• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

ATV Club   27 июля 2010    2 177

Багги Bugfaster BC-500 GT

Багги Bugfaster BC-500 GT

Вот вам рецепт доступного багги: возьмите матчасть от утилитарного квадроцикла, повесьте все на раму-клетку и добавьте красивого пластика… Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Раз у нас начался багги-бум, значит, эти безумные тараканы чем-то интересны.

В случае с Bugfaster BC-500 GT это как минимум фантастический внешний вид. Честно говоря, меня мало волнует, как выглядит техника, которой по роду службы положено быть покрытой толстой коркой грязи, но тут… Агрессивные глазки-фары, пластик как хитиновый панцирь  инопланетной живности. Убойное сочетание оранжевого и серого. Если это китайский дизайн, то Поднебесная просто совершила прорыв за Великую стену. Да-да, делается этот хищник в Китае, но в сотрудничестве с отечественной компанией. Два года питерский Buggycenter работает  с товарищами из КНР, и за это время в первоначальную конструкцию были внесены многочисленные изменения и доработки. Например, подняли двигатель, а кардан оснастили подвесным подшипником.

Педали сделаны по-раллийному – под обе ноги

С дизайном кузова все отлично, а с салоном не очень

МАССОВОЕ СЕРДЦЕ
Двигатель самый всекитайский – карбюраторный одноцилиндровый CF-500. Он жидкостного охлаждения, с электровентилятором на радиаторе. Конструкция позаимствована у японцев, а в России он известен по квадроциклам АВМ-500, ВМ-500, СF-Moto 500 и еще ряду четырехколесников. Так что с запчастями проблем не будет. (Кстати, в точно такой же раме выпускается более мощная модель  Bugfaster BC-800 GT с мотором, представляющим собой копию известного Rotax-800 V2 55 л. с.)

Трансмиссия – вариатор с пониженной передачей. Традиционно для китайцев к селектору выбора режима надо привыкать,  четкость и легкое включение он не обеспечивает. Полный привод подключаемый, а  передний дифференциал оснащен блокировкой. В заднем мосту, в отличие от утилитарных квадроциклов с простым редуктором, также стоит дифференциал, правда свободного типа.

Вентилятор  радитора внушает уважение размерами

На сложном рельефе надо не забывать про угол рампы

Независимые передние и задние подвески оснащены простыми амортизационными стойками, в которых регулируется только преднатяг пружин. Примечательно, что для смазки сайлент-блоков рычагов установлены пресс-масленки. На этом фоне незащищенная даже чехольчиком верхняя шаровая опора выглядит странно, хотя, как говорят продавцы, за два года нареканий не поступало.

В кабине все очень пристойно. Пятиточечные ремни и удобные сиденья. Что непривычно, так это сделанные по-раллийному педали: одна нога газует, другая тормозит. Ну и, как обычно для багги, защита от грязи и пассажиров, и кабины, можно сказать, нулевая. Однако для чистюль предусмотрен опционный тент-кузов стоимостью 10 000 рублей.

Резина с высоким профилем – палка о двух концах

БЕЗ ТРЯСКИ
На удивление мотор, вялый на квадроциклах, на этом багги со снаряженной массой 550 кг  очень даже бодр. Не огонь, правда, но и не измученный велорикша.

Порадовал мягкий ход. Конечно, поймать пробой на высокой скорости или прыжке реально, но в целом с энергоемкостью дело обстоит неплохо. В том числе и за счет высокопрофильных покрышек, смонтированных на 12-дюймовых дисках. Хотя для настоящего спортивного багги высокий профиль нежелателен из-за подлома резины в поворотах.

Руль на заднем приводе легкий, а вот на полном, да с включенной блокировкой становится тоскливо. На косогорах ощущалось, что центр тяжести действительно низкий, несмотря на то что двадцатилитровый бензобак расположен над двигателем, а еще выше находится запасное колесо.

МАТЧАСТЬ: BUGFASTER BC-500 GT


ПО ДОРОГАМ И БЕЗ
Ну а напоследок самое интересное. Этот багги сертифицирован для дорог общего пользования. По документам он мотоцикл с полноценным ПТС и регистрацией в ГИБДД. Да, на нем можно ездить везде, где не запрещено движение мотоциклов. Конечно, имея в пакете документов водительское удостоверение с категорией «А», страховку и техосмотр. Просто универсальный солдат. Сначала устраиваем фурор в городском потоке, а потом на глазах изумленной публики съезжаем с дороги – и вперед, куда глаза глядят. Не забывая, правда, про длинную базу и габаритные размеры, чтобы не застрять на потеху зрителям.