• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

 

Новости   31 мая 2010    477

Покупка подержанного квадроцикла

Покупка подержанного квадроцикла

Покупка подержанного квадроцикла – история заманчивая. Но неплохо бы представлять, насколько дорого стоят запчасти и ремонт для ATV. Повторять избитые истины о том, что любая бэушная техника – это кот в мешке, наверное, не стоит.

А уж используемая в тяжелых условиях (болота, пески) – просто какой-то «троянский кот».

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ

Итак, процесс приобретения ненового ATV надо поделить на  две части. Первая – изучение документов. Не секрет, что квадроцикл и угон – практически синонимы.  Хотя есть мнение, что большинство угнанных экземпляров не идут в последующую продажу, а мирно трудятся  в многочисленных прокатах при базах отдыха. Каждый квадроцикл должен иметь ПСМ (паспорт самоходной машины), а если он стоит на учете в Гостехнадзоре, еще и СО (свидетельство о регистрации).  Незначительное число четырехколесников из-за законодательных казусов считается мотоциклами, с соответствующими документами и регистрацией в органах ГИБДД.

Вторая часть – уже непосредственное изучение технического состояния предполагаемой покупки. Гнаться за свежим годом выпуска совершенно не обязательно. Есть примеры, когда буквально за сезон дорогие топ-модели укатывались «в дрова». Но возможно и противоположное: редкая прогулочная эксплуатация и качественное обслуживание.

Для начала осмотрим пластик панелей, решетки багажников, оптику, колеса. Царапины и потертость пластика – норма. Ну а если установлен  новый пластик – это повод для вопросов.  Скорее всего причиной замены стали либо авария, либо то, что прежний пластик продран до дыр. Правда, есть исключение: у некоторых азиатских (не японских) ATV пластик ломается чуть ли не на ровном месте.

Мятые и гнутые багажники говорят о переворотах. Переворот на невысокой скорости обычно серьезных последствий не имеет,  в других условиях вероятны  повреждения рамы. Осмотр отражателей фар на предмет помутнений покажет, насколько глубоко и часто нырял исследуемый. Вода для железок первый враг, так что чем меньше было бродов, тем лучше. Износ покрышек обязан быть равномерным. Вмятины на дисках укажут на жесткие приземления, съеденный посередине протектор – на езду с чрезмерно высоким давлением. Все это приводит к ускоренному износу элементов подвесок. Ну а боковые порезы  и залатанные пробои всего лишь основание для торга.

Тюнинговые большие колеса, шноркели, кенгурин, лебедка, усиленные приводы сами по себе еще ни о чем не говорят. Возможно, владелец поставил это все, потому что так модно. Но не исключено, что использовал по прямому назначению – для трофи. Наверное, не для кого не тайна, что ресурс техники при спортивном использовании уменьшается в разы даже при хорошем обслуживании. И, кстати, могут возникнуть проблемы с последующим ремонтом  тюнингованных узлов и агрегатов – например, некоторые усиленные приводы не имеют ремонтных чехлов ШРУСов.

Двигатели – потенциально проблемное место квадриков. Основная причина неисправностей – перегревы, приводящие к деформации головки блока, повреждениям цилиндро-поршневой группы. И это несмотря на жидкостное охлаждение с электровентилятором у большинства моделей.  Вторая причина – невнимание к воздушному фильтру, вследствие чего в цилиндр засасываются пыль и грязь.  Третья – попадание воды внутрь мотора. Стоит осмотреть  пробку заливной горловины и  щуп на предмет следов  эмульсии (вода, взбитая в масле) и заглянуть в корпус воздушного фильтра для оценки чистоты. Мятые соты радиатора указывают на контакт с ветками и (или) мойку аппаратом высокого давления с целью очистки от липкой глины.

ЦЕНЫ НА  ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЗАПЧАСТИ, РУБ.

Покупка подержанного квадроцикла

 
СНАЧАЛА – К ДОКТОРУ
Исправный двигатель легко запускается, стабильно работает и не пахнет горелым маслом из выпускной трубы.  При старте и наборе скорости в трансмиссии не должно быть рывков, ударов, гудения, а в поворотах – хруста. Обязательно надо проверить работу всех режимов трансмиссии и блокировок (если они есть). Как понять, что полный привод и блокировка исправны? Очень просто: при их включении руль при движении тяжелеет, даже на моделях с усилителем. 

Отсутствие эффективного торможения, да еще и с уводами в сторону, – это «тревожная лампочка», сигнализатор отношения владельца к своей игрушке. Прямолинейность движения – один из показателей исправности как подвески и рулевого управления, так и геометрии рамы. Значительный пробег (приблизительно  5000–7000 км) проявляет себя затертыми рукоятками руля. Это не опечатка: внедорожные километры пробега имеют мало чего общего с дорожными, и 5000 тут – солидная цифра.

Что стоит сделать обязательно после ходовых испытаний, так это положить квадрик набок (подложив покрышку, например). Тогда будут видны вмятины и потертости рамы, течи амортизаторов, сальников трансмиссии и двигателя,  разрывы на чехлах ШРУСов, повреждения  рычагов подвески и рулевых тяг. Но в любом случае комплексный осмотр специалистом (цена услуги 1000–3000 руб.) – самый предпочтительный вариант при выборе подержанного четырехколесника.