• Сегодня: Суббота, Февраль 24, 2018

 

Подготовка   18 июня 2010    442

Брюки для настоящих любителей бездорожья

Брюки для настоящих любителей бездорожья

«Брюки для джипера» – такой позиции в каталогах экипировки нет. Мы решили понять, что из одежды способно соответствовать этому понятию… Брюки – одна из самых важных составляющих экипировки людей, передвигающихся по бездорожью на автомобиле. Судите сами.

Нам и на колени часто вставать приходится, не разбирая, что там под ногами – грязь, лужа или мокрая трава. Когда сквозь промокший лес продираешься, вода в большей степени попадает именно на штаны. То есть влагу этот элемент одежды пропускать не должен. Ветер тоже, ведь если одежда продувается, то никакого тепла она сохранить не сможет. Но при этом мы значительное время проводим в салоне автомобиля, где тепло, сухо и ветра нет. Разница температур по сравнению с улицей весной и осенью может достигать 15–20 °С. Каждый раз переодевать брюки не станешь: это не куртка, которую легко скинуть. Значит, штаны должны иметь хорошую терморегуляцию, отводя излишки тепла.

Получается, что вещь должна иметь прямо противоположные свойства: не промокать и не продуваться, но при этом хорошо отводить тепло и пот – следовательно, нужна мембрана. Кроме того, важны крой, прочность и износостойкость материала, из которого сшиты брюки. Так что давайте определяться.

ПЯТЕРО СМЕЛЫХ
Чтобы найти оптимальные джиперские штаны, мы выбрали пять моделей разных производителей. Причем мембранными из них были только четыре. Пятая модель, компании Finn Flare, – простое х/б, но с водоотталкивающей пропиткой.

В ходе полевых испытаний мы постарались выяснить, есть ли универсальная модель, подходящая под наши запросы. Сначала изучили конструктивные особенности изделий. Брюки классического кроя – модель Finn Flare B10-23054. Чтобы их надеть, придется снимать обувь. На штанинах снизу нет защитной юбки,  следовательно, грязь или вода смогут проникнуть внутрь. Ткань тонкая, то есть эти брюки можно носить летом, а осенью и зимой потребуется поддевать термобелье. Есть шлевки под ремень, поясные резинки для противников ремней и вместительные карманы на молнии (два спереди, два сзади).

Комбинированный тип – Lowe Alpine Velocity Long. Внизу внешнего бокового шва штанин вшиты молнии. Видимо, для вентиляции в жаркую погоду. По низу штанин идет резинка, охватывающая голенище. Ткань очень тонкая, подкладки нет, поэтому эту модель можно носить только с термобельем. Иначе материал просто прилипнет к коже и работать на отвод влаги не будет. Карман у этой модели один, внутренний, с доступом изнутри, через пояс. Ношение с ремнем не предусмотрено, пояс на резинке утягивается с помощью шнурка.

ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ…
Остальные три модели выполнены в варианте «самосбросы»: во внешний боковой шов штанин по всей длине вшита молния. Такая конструкция позволяет надеть или снять брюки, не разуваясь. При этом внутренняя поверхность самих штанов не пачкается. В принципе конструкция удобна: едешь в машине в каком-нибудь х/б, надо выйти под дождь или в грязь – надел мембранные «самосбросы», вернулся обратно – снял их. Но в нашем случае, на бездорожье, переодеваться пришлось бы каждые пять – десять минут. А вот то, что молнию можно использовать для терморегуляции, – это действительно полезно.

Модель Salewa Alpine Active сделана из довольно плотной ткани с сетчатой подкладкой, которая исключает контакт мембраны с кожей. То есть эти брюки можно носить без термобелья, но летом в них все равно будет жарковато, а вот для межсезонья в самый раз. По низу штанин пропущена резинка, пояс тоже на резинке, дополнительных утяжек и возможности носить с ремнем нет. Низ штанин с внутренней стороны защищен от истирания вставками из материала типа кордуры. А вот карманов нет вообще.

Модель Nova Tour К2 отличается от остальных в первую очередь четким анатомическим кроем в области коленей. Благодаря «пузырям» на колени можно вставать, не опасаясь, что штанины задерутся, да и материал испытывает меньшее напряжение. Ткань в этих брюках тоже довольно теплая – как раз для межсезонья. И их также можно носить без термобелья: есть подкладка-сеточка. Снизу к штанинам пришита защитная юбка от воды, грязи и снега, которая не только облегает голенище ботинка с помощью резинки, но и может крепиться к подошве: есть специальные петли под шнурок. Пояс на резинке регулируется тканевым ремешком, а вот использование обычного ремня не предусмотрено. Карманов три: два передних, довольно вместительных, и один задний. Все на молнии.

Еще одна модель, Red Fox Trango GTX, представляет собой полукомбинезон с нагрудным клапаном и регулируемыми эластичными лямками. В остальном он мало чем конструктивно отличается от предыдущего изделия: та же подкладка-сеточка, пояс на резинке, анатомический крой коленей, правда, менее выраженный, защитная юбка по низу штанин, три кармана на молнии. Третий карман расположен на клапане.

И ПАМПЕРС НЕ НУЖЕН
Водостойкость тканей мы проверяли, вставая коленями (именно так создается наибольшая нагрузка на ткань) вначале в жидкую грязь, а затем в лужу. Мембранные ткани такое издевательство вынесли стоически, не пропустив ни капли жидкости внутрь, а вот х/б повышенного давления не выдержало. Уже грязевой этап оказался этой ткани не по зубам, и в лужу в них мы даже не стали становиться. Но при этом брюки из хлопка спокойно выдерживают имитацию проливного дождя. Но не стоит думать, что раз мембрана выдержала погружение в грязь и в воду, все такого типа брюки остались сухими. Как вы знаете, три модели из четырех были сделаны «самосбросами» – с молниями вместо боковых швов. Туда-то и проникла коварная жидкость. Вывод: от конструкции этого типа лучше отказаться. Или, по крайней мере, если приходится встать на колено, молнию постараться переместить на заднюю часть ноги, чтобы уменьшить степень промокания.

На этом этапе самыми подходящими под наши требования оказались мембранные брюки Velocity Long от компании Lowe Alpine. У них непромокающая ткань, а конструкция позволяет вставать на колено даже в относительно глубокие лужи. Но защиту снизу мы посчитали недостаточной: резинка так и норовит съехать с голенища, открывая влаге доступ внутрь ботинка.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Для поездок в автомобиле, как и следовало ожидать, лучше всего подходят брюки из натуральной ткани. Так что их можно смело рекомендовать тем автопутешественникам, которые предпочитают проходимые места, где вероятность закопаться в грязь и лужи невелика. Хотя и синтетика вела себя на удивление неплохо: сильного дискомфорта не было. То есть мембрана действительно работает, а если станет совсем жарко, можно расстегнуть боковые молнии для принудительной вентиляции. К тому же синтетика с мембраной лучше, чем хлопок, противостоит ветру, причем это свойство от плотности основной ткани не зависит.

В то же время выяснилось, что пояс на резинке без возможности дополнительной утяжки не дает нужной фиксации брюк. Модель Salewa Alpine Active во время длительных переходов стремилась к земле, и их приходилось периодически подтягивать.

Хотя ни одна из испытанных нами моделей не удовлетворила в полной мере наши запросы, мы все-таки выяснили, на что обращать внимание при выборе универсальных джиперских весенне-осенних брюк.

Итак, они должны быть мембранными, с возможностью вентиляции в области бедра. Молнии на штанинах – скорее минус, чем преимущество. Защитная юбка по низу штанин обязательна, так же как и возможность фиксации пояса с помощью ремня или шнурка. Карманы желательны, причем внешние и закрывающиеся на молнию. Анатомический крой колена – не роскошь, а разумное решение, увеличивающее жизнь брюкам. А ткань лучше выбирать не слишком плотную: даже при наличии подкладки мембранную одежду лучше носить с термобельем.

Но учтите, что мембранная ткань очень не любит грязи. Мелкие частички песка и глины забивают поры, и материал перестает работать в полной мере. Поэтому, покупая брюки с мембраной, помните, что их срок службы у джиперов значительно короче, чем у обычных туристов.

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи компании Finn Flare, www.finn-flare.ru,
Nova Tour, www.novatour.ru, Red Fox, www.redfox.ru,
«Альпиндустрия», www.alpindustria.ru, и «Кант», www.kant.ru 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу