• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Внедорожники   29 июля 2010    1 317

KIA Sportage – отличное соотношение цена/качество

KIA Sportage – отличное соотношение цена/качество
Пять лет KIA Sportage NEW продается в России – вполне достаточный срок, чтобы сделать кое-какие выводы об эксплуатационных особенностях модели… Последнее поколение, появившееся в 2004 году, не имеет ничего общего с предшественником.

Ушли в прошлое рама, подключаемый передний мост, зависимая задняя подвеска. Современный Sportage – типичный кроссовер, причем, как это нынче принято, у него есть брат-близнец, Hyundai Tucson. 

Начнем с двигателей. Бензиновые моторы представлены «четверкой» 2.0 л (140 л. с.) и V6 2.7 л (173 л. с.). Экземпляров с «шестерками» мало, их покупали неохотно из-за относительно высокой цены. Также немного автомобилей с турбодизелями. Несмотря на одинаковый объем в 2.0 л, они разнятся по мощности – 115 л. с. и 140 л. с.  Этому моменту надо уделить внимание, ведь более мощный турбодизель по динамике и тяговому усилию превосходит  бензиновую «четверку». Не говоря уже об экономичности.

Поднимающееся отдельно заднее стекло – очень удобная особенность

Механическая часть моторов характерных слабых мест не имеет. Ремонт в основном связан с наплевательским отношением к уровню масла и его своевременной замене. Также не стоит забывать про регламентную замену ремня ГРМ при пробеге в 60 тыс. км. Случаи его обрыва известны, а степень повреждения начинки двигателя при этом зависит исключительно от везения.

На бензиновых моторах изредка отказывают топливные насосы и некоторые датчики – например, кислородный, холостого хода, положения коленвала. У турбодизелей возможен выход из строя форсунок. На начальной стадии это идентифицируется повышенными вибрациями,  передающимися на весь кузов. Стоит каждая форсунка 17 000 руб., а  поменять ее непросто. Разумеется, причина проблем с топливной аппаратурой – некачественная солярка и (или) несоблюдение чистоты в цистернах при ее перевозке и хранении.

Версии KIA Sportage для России оснащались подогревом топливного фильтра, что, правда, не гарантирует запуск мотора при морозе около минус 30. Еще одно штатное устройство для дизельных версий – датчик наличия воды в топливе.

Выход из строя турбины при пробеге до 100 тыс. км – редкость, а дальше все зависит от бережного отношения владельца к этому узлу. Лучшее средство для ее долгой жизни – охранная система с турботаймером.

Помимо полноприводных версий немало было продано и простых переднеприводных

Моторы сочетаются с механической пятиступенчатой КП или четырехступенчатым «автоматом» с возможностью ручного переключения передач. Автомобили с механической коробкой передач могут подкинуть проблемы с датчиком заднего хода и вилкой включения сцепления. Кроме того, невелики сроки службы выжимного подшипника и корзины сцепления. Конечно, все  очень приблизительно, но у некоторых одноклассников эти узлы служат раза в полтора-два дольше.  У экземпляров первых лет выпуска встречались течи главного цилиндра сцепления. В версиях с АКПП, опять же первых лет выпуска,  известны поломки блока управляющих клапанов. Бывают сбои в электронном управлении, причем некоторые из них самопроизвольно пропадают. Ну а в целом 200 тыс. км пробега для «автомата» любого производителя – это как кризис среднего возраста: может, все пройдет спокойно, а может, пойдет в разнос. Однако вряд ли при покупке вы увидите такие цифры на одометре. У нас покупатель психологически не готов приобрести подержанную машину с подобным пробегом. Поэтому специалист по корректировке одометров – очень доходная профессия.

В салоне высших комплектаций есть все, что положено иметь приличному кроссоверу.  Отмечены нарекания на шумоизоляцию и неадекватности в работе климат-контроля

Сзади, как это не удивительно, вполне достаточно места для ног пассажиров

ЗАДНЯЯ МУФТА
Несмотря на внедорожную внешность, полный привод присутствует не на всех экземплярах. В массе своей «недопривод» ввозится из Америки, и у него, кстати, дорожный просвет на пару сантиметров меньше, чем у версий 4х4.

Полноценные Sportage в обычных условиях переднеприводные. А как только начинается пробуксовка, многодисковая электромагнитная муфта Borg-Worner подключает заднюю ось. Интегрированная в задний редуктор муфта может передать до половины крутящего момента. А при необходимости ее можно заблокировать вручную нажатием соответствующей кнопки. Правда, в этом случае нельзя будет ехать быстрее 40 км/ч. При покорении бездорожья стоит помнить, что муфту можно перегреть. Причем зачастую достаточно просто проехать километров 10–20 по песку или грязи, чтобы защитная система отключила полный привод. Кроме того, в сложных условиях следует помнить о том, что штатной защиты у картера  двигателя нет.

Проем задней двери не выдающийся, да и объем багажника невелик. Зато на колесных арках расположены  удобные емкости для мелочовки

Полностью независимые подвески по хорошим дорогам ходят долго. До 100–120 тыс. км все вмешательство заключается лишь в замене втулок стабилизаторов поперечной устойчивости. Но при езде по среднестатистическим российским дорогам картина не столь радужная. Сайлент-блоки подвески, ступичные подшипники, шаровые опоры не радуют долгожительством, и утешает только то, что цены на них более чем доступны.


ПОЛЮС И ЭКВАТОР

Несомненным плюсом модели является комфортный салон. В нем удобно и спереди, и сзади,  независимо от роста водителя. Задняя дверь двухстворчатая – стекло в ней открывается отдельно. Дополнительные достоинства –наличие круиз-контроля, адекватная работа системы стабилизации, линейный и USB- входы в музыкальной системе. Ну а теперь о минусах.  Система рециркуляции вентиляции салона иногда «радует» неприятным запахом. Многие владельцы жалуются на большую разницу в температуре воздуха подаваемого к передним и задним пассажирам. Также в списке претензий значатся слабая шумоизоляция салона, поскрипывания и «сверчки», невысокое качество штатных динамиков. Отметим также запотевающие фары и  низкий и нефункциональный подлокотник.

МАТЧАСТЬ: KIA SPORTAGE


Пара слов о ремонтопригодности. KIA Sportage – не тот автомобиль, который легко обслуживать самостоятельно. Доступ ко многим расходным элементам затруднен, и без демонтажа некоторых узлов к ним просто так не подобраться.  Ну и напоследок о ликвидности. Да, несомненно, нынче корейцы делают хорошие кроссоверы. Однако в цене подержанный Sportage теряет довольно сильно. Впрочем, в данном случае это только добавляет ему привлекательности на вторичном рынке.

Благодарим за помощь в подготовке материала
«Sportage-Клуб», www.sportage-club.com