• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

ATV Club   25 июня 2010    330

Гидроцикл Yamaha SuperJet

Гидроцикл Yamaha SuperJet

Спортивный гидроцикл Yamaha SuperJet – не только средство для получения адреналина, а еще и тренажер всех групп мышц. Недавно я наблюдала, как пару часов некий мужчина  безуспешно пытался поехать на SuperJet. Но то ли «трудовая мозоль» перевешивала, то ли учителя не было.

Максимум, что у него получалось, – это управлять стоячим гидроциклом лежа на нем. В общем, двойной удар – сначала по кошельку, потом по самолюбию. Вероятно, зная не понаслышке о подобных ситуациях, компания Yamaha пригласила журналистов на мастер-класс по управлению «джетом». Проводили учебу  настоящие гуру аквабайка отец и сын Джалагония. И неудивительно, что в первый же день дикая доска с моторчиком покорилась всем, независимо от комплекции, возраста и пола.

Резкий старт с мелководья приводит к тому, что водомет засасывает камешки и песок и может выйти
из строя

Вот и все органы управления, ну кроме курка газа

ШИРЕ – ЗНАЧИТ УСТОЙЧИВЕЕ
Не умаляя достоинства учителей, надо добавить, что и сам SuperJet в последнем издании стал более дружелюбным к пилоту и вместе с тем улучшил гоночный потенциал. Новый облегченный корпус с широкими реданами и выдвинутая назад посадочная площадка улучшили устойчивость и управляемость. Динамические характеристики возросли за счет новых сопел водомета и модернизированного импеллера. Укороченная на 50 мм рулевая колонка теперь позволяет выбирать более удобное положение при маневрах.  К разработке привлекался 10-кратный чемпион мира по аквайбаку Николас. Само собой, профессионал такого уровня уделил внимание каждой мелочи.

Конкурентов у SuperJet раз-два и обчелся. Правда, китайские копирайтеры не дремлют

Только тяга мотора держит этот тандем на плаву.  Правда, без пилота SuperJet не утонет, а вот под ним…

ВЕРХОМ НА ДОСКЕ
Что же все-таки такое стоячий гидроцикл и что на нем можно делать? По сути это мини-лодка с мотором и рулем. Руль на ней хотя и поворачивает сопло водомета вправо-влево, но не является главным при маневрировании.  В первую очередь управление обеспечивается изменением стойки пилота и работой с газом. Курок газа под правой рукой регулирует тягу  2-тактного 700-кубового карбюраторного двигателя. Его мощность, по неофициальным данным, составляет 71 л. с. Тормозов нет, вместо них чека глушения двигателя, пристегиваемая к пилоту. Но даже с ней после падения на небольшой скорости  гидроцикл уплывает по инерции метров на десять. А на высокой скорости лучше вообще не падать: вода становится похожей на жидкий бетон. Честное слово, чувствуешь себя как в фильме ужасов – эта плотная (да-да, это не опечатка!) масса хватает тебя за конечности, выкручивая их и резко останавливая всякое движение.

Новая рулевая колонка теперь короче на 50мм


Кстати, один тонкий момент. Сам по себе SuperJet не тонет, но под весом пилота начинает медленно идти ко дну, и только тяга мотора держит его на плаву. Наиболее близка аналогия с самолетом: пока мотор работает – он летит.

В первую очередь этот гидроцикл предназначен для гонок, в которых побеждает тот, кто быстрее проходит повороты по трассе, заданной буями. Также существуют аквафутбол, фрирайд. Однако высший пилотаж – это фристайл с его поистине каскадерскими фигурами, такими, как сальто, бочки, пируэты. Правда, для фристайла без тюнинга, направленного в первую очередь на защиту двигателя от «гидроудара»,  не обойтись: воздухозаборник выводится в верх рулевой колонки. Внутри корпуса ставятся электропомпа с ручным включением и воздушный фильтр хитрой конструкции. Помимо этого, спортсмены форсируют двигатели, меняют курок газа, дополняют  корпус упорами, вырезами, петлями. Ну а те, кто не мнит себя гонщиком или акробатом, – найдут ли они что-то в SuperJet?   Думаю, да. Кому-то он доставит удовольствие от управления им слаженностью действий своего тела, кого-то увлекут разгонная динамика и возможность прыгать с волн. В любом случае физическая нагрузка будет такая, что абонемент в фитнес-клуб потребуется не скоро.