• Сегодня: Пятница, Ноябрь 24, 2017

 

События   12 декабря 2015    470

Финальный этап мировой ралли-рейдовой серии Baja Portalegre

Финальный этап мировой ралли-рейдовой серии Baja Portalegre

В общей сложности 314 спортсменов бросили вызов непростым португальским трассам в борьбе за финальные очки

С 22 по 24 октября в португальской Порталегре состоялся финальный этап мировой ралли-рейдовой серии – Baja Portalegre 500. Гонка также определила и чемпионов страны в национальном первенстве.

Многие иностранные топ-пилоты не смогли подтвердить свое участие в гонке из-за короткого перерыва между португальским этапом и прошедшим Ралли Марокко. Однако в гонке были представлены сильные пилоты из Южной Америки – Гельерме Спинелли на Mitsubishi ASX, три машины South Racing под управлением Даниеля Валдеса, Фернандо Альвареса и Марко Булачи, а также российский дуэт Андрея и Владимира Новиковых на G-Force Proto NL и единственный Mini All4 Racing с Борисом Гарафуликом.

В категории Т2 собралось 10 экипажей. В их числе Эмиль Кнейзер/Алексей Кузьмич, а также катарский дуэт Хамад Аль-Тани/Юзеф Алуф, спорившие за второе и третье места в классификации Кубка Мира в Т2. Противостояли им местные португальцы и три итальянских экипажа на Mitsubushi Ralliart.

Среди участников зачета Т3 были представлены российский дуэт Равиль Маганов/Кирилл Шубин и русско-французский экипаж Рустем Галимов/Себастьен Делаюн на Polaris RXR 1000, подготовленном французской конюшней Xtreme Plus.

Маршрут и программа гонки были обновлены. В пятницу, 23 октября, участников ждали два спецучастка. Соревнования открыл пятикилометровый пролог на зрительской трассе Herdade das Coutadas, после чего гонщиков ждали 85 км второго спецучастка. Таким образом, в первый спортивный день участники прошли 90 зачетных километров.

В субботу, 24 октября, для зачетов автомобилей и мотоциклов с квадроциклами были предусмотрены разные спортивные программы. Мото- и квадроциклы отправились на одну длинную дистанцию протяженностью 350 км, а автомобилям пришлось преодолевать два спецучастка – СУ3 (150 км) и СУ4 (200 км).

От старта до финиша гонщики боролись не только друг с другом, но и с погодой. Солнце и отсутствие облаков на старте обнадеживало, поэтому многие гонщики из двух предусмотренных регламентом типов резины выбрали шины для сухого покрытия. Однако на втором и четвертом спецучастках начались дожди, местами сильные, что значительно усложнило прохождение закрученной скользкой трассы, и в результате случилось немало инцидентов и технических сходов.

 

 

Португальский экипаж Рикардо Порем/Хорхе Монтейро на Toyota Hilux второй год подряд стал победителем Бахи Порталегре. В прошлом году португальцы выступали за рулем Mini All4 Racing, а в этом году – на Toyota Overdrive.

Порем выиграл все спецучастки, не оставив ни малейших шансов соперникам. Вторым по итогам гонки стал Мигель Барбоса на Mitsubishi Lancer, который уступил лидеру почти 11 минут.

«Бронза» досталась Хао Рамосу, также выступающему на Toyota Hilux.

Российский дуэт братьев Новиковых довольно стабильно прошел всю дистанцию, завершив гонку в шаге от очковой зоны с 11-м результатом.

В зачете Т3 Баху выиграл француз Патрис Гаррусто, экипаж Равиль Маганов/Кирилл Шубин стал вторыми, дуэт Рустем Галимов/Себастьен Делаюн замкнул тройку лучших в своей категории. Экипаж Рауль Орландини/Эдуардо Бланко стал четвертым, столкнувшись с техническими проблемами на трассе, но это не помешало ему по итогам сезона завоевать Кубок Мира ФИА в Т3.

В Т2 победа досталась португальцам – экипажу Эдгар Конденсо/Нуно Силва. «Серебро» по итогам Кубка Мира ФИА 2015 в Т2, несмотря на сход, оставил за собой дуэт Эмиль Кнейзер/Алексей Кузьмич.

В командном зачете благодаря Рикардо Порему команда G-Energy Team завоевала максимальное количество очков, однако итоговая победа в Кубке Мира ФИА по предварительным подсчетам достается команде Нассера Аль-Аттия.

 

Метки: