• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

Блоги   22 декабря 2015    1 320

Скользкие аргументы

«Я третью зиму езжу на грязевой резине, и все нормально» – сколько раз я слышал эту фразу! Один мужик, когда летел с семнадцатого этажа, тоже думал, что пока все в порядке. И что в результате? Да примерно то же самое…

Вся эта «нормальная» езда на М/Т зимой заканчивается при первой же аварийной ситуации, когда нужно резко перестроиться и затормозить. Вот тут-то грязевая резина и покажет вам, насколько она пригодна для скользкой трассы. Да и вообще, комфортная скорость движения по обледенелой бетонке у грязевой резины, скажем прямо, отсутствует. Ибо машину может сдуть в кювет просто порывом ветра. Сибиряки понимают, о чем я говорю.

«Ладно, – возразите вы, – с асфальтом понятно, но на бездорожье-то зимой лучше на грязевой, она же гребет!» А что, собственно, вы собрались грести? Снег? Так его надо «топтать», а не копать. И гораздо лучше с этим справляется зимняя резина с большим содержанием каучука в смеси, потому что остается эластичной на морозе, в то время как летняя уже задубела до состояния камня. Но представим, что грязевая «шестеренка» все-таки докапывается до земли сквозь толщу снега, что тогда? Даже если машина при этом не садится на брюхо, то все равно никуда не едет, ибо со скользкой промерзшей землей у грязевой покрышки нет никакого сцепления. Если тут что и поможет – то все та же зимняя резина, и то при условии, что на ней имеются шипы.

Вроде бы после такой аргументации спорить больше не о чем, но тут поклонники круглогодичной эксплуатации M/T хитро прищуриваются и достают из кармана козырной, на их взгляд, туз: «Да просто ездить надо уметь!» Конечно надо, кто же спорит. Но в обладании высочайшими навыками пилотирования уверены 99,9% водителей мужского пола, в том числе и те, которые еще только учатся на права. Многие ли из них действительно хорошо водят? Между тем, мастера спорта международного класса по ралли и ралли-рейдам, в отличие от вышеупомянутых дворовых асов, этими самыми навыками обладают. Только зимой почему-то гоняют исключительно на зимней резине, да еще и подбирают ее под каждые условия.

После этого приверженцам грязевых покрышек остается лишь ворчать: «Раньше, вон, вообще все круглый год на летней резине ездили, и ничего». Ага, было дело. В те времена в моем дворе две машины стояло, а сейчас – двести. На дорогах аналогичная картина, а потому аварийные ситуации возникают в десятки раз чаще, и места для маневра остается в обрез. Во тут-то зимние покрышки и помогут избежать традиционного ледового флешмоба поклонников летней и всесезонной резины.

Если же единственной причиной круглогодичной эксплуатации грязевых шин являются финансовые затруднения, то не приводите аргументы в защиту своего опасного решения и ездите предельно аккуратно, помня о том, что сцепление с дорогой у вашей машины минимально, и понимая, что М/Т для зимы не самый лучший вариант.