• Сегодня: Среда, Июнь 20, 2018

 

Weekend   18 июля 2010    83

Очередное путешествие мы превратили в экспедицию

Очередное путешествие мы превратили в экспедицию

«Куда вы едете? Сначала в Мстёру, потом в Холуй? Это где такое? А-а, так бы и сказал, что в Палех». Почему вышло так, что Палех знают все, а его соседи, занимающиеся похожим промыслом, малоизвестны?

Любой научный интерес – пусть даже любительского уровня – всегда придает путешествию особый вкус и даже в какой-то степени характер экспедиции. Поэтому в этой поездке мы поставили перед собой четкую искусствоведческую цель: сравнить разные школы декоративно-прикладного искусства, расположенные в Ивановской и Владимирской областях. План исследовательской работы был прост: посетить музеи лаковой миниатюры, посмотреть на сами работы и, конечно, поговорить с людьми. Ну а в качестве транспорта мы традиционно использовали быстрый и комфортабельный кроссовер  VW Tiguan.

ГОРОДОК НАД КЛЯЗЬМОЙ

Места, выбранные нами на этот раз, славились не только народными промыслами, но и офенями – странствующими торговцами-коробейниками. Говорят, что офени из Палеха добредали аж до Балкан. Это была закрытая каста хитрецов, имевших даже свой тайный язык – чтобы сподручнее было объегоривать покупателей. Но сегодня речь не об офенях. Скажу лишь, что родные их места привольны и к бродяжничеству располагают.

 
Базой экспедиции мы выбрали город Вязники. Он и расположен удобно — прямо на трассе, недалеко от Мстёры,  и уютен. Стоит городок над рекой Клязьмой, отчасти на ровной надпойменной террасе, отчасти на склонах — и потому верхняя его половина опутана паутиной лестниц. На обрамленной магазинами Соборной площади соседствуют неизбежный Ильич и прилепившаяся к рынку крохотная церквушка. На рынке, кстати, в базарные дни торгуют старьевщики: предлагают всякие забавные железки вроде запчастей к советским велосипедам, а то и сами древние двухколесные аппараты – «Украину» или «Турист» – за 1200–1300 рублей.
 
НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ КВАСА
Три музея лаковой миниатюры за один день – явный перебор, решили мы, и для начала отправились в близлежащую Мстёру. Именно там нас и познакомили в общих чертах с историей лаковой миниатюры в здешних краях. Если писать коротко, то поначалу в этих местах (в том числе в Холуе и Палехе) население массово занималось иконописью. Все было продумано, отточено столетиями. Работали темперой – минеральными красками на основе яичного желтка, в который для консервации добавляли несколько капель кваса, а впоследствии – уксуса.

В Мстёре делали много дешевых образов, причем пользовались трафаретами. Создавали и высокохудожественные иконы под заказ, но основной бизнес сводился все-таки к ширпотребу. Правда, поговаривают, что в Мстёре и великие мастера по состариванию икон водились, да и вообще – лукавы мстерцы, непросты, ну да нам это доподлинно неизвестно. Зато точно знаем, что  после революции вслед за Палехом Мстёра переключилась на роспись шкатулок из папье-маше, причем работали тоже темперой. Сейчас, правда, наблюдается обратная тенденция – мастера снова обращаются к иконописи, спрос на которую, в отличие от расписных шкатулок, растет.

ПРЕДЕЛЬНО ПЛОТНЫЙ ПЕЙЗАЖ
Какова характерная особенность мстёрской лаковой миниатюры? Прежде всего она отличается высокой плотностью пейзажа. Сюжеты же могут быть самыми разными — от сказочных до выполненных в духе соцреализма.

Ну а Палех и Холуй, спросили мы. Характерные признаки Палеха – черный фон и вытянутые по вертикали фигурки людей, ответила экскурсовод. Холуй же – нечто среднее между Мстёрой и Палехом. А почему Палех особенно популярен? Ну, с местными дружил Горький, вот он их и продвинул в свое время.

С ощущением познавших истину людей мы покинули экспозицию, чтобы купить сувениры. Увы, из современных изделий выбирать было нечего, уровень невысок. Приглянулась нам только одна небольшая работа со Снегурочкой и зайцами – как сообщила ответственная за торговлю сотрудница музея, ее написала как раз наш экскурсовод. Уже на улице мы рассмотрели миниатюру  и с удивлением обнаружили под картинкой слово «Холуй». Тут нам стало ясно, что ничего не ясно и надо продолжать путешествие. Впрочем, в тот день мы лишь совершили небольшой променад по извилистым местным дорогам в долине Клязьмы.

УДАРЕНИЕ НА «О»
Древнее село Холуй (ударение на «о», не перепутайте — обидятся страшно) стоит на реке Тезе. Раньше она была судоходной, так что поток купцов не иссякал и село всегда было открытым, торговым, веселым. Теперь же сюда можно добраться лишь на автомобиле по местным дорожкам. Мы, к примеру,  последние километров двадцать весело катили по пустынному грейдеру. В самом же Холуе бросилось в глаза, что жизнь тут бьет ключом — например, новое здание художественного училища достраивают.

Туристы в селе бывают нечасто, так что в музее нам искренне обрадовались, рассказали  и показали все, то могли.

ТАЛАНТЫ И ВОЛЬНОДУМЦЫ
Иконописцы из Холуя всегда славились вольномыслием. Например, запросто могли придать лику святого внешность соседа. Или еще чего учудить – так, нам на глаза попалась икона, которая была выполнена просто удивительно. Мастер написал образы на основной плоскости и на поперечных вертикальных планках: смотришь слева – видишь Бога-сына, справа – Отца, а прямо – Святой дух.

Лаковой миниатюрой в Холуе начали заниматься позже соседей: после революции там взялись писать «коврики» – настоящие картины, только без рам. Однако потом тоже принялись за шкатулки. Местный стиль? Действительно, в жесткие рамки уложить его сложно. Есть и с насыщенными пейзажами, и с черным фоном, но пропорции фигур обычные, нормальные.

Сюжеты – опять же самые разные. Вплоть до военно-мифологической тематики. Да и бытовые советские сценки попадаются на редкость искренние, душевные – например,  изображение семьи на лыжной прогулке. Уровень мастерства высок, встречаются настоящие шедевры, но при этом каждый пишет в своей манере, не пытаясь жестко соответствовать каким-то рамкам. Словом, как и с иконописью – талантливые вольнодумцы. И если в Мстёре музей нам просто понравился, то тут прямо-таки яркое впечатление осталось.

Порадовала и сувенирная лавка. Цены, правда, в разы выше мстёрских (маленькая шкатулка – 1200–1500 руб.), но зато и выбрать было из чего. Не перевелись тут еще мастера и мастерицы. Статистика, кстати, примерно такая: из пятнадцати человек выпуска отделения лаковой миниатюры Холуйского художественного училища пять человек становятся миниатюристами, еще пять — копировальщиками, а последние пять не работают по специальности.

ЯРМАРКА РЕМЕСЕЛ
Планируя визит в Холуй, имейте в виду: по весне Теза непременно разливается так, что автомобильный мостик целиком скрывается под водой. Местные плавают по селу на лодках, дома у берега подтапливает – мебель приходится загодя на чурбачки ставить. Длится это три недели, в конце марта – начале апреля. Впрочем, сейчас актуальнее другое: 17 июля в Холуе проходит ярмарка ремесел, на которую съезжаются с товаром мастера со всей России: кузнецы, плетельщики, гончары, художники по ткани – да кого только нет. Многие тут же, на месте, работают, умением хвалятся. Так что – прямой резон побывать, поглядеть.

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ МИНИАТЮРА
От Холуя до Палеха рукой подать, километров сорок.  Но Палех, конечно, побогаче – и улицы пошире, и архитектура уже иная, не сельская. Хоть и небольшой, да город.

Не поверишь даже, что были раньше палешане крепостными крестьянами – полгода на земле работали, полгода стены храмов по Руси расписывали. Работали артельно, дело свое знали крепко и, в отличие от жителей Холуя, вольностей себе никогда не позволяли. Заданные  традициями пропорции и пластику фигур блюли неукоснительно. Как рассказали нам в музее, Палех раньше стоял вдалеке от дорог и жил довольно замкнутой общиной – там и до сих пор к чужакам относятся довольно сдержанно. Сочетание упомянутой уже привычки к артельности и тяги к монументальному искусству и сформировали у местных художников характерный единый стиль.

ГЛАВНОЕ – РИТМ
Идею лаковой миниатюры палешане подсмотрели у федоскинцев – правда, те на шкатулках пишут маслом  вполне реалистические картины. Так что стиль в Палехе изначально создавали свой – и за иконописность его были впоследствии неоднократно критикуемы. В самом деле: вроде изображены на шкатулке наши, советские люди – но вон и женщины на демонстрации на великомучениц похожи, и колхозник в майке так о косу опирается – чисто апостол. Но главное в палехской лаковой миниатюре все-таки ритм, заданный черным фоном и яркой темперой. А цвета, кстати,  сильные, потому что чистые.  Смешивать краски – только грязь разводить, считают палешане. Оттенки же получают иным способом – заранее нанося в нужных местах белый грунт иной плотности, а то и положив один цвет на другой, уже высохший. И верхний слой краски, хоть и непрозрачен, а начинает выглядеть иначе. Так нам в двух словах объяснили в музее, хотя впоследствии выяснилось, что применяемая в Палехе техника «плави» гораздо сложнее. Однако вернемся к главному, к ритму. Фокус в том, что по природе своей палешане очень музыкальны. В городе и по сей день есть несколько хоров, в которых поют художники. Так что и в роспись они привносят законы нотной гармонии: сюжет не важен, главное  – композиция, настроение. Вот эта сверхидея в сочетании с древней техникой исполнения и ставит шкатулки из Палеха, эту монументальную миниатюру, на совершенно особое место. Остается только пожалеть, что и в Палехе декоративно-прикладным искусством сегодня занимаются все меньше. Кстати, в сувенирную лавку в Палехе мы не попали – не успели до закрытия, но, похоже, потеряли немного. Как пояснила нам экскурсовод, между работами, сделанными на заказ, и относительно недорогими поделками лежит пропасть: в отличие от Холуя, традиций выпуска качественного массового продукта в Палехе никогда не было.

БОЛЬШЕ ЖИЗНИ, ТОВАРИЩИ!

В заключение скажу лишь, что хотя и готов по итогам нашей журналистской экспедиции признать, что Палех действительно во многом превосходит соседей, мне больше по душе пришелся Холуй с его живо исполненными сюжетами, на которых жизнь кипит вечной ярмаркой. Может, это потому, что я всегда предпочитал классической музыке хорошую песню? В общем, дело вкуса – съездите сами и сравните, тем более что и края там уж больно хороши, хоть кисть в руки бери.

ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
В Холуй и Палех можно попасть через Вязники, перебравшись в сторону деревни  Козлово по наплавному мосту (который  в нашем случае не работал из-за высокой воды) и попав на прямоезжую, но жесткую дорогу с колеями. Иначе отправляйтсь по хорошему асфальту через Ковров. Ковров лучше проезжать насквозь – обходная дорога разбита. Оставаясь на главной улице, следует миновать круговое движение и вскоре после него свернуть налево у дома с вывеской «Спутниковое телевидение». Оттуда вы попадете на мост, и с него –  на трассу. А вот Шую на обратном пути как раз лучше миновать по окружной –  в самом городе аномальная концентрация «лежачих полицейских» и светофоров.

С музеями лучше связываться заранее – экскурсии по предварительной договоренности.
Мстёрский художественный музей: пос. Мстёра,  пл. Ленина, 3, т. +7 (49233) 5-03-62. Открыт с 9.30 до 16.00 часов, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Государственный музей палехского искусства: пос. Палех , ул. Баканова, 50, т. +7 (49334) 2-19-74. Открыт с 10.00 до 18.00 часов, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Музей холуйского искусства: пос. Холуй, ул. Путилова, 10, т. +7 (49347) 2-91-52.
Открыт с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Гостиница «Вязники»: г. Вязники, ул. Комсомольская, 6а, т. +7 (49233) 2-43-95, +7 (49233) 2-02-69. Проживание от 300 руб. с человека до 2500 руб. за 3-комнатный 4-местный номер

БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ VW TIGUAN
Двигатель 2.0 TD, АКПП6, исполнение Track & Field. Экипаж 3 человека, нагрузка около 220 килограммов. Суммарный пробег  поездки 1100 километров. Средний расход топлива 9.5 литра на 100 км – по-видимому, сказались пятичасовое стояние в пробках на выезде из Москвы и шины категории All Terrain. На редкость высок уровень шумоизоляции – вопреки ожиданиям гул от покрышек с сильно разреженным рисунком протектора внутрь салона не проникал. Неожиданно порадовала такая опция, как поворотные фары, позволяющие освещать траекторию на извилистых  дорогах. Да и датчик дождя в период порывистых майских ливней оказался как нельзя кстати.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу