• Сегодня: Понедельник, Декабрь 11, 2017

 

Внедорожники   3 июня 2010    332

Второе поколение Volkswagen Touareg

Второе поколение Volkswagen Touareg

Знакомьтесь – у Volkswagen новый кроссовер. Называется – Touareg. Да-да, тот самый, что раньше был SUV. Впрочем, на мировой динамической презентации в Италии мы познакомились и с четырьмя модификациями Touareg в исполнении «лайтс», и с внедорожной его ипостасью…

«Добродетель скучна, порок притягателен» – это утверждение старо, как первородный грех. Однако старинный афоризм лукавит. Грех способен манить, но недолго – искрометный роман с кокеткой может стать забавным приключением, но жениться на легкомысленной красотке? Боже упаси. Вот и с автомобилями та же история. Например, новый VW Touareg, про который чертовски трудно написать яркую, полную драматизма статью. Он не вдохновляет – но я, безусловно, хотел бы себе такой в личное пользование. Строго говоря, сегодня перед нами второе поколение модели. То, что было раньше, с кокетливо подведенными глазками, – глубокий рестайлинг.  

 
Наиболее значимый момент – смена концепции. Теперь понижающая передача – опция, так что в стандартном исполнении Touareg – кроссовер с постоянным полным приводом, реализованным посредством дифференциала Torsen. Решение не новое: первыми сообразили предлагать пониженную передачу в качестве опции в Mercedes-Benz – применительно к ML, и, насколько мне известно, большинство покупателей без платного демультипликатора легко обходятся. 

Еще у Touareg полностью обновилась линейка моторов. Нет больше ни самого простого турбодизеля R5, ни пижонского V10. Новый кузов стал жестче. Ходовые качества – на порядок лучше, а салон так добротен, что может считаться эталонным.

Салон может быть коричневым  или темно-серым, а декоративные накладки – хромированными, алюминиевыми или из натуральной древесины

СЕКРЕТ ПОХУДАНИЯ
Шутка насчет того, что VW Touareg был создан путем надувания VW Golf через выхлопную трубу, всегда казалась мне глупой и грубой. Но теперь в ней обнаруживается здравое зерно – на асфальте новинка ведет себя совершенно по-легковому. Не как компактный хетчбэк, конечно, но как седан класса Е .

Лишившись пониженной передачи, Touareg в базовой комплектации стал легче килограммов на двести. Отчасти за счет трансмиссии, отчасти – за счет подвески, ну и так далее. Видимо, это тоже сыграло положительную роль, улучшив его ездовые качества. Плавный ход, отсутствие кренов, клевков и раскачки: катиться на таком кроссовере по живописным итальянским холмам одно удовольствие, чем больше крутых поворотов – тем лучше. Руль пустоват при небольшом угле поворота, но это работает только в пользу комфорта. Есть лишь один универсальный внедорожник, который мог бы сравниться с Touareg на извилистой трассе, – Range Rover Sport. Да и среди кроссоверов с ним мало кто может потягаться: BMW X5 не так комфортен из-за слишком острого рулевого механизма, Mercedes-Benz ML не так четок. Возможно, Lexus RX350? Постойте, выходит, новые конкуренты Touareg – сплошь из премиум-класса? Похоже, что так. Надо сказать, это подкрепляется и внутренней отделкой: фактура пластиков приятна и на взгляд, и на ощупь, подгонка панелей безупречна, кожа качественная, декоративные вставки действительно деревянные. Или, для любителей прогресса, алюминиевые. Но главное, что один из цветовых вариантов решения салона – коричневый. Смотрится на удивление благородно. И немного необычно, добавляя к интерьеру то, чего ему не хватает, – небольшую изюминку.

На редкость полезная опция – фиксатор для багажа. А вот без еще одной опции –
автоматизированного закрывания пятой двери – можно легко обойтись

Эргономика – на высоте, не придерешься. Из объективных недостатков только интегральная разметка спидометра: промежутки между отметками расположены на неодинаковом расстоянии.  С непривычки немного мешает.

ОФФ-РОУД ЗА ДОПЛАТУ
А как же бездорожье, спросите вы? Специально для любителей помесить грязь на машине за два с лишним миллиона есть возможность занести в кассу на 1900 евро больше и получить как опцию внедорожный Terrain-Tech-Paket. В него входят раздаточная коробка с демультипликатором (степень понижения – 2.7), блокируемый посредством электронно-управляемой многодисковой муфты межосевой дифференциал, жесткая блокировка заднего дифференциала, увеличенный на 10 мм дорожный просвет и топливный бак объемом 100 литров вместо 85.
Но, увы, этот комплект ставят только на версию с V6 TDI. А вот пневмоподвеску – на все версии. Но только вместе с внедорожным пакетом она увеличивает дорожный просвет до 300 мм, глубину брода – с 500 до 580 мм, а углы въезда/съезда – до 33 градусов. Именно на такой – экстремальной, по мнению немцев, – версии мы и ездили по как бы внедорожному полигону, устроенному рядом с гольф-клубом недалеко от Флоренции. Вам, наверное, уже понятно, что это был за офф-роуд. Самое жесткое испытание – балетные «па» на «слоновых следах». Ничего нового. То, что пневмоподвеска в надутом до предела состоянии не имеет артикуляции, мы знали и раньше. Однако это не мешает автомобилю бороться с вывешиванием – механические блокировки плюс электроника делают свое дело. Даже представители компании VW согласились, что по этой трассе Touareg мог бы пройти и без пониженной передачи. В стандартной комплектации он оснащен тем же арсеналом для езды вне дорог, что и Tiguan: у него есть функция помощи при спуске  и подъеме, офф-роудные режимы работы антипробуксовочной и антиблокировочной систем. И включается все это одним поворотом рукоятки. Появится в России – проверим, как все это работает на большом кроссовере.

УБЕРИТЕ ТАХОМЕТР
Пока же легкие  варианты VW Touareg образца 2010 года нам дали попробовать только на дорогах. Первым стал Touareg Hybrid – живущее своей жизнью бесшумное чудовище. Специально для него устроили городской маршрут по Флоренции. Что тут скажешь: тишайший бензиновый турбомотор V6 TSI то глохнет, то запускается, а ты узнаешь об этом только по тахометру. Но лучше бы этого прибора вообще не было. Когда на ходу периферийное зрение фиксирует резкое падение стрелки, на подсознательном уровне возникает легкая паника. Тут надо пояснить, что гибридный привод работает по параллельной схеме – электрический (46 л. с.) и бензиновый (333 л. с.) двигатели  могут работать как по отдельности, так и вместе. При скоростях до 50 километров в час Touareg Hybrid может двигаться только на электротяге, но при резком старте ДВС все равно включается. Разгоняется, кстати, гибрид достойно. А вот тормозит не без причуд – опускаешь ступню на педаль, а та будто сама дожимается. Похоже, виновата в этом система рекуперации. Ни на что это, конечно, не влияет, но ощущения странные. Впрочем, гибрид по определению штука загадочная – чтобы окупить его высокую стоимость за счет экономии на бензине, придется ездить на нем всю жизнь. И желательно – все время по глухим пробкам. Именно в них будет ощутимо снижение расхода топлива и объема вредных  выбросов.

МАГИЯ ВОСЬМЕРКИ
Флагман линейки двигателей – турбодизельный V8. Вечером при обмене впечатлениями коллеги хвалили его наперебой. «А что, – спрашиваю, – кому-то не хватило тяги или мощности на V6 TDI?» «Нет, – говорят, –  хватило. Но тут такой звук при разгоне!» Голос у «восьмерки» и правда магический. Знаете, бывают такие крупные джентльмены с бархатисто-раскатистым тембром, речь которых гипнотизирует независимо от ее смысла. Вот и тут похожая история. Впрочем, без ударной дозы обаяния этому V8 не обойтись, потому что V6 TDI наступает ему на пятки. Дизельная «шестерка» – самый скромный по мощности мотор, но для динамичной езды ее хватает за глаза. Все-таки 7.8 секунды до 100 км/ч – это очень неплохо. И 550 Нм крутящего момента – совсем немало. Ну а V8 с его 5.8 cекунды до 100 км/ч и 800 Нм – это уже предмет роскоши. И раз уж я упомянул тут про эту фантастическую тягу, позволю себе заметить: жаль, что к ней в дополнение нельзя докупить офф-роуд-пакет…

Оба турбодизеля работают ровно, без вибраций и шумов. По заявлению производителя,  они очень экономичны – в городе, например, 8.9 и 11.9 литра на 100 километров пробега для V6 TDI и V8 TDI соответственно. Понятно, что эти цифры получены в идеальных условиях и на практике обычно получается чуть больше, но все равно они впечатляют. Особенно если сопоставить их с данными о динамике.

В роли наиболее доступной версии теперь будет выступать комплектация с бензиновым V6 FSI. Этот двигатель совсем тих – на холостом ходу ни из салона, ни снаружи его практически не слышно. Динамика неплохая, но по ощущениям чуть хуже, чем у V6 TDI. Отчасти так и есть – дизель тянет повеселее, но порог в 100 километров в час бензиновая «шестерка» перешагивает за те же 7.8 секунды.Все двигатели агрегатируют исключительно с 8-ступенчатой АКПП, но я ровным счетом ничего не ощутил в процессе ее эксплуатации: коробка работает ровно, как вариатор. Могу добавить лишь один интересный технический нюанс: в «автомат» встроен электрический насос для принудительного поддержания давления и уровня масла. Это решение нашло свое место из-за того, что Touareg с V6 теперь в базовой комплектации оснащают системой Start-Stop. Нажал на тормоз, встал – автомобиль заглох. Снял ногу с тормоза, нажал на газ – завелся. Чтобы коробка передач сразу была готова к продолжению работы, в фазе Stop как раз и работает электрическая масляная помпа.

КАК ПОВЫСИТЬ ЦЕНУ
Как и положено автомобилю высокого класса, Touareg предлагает соответствующий уровень базового оснащения. Например, в стандартное оборудование включена CD-магнитола с 6-зарядным чейнджером и сенсорным экраном. Даже с «младшими» двигателями V6 по умолчанию в комплекте идут 2-зонный климат-контроль, датчик дождя и литые 17-дюймовые диски. Ну а комплектации Hybrid и V8 TDI предлагают, в частности, кожаный салон, систему запуска автомобиля кнопкой и биксеноновый дальний свет с автоматической регулировкой. Последняя особенно полезна на дорогах с высокой загрузкой. Датчики отслеживают появление встречного автомобиля, и электроника корректирует пучок так, чтобы при сохранении максимальной освещенности не слепить встречного. Причем по мере сближения световой поток плавно смещается. И реагируют датчики не только на фары встречных, но и на задние фонари едущего впереди.

МАТЧАСТЬ: VOLKSWAGEN TOUAREG


В список опций вошли некоторые любопытные позиции. Скажем, система кругового обзора с помощью видеокамер. И навигационная система с жестким диском на 60 Гб, уже умеющая общаться на русском языке. А также выдвижной фаркоп, четырехзонный климат-контроль, активный круиз-контроль в комплекте с системами слежения за соблюдением полосности и многое другое. Полагаю, с помощью минимального набора этих приятных дополнений можно легко повысить цену автомобиля на 10–15 тысяч евро.

Прайс-лист для российского рынка пока не утвержден. Известно только, что за новый Touareg с V6 TDI намерены просить столько же, сколько и за предыдущий, – то есть от 2 045 000 рублей.