• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

Внедорожники   6 июля 2010    46

Volvo XC 60 с новым трехлитровым бензиновым турбодвигателем T6

Volvo XC 60 с новым трехлитровым бензиновым турбодвигателем T6

Новые грани скандинавского кроссовера Volvo XC 60: шесть цилиндров, турбина и 400 ньютон-метров начиная с 1500 оборотов… Т6 – такого у нас еще не было. Шестицилиндровый бензиновый 3-литровый двигатель влез поперек капота с большим трудом.

Свободного места практически не осталось: туда ведь еще и турбину втиснули.

КОФЕ НЕ РАЗОЛЬЕТСЯ?

Я закрываю капот и сажусь на водительское сиденье. Оглядываю переднюю панель и не нахожу кнопок регулировки жесткости подвески. Их нет, потому что для  мотора мощностью 286 лошадиных сил оставили только один режим – спорƒтивный. Очень хорошо. Водителю не надо думать. За него все решили конструкторы. Я тоже сторонник радикального подхода. Это расслабляет.

Компания Volvo всегда стремилась делать клиенту приятное. Вот и мотор по желанию предлагает мощный. Но угодливость «шведа» хороша на ровной поверхности. Потому что XC 60 подобен тележке для завтрака. Она прекрасна на ковре или на паркете. А попробуйте переехать ею провода – кофе разольется. При разгоне в пол Volvo заметно теряет связь с передними колесами, приседая назад. А на трамвайных путях и выбоинах асфальта передает вибрации на кузов и отделку.

ЧЕМ ДЛИННЕЕ НОГИ

Когда машина попадает в твои руки уже в третий раз, начинаешь замечать то, что раньше проходило мимо. Вот, например, дизайн. Шведы давно перестали делать кузова методом сварки. Это устаревшая и грязная по североевропейским меркам технология. Они сажают внутрь цельного куска железа сильного скандинава, который экологически чисто выгибает его изнутри ногами и руками. Все получается гладко, беда только с пятой дверью: ее силуэт выходит уж слишком стремительным. Как будто кто-то, сидящий в машине, пытается из нее вырваться, упершись длинными ногами. Собственно, так оно и есть.

Зато из-за этих длинных ног мы имеем один из немногих автомобилей, в котором действительно удобно сидеть. Если ты хочешь создать комфортный интерьер и идеальную посадку за рулем, нужно поручить это дело самым рослым на планете людям. То есть скандинавам. Ведь когда в машине хорошо длинноногим, то остальным уж точно еще лучше.

А что новый мотор? Переднюю часть он утяжелил, но не настолько критично, чтобы сильно повлиять на управляемость. В звуковом дискомфорте его не обвинишь. Тембр приятный. Расход, сами понимаете, у такого агрегата далеко не скромный. Он вообще может обидеться, услышав слово «экономичность». Но зато и разгоняется за 7.5 секунды до ста километров в час. Прельщает. И все равно на фоне того, что внутри Volvo всегда настолько приятно, человечно и уютно, про такие мелочи, как мотор, сразу забываешь. В памяти остается только момент: 400 ньютон-метров с 1500 оборотов. С трех бензиновых литров! С места именно что рвет.