• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Подготовка   24 мая 2010    357

Новинки шинной промышленности

Новинки шинной промышленности

Весна приносит не только долгожданные тепло и грязь, но и новинки. В том числе из области резинотехнических изделий… Рынок шин для полноприводных автомобилей довольно консервативен. Максимум, на что готовы обычно производители, – какая-нибудь модель для…

… высокоскоростных «меринов» и «поршей». Так что грядущий сезон можно считать счастливым исключением: две грязевые и одна универсальная модели – просто праздник для любителей съезжать с асфальта. Ну и для горожан, чтоб не чувствовали себя обделенными, тоже есть кое-что.

ДОЖДАЛИСЬ
Настоящая легенда офф-роуда, лидер в преодолении бездорожья, по мнению многих опытных и не очень джиперов, дождалась преемника. Назвали его в соответствии с традициями англо-американских аристократов BFGoodrich Mud Terrain T/A KM «второй». Собственно, в Европе он поступил в продажу еще год назад, а теперь докатился и до нас.

Итак, на что же способна юная смена? Заявления производитель делает нешуточные. По его словам, проходимость, прочность и долговечность шины только увеличились.

Основные новшества – более прочные слои корда в боковине и «устойчивая к порезам и вырывам резиновая смесь». То есть меньше вероятности пропороть шину на камнях и в лесу, но при этом сама покрышка скорее всего стала более жесткой.

Протектор тоже поменяли, сплошные блоки поделили узкими канавками, изменили профиль боковых грунтозацепов. Рисунок получился близким к «лесенке». В общем, на первый взгляд новинка получилась едва ли более внедорожной, чем ее предшественник.

Шина доступна в 15–17-м посадочном диаметре, ширина протектора от  215 до 305 мм,  серия – от 85 до 70, индекс скорости – Q.

С ВЕТЕРКОМ
Nokian Tyres, как обычно, верна себе. Редкий сезон проходит без новинок этой компании для полноприводных автомобилей. Этой весной сразу две премьеры. Первая – для городских внедорожников под названием Nokian Hakka Z SUV. Предлагается она в трех скоростных вариантах: V (240 км/ч), W (270 км/ч) и Y (300 км/ч).

И что же нам обещают разработчики? Несмотря на возможность использования на запредельных скоростях (я, например, слабо представляю себе «полет» внедорожника на 300 км/ч), декларируются долгая жизнь покрышек (про водителя ничего не сказано), отличное сцепление в сложных условиях, ожидаемое и предсказуемое поведение даже в экстремальных ситуациях и экономия топлива. Также обещают более быструю, чем у других, скорость реакции на маневры, меньший нагрев протектора на больших скоростях и низкую шумность. И несмотря на то что резиновая смесь стала более цепкой, она теперь прочнее. Такой вот дуализм.

Для улучшения управляемости автомобиля разработчикам пришлось усилить боковину шины, а для безопасного преодоления водных препятствий – разработать специальный дизайн водоотводящих канавок. Есть здесь и бортик, защищающий колесный диск. В общем, задумка отличная. Вопрос только в том, где получить от нее полную отдачу. Боюсь, что у нас в стране это невозможно. С другой стороны, если она так хороша на высоких скоростях, скорее всего и на привычных покажет нехудший результат.

РЫВОК В НОВЫЙ МИР
Вторая новинка от Nokian – покрышка внедорожная. Это тем более интересно – шин класса M/T у финского производителя пока не было. Хотя, строго говоря, Nokian Vatiiva M/T не совсем новинка. Жители Северной Америки уже катаются на ней, да и у нас она появилась осенью, так что некоторые отзывы уже есть.

По результатам зимней эксплуатации можно сказать, что шина обладает отличными тяговыми свойствами в глубоком рыхлом сухом снегу, у нее отличная самоочистка. Что будет в грязи, сказать пока сложно, данных нет, но, вероятно, она станет хорошо работать на сухом грунте или в нелипкой грязи. Глина же, скорее всего, моментально забьет такой протектор и превратит его в слик. Хотя до реальных тестов утверждать что-то наверняка невозможно. Ясно одно: у признанных внедорожных лидеров появился конкурент.

Производитель заявляет, что гарантируется отличное сцепление с мокрой твердой дорожной поверхностью. Причем не просто на грунтовке, а именно на асфальте, что, если подтвердится, просто удивительно: обычно на шинах класса М/Т передвигаться по асфальту крайне некомфортно и даже небезопасно.

В дополнение к этим достоинствам обещают и низкий уровень шума. В общем, не шина – мечта. Надо будет обязательно протестировать.

КЛАССИКА – ЗАЛОГ УСПЕХА
Словацкий бренд Sava, вошедший в состав корпорации Goodyear, предлагает дорожную шину для автомобилей класса SUV. Для модели Sava Intensa SUV разработчики выбрали дизайн, близкий к классическому: широкие продольные канавки, слегка асимметричный в центральной части рисунок и узкие поперечные водоотводящие каналы. В целом ничего необычного, но этот вариант уже проверен на многих шинах и себя оправдывает.

А козырями именно этой модели, по мнению производителя, будет сочетание относительно невысокой цены с внятным и предсказуемым поведением при маневрировании, низким уровнем шума и низким эффектом аквапланирования.

Необычно другое: хотя часть типоразмеров идет со скоростным индексом Н (210 км/ч), что для современных шин – рядовой параметр, есть варианты с индексом V (240 км/ч) и даже W (270 км/ч). Интересно проверить именно это заявление словацких шинников. Сможет ли Sava Intensa SUV выдержать подобные скорости и как долго она в таком режиме проживет? Понятно, что интерес чисто спортивный – мало кто захочет разгоняться до таких скоростей, но настолько амбициозные заявления от новых игроков требуют проверок, по результатам которых и складывается отношение к бренду.

НУЖНЫ ЛИ ШИПЫ?
Шина от Goodyear, Wrangler DuraTrac, оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны – явно внедорожный протектор, который должен подойти для грунта и грязи, с другой – возможность ошиповки. Однако протектор состоит из слишком крупных блоков, чтобы автомобиль чувствовал себя уверенно на льду или спрессованном снегу.

Пожалуй, стихия этой покрышки – круглогодичное использование вне твердого покрытия. То есть всесезонная A/T. Вначале посмотрим, что нам обещают. Увеличенные кромки зацепления и оптимизированные блоки: явно для рыхлых и влажных грунтов. Хорошее самоочищение: для тяжелого мокрого грунта типа вязкой глины. В то же время боковые грунтозацепы выражены не сильно, так что выкарабкиваться из колеи скорее всего будет затруднительно. Зато декларируется «лучшая боковая устойчивость и сцепление», что может пригодиться при движении по раскисшей целине и мокрым камням. Правда, при этом еще утверждается, что эта шина «уверенно ведет себя на грунтовых дорогах, дорогах с покрытием и на бездорожье».

Несмотря на довольно агрессивный рисунок протектора, шумность действительно невелика. По крайней мере, DuraTrac получила право на специальную европейскую маркировку, подтверждающую это.

Последний штрих – повышенная жесткость покрышек, увеличивающая ресурс, но снижающая комфортность на твердых покрытиях.

Так что в целом Wrangler DuraTrac скорее относится к классу А/Т и способен показать неплохие результаты на умеренном бездорожье. Причем в любое время года.