• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   19 мая 2010    131

Тактический пейнтбол

Тактический пейнтбол

Казалось бы, какая связь может существовать между внедорожниками и пейнтболом? Во-первых, есть разновидность этого спорта, напрямую связанная с выездами в лес, – тактический пейнтбол.  Во-вторых, эта разновидность в принципе настолько брутальна, что четко ассоциируется с автомобилями повышенной проходимости…

«…Короткая передышка, за ней команда «Вперед!» – и отряд, теряя бойцов, врывается на бывшую эстраду пионерлагеря. Все молниеносно разбегаются по комнатам, освобождая их от немногих оставшихся в засадах бойцов противника. Проходит еще 2–3 минуты, и со всех сторон несутся крики: «Справа чисто», «Слева чисто». Здание взято, противник уничтожен или бежал, теперь здание нужно удержать…»

Это не рассказ бывшего спецназовца о боевых буднях. Это эпизод из воспоминаний участника сценарной пейнтбольной игры.

Минометы в пейнтболе призваны вносить сумятицу: они стреляют петардами и дымовыми шашками


Чтобы выбить противника из здания, нужна по-настоящему слаженная работа всего отряда

Тактический пейнтбол еще называют сценарным, но это не полностью отражает суть занятия. Игры в тактическом пейнтболе действительно проводятся по сценариям, вымышленным или основанным на реальных событиях, но важная составляющая здесь – именно тактика. Это очень похоже на реальные боевые действия. Игры проходят на большой площади (десятки гектаров), сотни, а то и тысячи игроков разбиваются на несколько армий со своим заданием и иерархией. В отличие от развлекательных боев сценарные игры длятся от восьми часов и больше. Но самое главное – не количество выбитых противников, а именно выполнение задания. А для этого недостаточно просто метко стрелять и умело прятаться. Тут еще и думать надо.

КОМАНДНЫЙ ДУХ

«…Мы были отжаты ураганным огнем к краю леса, где залегли и вяло отстреливались. Пока не стало совсем туго. Вот тут-то неожиданно и появились «лесные братья» в красных повязках. Спаянная команда из Литвы прошла сквозь вражеские позиции, как нож сквозь масло, прикрывая друг друга и комментируя происходящее на непонятном языке. Мы вырвались из почти состоявшегося окружения…»

Цвет нарукавных повязок служит для идентификации своих, чужих и судей


В тактическом пейнтболе одиночки «живут» недолго. Для нормальной игры нужен как минимум напарник

Кроме думающей головы для успеха в тактическом пейнтболе необходимы слаженность и дисциплина. Одиночный боец в сценарной игре, как и в настоящем бою, долго не продержится. Поэтому, если вы еще не в теме, а поучаствовать хочется, есть два варианта. Первый – заблаговременно влиться в какую-нибудь команду. Второй – попробовать найти себя прямо в игре. Но шанс провести  большую часть игры в зоне обеспечения, оттирая краску с камуфляжа, довольно велик.

ТЕХНИЧНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
«…Задание, полученное от очень солидного и умудренного пейнтбольным опытом генерала, – штурм и удержание отдельно стоящего здания в составе группы при поддержке автобронетехники. Да-да, именно так: на поле битвы периодически появлялись устрашающего вида самодвижущиеся конструкции – транспортные и боевые машины, хищно вращающие стволами или высаживающие десантников из своего «бронированного» чрева…»

Еще одно отличие тактического варианта от прочих – участие техники. Танкам и броневикам противостоят пушки и гранатометы, живую силу выкашивают пулеметы, перемещаться ударным группам помогают десантные автомобили. В парке «Бронефанерной дивизии «Железный Капут» – поставщика  техники для сценарных игр – помимо бронетехники и средств ее нейтрализации есть также минометы с пиротехническими или задымляющими снарядами и даже флот.

Площадь проведения сценарных игр такова, что без раций и навигаторов не обойтись

Причем техника вполне реальная. У танков – двигатель и трансмиссия от «Оки», настоящие гусеницы, приводимые в движение колесами от нее же. Все это – на самодельной раме, обшитой снаружи фанерными листами так, чтобы получилась копия реальных танков. Внутри – экипаж из трех человек. Передвигается бронефанерный танк по бездорожью уверенно, развивая скорость до 35 км/ч. Правда, во время боя двигаться быстрее 10 км/ч запрещено. На вооружении – орудие калибром 62 мм плюс пара пулеметов.
Бронемашины делают на основе «ЛУАЗов». Сюда тоже умещается экипаж из трех человек, но скорость и маневренность выше, зато вооружение слабее: «всего» два пулемета. Такие машины используют как самостоятельные боевые единицы и для транспортировки десанта.

НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ
Чтобы принять участие в играх, достаточно оплатить заявку стоимостью от 900 до 2000 рублей. В эту сумму входят горячий обед, заправка воздухом (на нем работают пейнтбольные ружья-маркеры) и страховка от несчастного случая. Снаряжение (маркер с магазином – фидером, маска и куртка со штанами, которые не жалко испачкать) покупать не обязательно: за 450 рублей форму и вооружение выдадут напрокат. Для новичка такой вариант наилучший. Еще в траты надо записать боеприпасы: свои на играх обычно использовать запрещено, так что закладывайтесь еще на сумму тысячи в полторы.

Также стоит позаботиться о собственной защите. Налокотники, наколенники, шлемы и панцири напрокат не выдают, о них придется думать самому и заранее. Впрочем, эта защита в отличие от маски обязательной не является.

Танкисты от ранений тоже не застрахованы: вот, например, результат попадания снаряда в смотровую щель


Бронетехника хоть и фанерная, но выглядит внушительно. Ее задача – вносить панику в ряды противника

И последнее: туба для шариков. Остаться без патронов в разгар боя не слишком приятно. Опытные игроки носят с собой по три-четыре тубы в специальных подсумках. Стоимость тубы – от 100 рублей, подсумка – от 300.

Вообще тактический, или сценарный, пейнтбол – не просто игра в «войнушку». В первую очередь это собрание единомышленников, искренне увлеченных общим делом. Не зря ведь палаточный лагерь на месте будущих боев разворачивается еще за пару дней до объявленного срока: люди собираются заранее, чтобы пообщаться, обменяться опытом, встретить старых друзей и завести новые знакомства. Так что дело тут не только в желании пострелять…

Танковые снаряды для людей не более опасны, чем шарики из маркеров. Но площадь поражения больше


Тактический пейнтбол очень похож на реальные боевые действия