• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

Новости   10 декабря 2015    175

Внедорожник, управляемый мыслью

Летом мы уже писали об экспериментах и испытаниях китайских исследователей. Совместно с компанией Haval они придумали систему, которая способна приводить автомобиль в движение при помощи мысли. Во время показательного заезда за рулем Н9 никого не было, а человек, сидящий на пассажирском месте, разблокировал двери автомобиля, разогнался, а потом остановился.

Системе еще далеко до совершенства. Во-первых, количество команд пока минимально, а, во-вторых, для передачи сигналов мозга на голову одевается специальный электроэнцефалограф, который по беспроводной связи передает данные в компьютер, который в свою очередь обрабатывает сигналы и выполняет команды.

По словам разработчиков, подобная система нужна в первую очередь для людей с ограниченными возможностями, например, для тех, кто лишен одной или нескольких конечностей. Но также ученые надеются модернизировать систему, чтобы любые водители могли использовать ее для управления новыми интеллектуальными функциями автомобиля. Эксперимент продолжается.