• Сегодня: Суббота, Июль 22, 2017

 

ATV Club   2 января 2016    2 789

Плюсы и минусы Polaris Ranger Diesel HD, вездехода на тяжелом топливе

Мир полноприводной четырехколесной техники разнообразен и многогранен, как фауна заповедных джунглей бассейна реки Амазонки. И довольно большая его часть оборудована силовыми установками на дизельном топливе

Основные преимущества дизельных двигателей – топливная экономичность и отличные показатели крутящего момента, особенно на низких и средних оборотах. Совершенно естественно, что ими оборудуют подавляющее большинство водного, военного, коммерческого и грузового транспорта.

Вот только в обширной полноприводной мотосемье такие двигатели особо не прижились. Серийные экземпляры сегодня можно пересчитать по пальцам: американский Arctic Cat 700 Super Duty Diesel, редкий и экзотичный John Deere Gator XUV 855D, трехосный военный Roush LAS 100 RE Balter All Terrain и, конечно же, наш сегодняшний гость – Polaris Ranger Diesel HD.

 

IMG_0765_0  IMG_0833_2

 

Салон мотовездехода по-спартански минималистичен,
как и полагается исключительно утилитарной технике

Внешне дизельный Ranger ничем не отличается от своих собратьев,
оборудованных бензиновыми силовыми установками

 

IMG_0813_1

 

Даже на самом суровом бездорожье,
дизельный грузовичок радует низким расходом топлива

 

НОВОЕ СЕРДЦЕ

Удивительно, но в техническом, конструктивном плане дизельный американский мотовездеход практически не отличается от своего бензинового собрата. На стальной пространственной раме установлены передние двойные А-образные рычаги со свободным ходом в 244 мм. В задней, также независимой подвеске – традиционные для техники Polaris двойные рычаги IRS и амортизаторы с ходом 229 мм.  Тормоза у машины гидравлические, а простые ремонтопригодные штампованные колесные диски «обуты» в резину размерностью 25». Машина довольно тяжелая – 652 кг при габаритных размерах 2900x1520x1930 мм, колесной базе 1829 мм и клиренсе в 305 мм. У нее, как и полагается классическому полноприводному мотогрузовичку, опрокидывающийся кузов размером 930x1370x290, что позволяет перевозить в нем стандартную европаллету. Грузоподъемность составляет весьма внушительные 453,6 кг, и при этом Ranger Diesel HD может буксировать прицеп массой не более 907,2 кг, обладая тяговым усилием 680,4 кг.

 

IMG_0788_11

 

Передняя «скамейка» вполне может вместить троих не очень плечистых седоков

 

IMG_0828_12

 

Приборная панель проста, незамысловата, но при этом вполне информативна

 

IMG_0816_8

 

С 2015 года поставщиком силовых установок для дизельного
мотовездехода стал американский концерн Kohler

 

IMG_0863_9

 

Двигатель агрегатирован вариаторной трансмиссией PVT

 

IMG_0860_6

 

На стальной пространственной раме установлены
передние двойные А-образные рычаги

 

IMG_0778_7

 

Конструктивно Polaris Ranger Diesel весьма прост и ремонтопригоден,
как и полагается полноценному «работяге»

 

Но, конечно, самое интересное находится под капотом, точнее, под кузовом этого полноприводного микросамосвала. Там установлен трехцилиндровый дизельный двигатель с жидкостным охлаждением 3TNM72 объемом 904 куб. см и мощностью около 24 л. с., произведенный японской компании Yanmar. Помните, я говорил о топливной экономичности? Так вот запас хода Ranger Diesel на 40 % больше, чем у аналогичной модели оснащенной бензиновым мотором, что вкупе с баком на 34,1 л сообщает ему неплохую автономность хода. Двигатель агрегатирован с вариаторной трансмиссией PVT, имеющей три режима работы: задний, автоматический полный и фирменный VersaTrac Turf Mode. Когда активирована система AWD, передний привод подключается при пробуксовке задних колес и отключается при восстановлении их сцепления с грунтом. А VersaTrac автоматически разблокирует задний дифференциал при маневрировании, например, по травяному газону, не давая «сайду» вспахать его внедорожными колесами.

 

IMG_0868_10

 

На приборной панели – кнопка прогрева свечей накаливания,
так знакомая всем владельцам дизельных автомобилей

С 2015 года поставщиком силовых установок для дизельного Ranger стал американский концерн Kohler. Но сегодня в продаже встречаются машины, оборудованные и тем, и другим двигателем.

 

RRS_6130_5

 

На ходу Ranger Diesel HD весьма нетороплив

 

        IMG_0842_4    

RRS_5827_14

 

Характеристики двигателя позволяют не обращать внимания
на состояние покрытия под колесами машины

 

RRS_5723_13

 

«УТИЛЬ» НА БЕЗДОРОЖЬЕ

Мотовездеход не блещет внешними дизайнерскими изысками или каким-то особым уровнем комфорта. Это самая обычная утилитарная техника с традиционным для «американцев» формально трехместным передним сиденьем, множеством подстаканников на панели приборов и прямой «автобусной» посадкой водителя. На ходу Ranger Diesel HD весьма нетороплив, все команды водителя он выполняет с небольшой паузой. Но при этом преодолевает любые внедорожные препятствия, как и полагается настоящему дизельному «проходимцу», совершенно не снижая своей скорости, пусть и весьма скромной, независимо от наличия тяжелого груза в кузове. Подъемы, спуски с диагональным вывешиванием, лесные дороги, заросшие молодыми деревьями, брошенные вырубки, заваленные полусгнившими стволами – проблем при преодолении окружающего рельефа замечено не было. Характеристики дизельного мотора позволяют практически не обращать внимания на состояние покрытия под колесами машины. И будь качество топлива в российской глубинке повыше, Ranger Diesel HD смог бы стать незаменимым помощником сельским жителям, охотникам и рыболовам. Однако цена американской машины на момент написания этой статьи начинается с совершенно «безумных» 1 639 000 руб., и эта цифра постоянно растет. Так что, к нашему глубокому сожалению, стоимость, пожалуй, сможет перечеркнуть все преимущества, которые предоставляет этому мотовездеходу дизельный двигатель!

 

dip 2015-12-03 в 0.00.59

 

За помощь в организации теста благодарим компанию «Брандт»,
www.brandtpolaris.ru

 

Метки: ,