• Сегодня: Суббота, Декабрь 16, 2017

 

Внедорожники   28 апреля 2010    4 751

Вседорожные шины Michelin Latitude Cross

Вседорожные шины Michelin Latitude Cross

Универсальная резина Michelin Latitude Cross отходила на моем Cherokee два сезона – лето и зиму. Вообще-то производитель причисляет эту модель к разряду летних, но маркировка на ней – M+S, то есть снег в принципе не исключен…

«Как же она красива в больших типоразмерах!» – восхищались сотрудники Michelin, выкатывая нам год назад, погожим весенним днем, на длительный тест четыре покрышки Latitude Cross 255/55R18. Сегодня мы знаем, что эта резина не только эффектно выглядит, но и хорошо работает – в пределах своей компетенции, конечно.

Итак, асимметричный, не слишком разреженный рисунок протектора, заходящий на плечевую зону, защитные полосы на боковине. Внешне – без особых претензий на офф-роуд, но симпатично. А главное – тихо. Эти покрышки издают куда меньше шума, чем Goodyear Wrangler AT/R, которые у меня были до того. Да что там, их почти не слышно даже на высоких скоростях, что редкость в категории AT. Второе – плавность хода. Конечно, она не могла серьезно возрасти за счет резины при таком профиле, но все же сразу появилось ощущение, что Latitude Cross довольно мягка.

На мокром асфальте – очень хорошие впечатления.

Особенно от торможения. Сопротивляемость аквапланированию – тоже без вопросов. То есть ежедневная городская эксплуатация и езда по трассе приносили исключительно удовольствие, как при движении на хороших шоссейных покрышках.

Вне твердого покрытия Latitude Cross лучше всего работает на скользком – на глине, мокрых траве и камнях. На песке тоже чувствует себя неплохо. Кстати, мягкость шины, о которой мы уже упоминали применительно к плавности хода, выручает и на офф-роуде – достаточно немного снизить давление в колесе, чтобы заметно увеличить пятно контакта.

Чего не любит Latitude Cross, так это попыток вырваться из колеи. И с густой грязью Latitude Cross не в ладах: тонкие прорези быстро забиваются. Хотя, конечно, даже в такой ситуации модель ведет себя на порядок лучше чисто шоссейных вариантов.

Так что баланс качеств покрышки действительно соответствует заявленному назначению: 70% пробега по асфальту и 30% вне его. Хороший вариант для внедорожника, который только по выходным выбирается на бездорожье, причем на неслишком тяжелое.

Да, и еще: так получилось, что Latitude Cross отходили и всю морозную зиму 2009/10. В том числе и в путешествиях: по зимникам и даже голому льду. Не то чтобы они оказались не хуже, чем зимняя резина, однако вели себя вполне приемлемо – конечно, в сочетании с постоянным полным приводом.