• Сегодня: Среда, Август 23, 2017

 

Тест-драйв   11 января 2016    3 688

Тестируем новый Hyundai Tucson на дорогах Армении

Тестируем новый Hyundai Tucson на дорогах Армении

Долгое время единственными обитателями Тусона были индейцы знаменитого племени навахо. Не слишком одетые, с томогавками и торчащими над головой разноцветными перьями. Именно их внешность мы чаще всего представляем, когда речь заходит о коренных американцах. Навахо и сегодня – самый многочисленный индейский народ. А Тусон – второй по величине город штата Аризона. Продолжая традиции меткого индейского глаза, он стал центром оптического военного производства США. Сменив томагавки реальные, на их ракетные аналоги, Тусон ещё и дал имя кроссоверу, чья географическая привязка, словно восточный ребус, богата удивительным разнообразием.

 

IMG_4465_1

IMG_4650_0

 

Дважды два.
Два больших и два маленьких прибора. А посередине дисплей. Классика бессмертна

 

Собирают новый Hyundai Tucson на заводе в Чехии, его внешность нарисована командой немца Питера Шраера из Mercedes, техническая основа родом из Кореи, а ориентирован он, главным образом, на американский рынок. Кстати, его собрат прошлого поколения отлично продавался у нас, замаскировавшись под Hyundai ix35. Что ж, тем интереснее проверить машину в деле. Вообразив себя краснокожими, отправимся в путь по извилистым дорогам Армении.

 

ЛЕД И МОКАСИНЫ

Словно по заказу, к нашему приезду в солнечную республику в окрестностях Еревана выпал снег. К двум привычным для кроссовера стихиям (асфальт и бездорожье) добавилась третья – гололед. Появилась возможность одним махом изучить и летние, и зимние повадки новинки. В общем, хорошим парням – и погода улыбается. А уж вообразившим себя индейцами – тем более.

Первое впечатление от Tucson – отлично настроенная подвеска. Понятие «плавность хода» в нем – не пустой звук. Машина мало кренится и упруга в напряженных поворотах, легко «съедает» даже крупные выбоины и при этом совершенно бесшумна. Помимо отличной настройки подвески, причина этому – четыре дополнительные точки крепления переднего подрамника к кузову. Свойственной ранним корейцам рассогласованности нет и в помине. По подвеске Tucson качественный европеец. Или индеец на полусогнутых атлетичных ногах. Кому как больше нравится.

 

IMG_4546_6

 

IMG_4635_5

 

Смотри в небеса. Стеклянный гиперлюк.
Передняя половина еще и открывается. От солнца спасает изящная шторка

 

Руль больше не раздражает отсутствием обратной реакции, строг и отзывчив. На скорости усиление снижается, руль наливается тяжестью, благодаря чему автомобиль прибавил солидности в повадках. Всего один пробой подвески на крайне скользкой глинистой грунтовке можно отнести к неосторожности водителя. Замечательно, что даже в автоматическом режиме на скользкой дороге заметна доля привода задних колес. Будь то глина или лед, кроссовер при повернутых передних колесах заметно сдвигает заднюю часть. Не метет хвостом, конечно, но и не проезжает мимо поворота, как это свойственно переднеприводным машинам. Всего чуть-чуть ближе к симметрии привода, а как заметно!

 

IMG_4291_4

 

Tucson и Арарат.
С такой внешностью – зачем нам берег турецкий? И Африка… тем более 

 

Второе новшество – автомобиль необыкновенно тих. Лишь два звука прорываются внутрь салона – мотор на максимальных оборотах и камешки, стучащие по задним колесным аркам. В любом случае, это несравненно лучше какофонии звуков, сопровождавших предыдущую модель на проселке. К слову, салон тоже не издает ни единого скрипа, а прочный и жесткий кузов не перекашивает дверные проемы даже при вывешенном колесе. Племя навахо, ценящее бесшумные и быстрые передвижения, вполне оценило бы эти качества.

Отдельная тема – работа трансмиссии, семиступенчатого робота с двумя сцеплениями 7DCT. Собственная разработка Hyundai-Kia переключает передачи так плавно, что поначалу воспринимается обычным автоматом. Есть и спортивный режим, которым мы попользовались не столько для разгона, сколько для торможения двигателем, на затяжных спусках армянских предгорий. Жители гор, кстати, именно для этой цели носят с собой посох – тормозят им, при спуске с круч. Пользуются ли посохом индейцы – не знаю, а вот мы, индейцы моторизованные, попробуем.

 

IMG_4549_3

 

Трое вместе.  Сиденья плосковаты, но втроем проехаться можно.
В высоту, кстати, вполне просторно

 

H88C8303_7

 

За Внешний вид hyundai Tucson получает твердую пятерку

 

Конечно, это не механика, и тормозить двигателем на все сто не получится. Полноценно передача «подтыкается» только после педального замедления. Но половину дела коробка все же делает, не давая перегреваться тормозам. Что до разгонной динамики, то Tucson демонстрирует настоящую легковую прыть. Наш чешско-индейский кореец с новым 1,6-литровым 177-сильным бензиновым турбомотором Gamma разгонялся до 100 км/ч чуть больше чем за 9 секунд. Очень динамично, хотя и под заметный вой двигателя. На крутых подъемах коробка отрабатывала мгновенным переключением, которое в спортивном режиме сопровождают еще и более высокие предельные обороты на каждой передаче. Удобно, и всегда есть гарантия, что спасительная турбина не провалилась в «яму». В обычном режиме запаздывания турбомотора заметны, но не раздражают. Достаточно лишь решительно утопить педаль газа в пол правой ногой, одетой в мокасин из кожи бизона.

 

КОЛЧАН СО СТРЕЛАМИ И МОНИТОРОМ

Снежные дороги высоко в горах заставили снизить темп. Тут на нашу защиту встали электронные помощники. Хороший индеец в ответственный момент не поскользнется, ведь правда? Даже если обут в летнюю резину, как в нашем случае. Для уверенной походки по скользким горным тропам у Tucson, помимо обычной системы курсовой устойчивости, есть мониторинг слепых зон, система контроля за разметкой, радар экстренного торможения с камерой (три режима – «пешеход», «город» и «улица») и автоматический парковщик. Одним словом, водитель может пересесть на заднее сиденье и сам с собой выкурить трубку мира.

 

 IMG_4562_9  

 

Объемист.  Багажник радует размерами.
Но нижний край проема высоковат и скруглен по краям – не для холодильника

 

IMG_4557_10

 

Грузовой вариант.  Спинки складываются по частям.
А в вертикальном положении регулируются по углу наклона

 

Впрочем, ложку дегтя к благоуханиям забористого табака из трубки мы все-таки добавим. Как ни верти установки климатической системы, какой режим ни включай, а все равно приходится постоянно поправлять то излишне морозящую, то припекающую владычицу салонной атмосферы. Понятно, горы, перепады давления, частая смена солнце-тень, всё это сказывается. На горных серпантинах далеко не всякий климат сдюжит. Но тут уж всё должно быть по-честному. Назвался престижным классом – полезай в недра кондиционера, нашпигуй его датчиками, заслонками и умными микросхемами. Проверяй и перепроверяй алгоритмы. Конечно, вожди краснокожих еще не разучились разжигать костерок из джута, но не на роскошном же заднем сиденье?

Зато если руки окажутся занятыми тяжелой добычей, например, или дарами бледнолицых завоевателей, можно открыть багажник без единого прикосновения. Просто подойти к нему с ключом на 10–15 см, и он приветливо щелкнет замком.

 

H88C2403_11

 

РЕЗКИЙ, НО ХАРИЗМАТИЧНЫЙ

Внешний облик настоящего индейца редко складывается, скажем, из красоты лица или масштабности фигуры. Индейские лица вообще словно вырублены из окружающих коричнево-красных скал. Но исключительно характерны, завораживают волевым взглядом и смелостью линий. Каждая складка и морщина о чем-то говорит.

 

  IMG_4488_8 

Экстерьер Hyundai Tucson, словно облик индейца, притягивает взгляд сочетанием резких косых линий с тонкой проработкой деталей. Грубо очерченная граненая радиаторная решетка, выставленная напоказ и даже задранная выше обычного. Не менее агрессивные боковые воздухозаборники, умный прищур изящных глаз-фар. Это лицо не домоседа, но воина. Атлетичные боковины и грандиозные колесные арки, отделанные черным пластиком. Здесь и забота о незаметности мелких царапин, и одновременно отличный способ придать виду сбоку выразительности. «Новое мышление, новые возможности» – таков девиз компании Hyundai. С подобным подходом популярный и подросший в качестве Hyundai Tucson, пожалуй, действительно ждут новые возможности. Говорю как индеец индейцу. А слово индейца крепче камня. Даже если этот камень – частичка армянских гор.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Кроссовер Hyundai Tucson имеет несущий кузов и независимую подвеску – спереди «Макферсон», сзади – многорычажную. Двигатель расположен поперечно, привод на задние колеса через многодисковую муфту. Гамма силовых агрегатов включает два новых бензиновых мотора Gamma объемом 1.6 л., (один с турбиной, другой – без) известный бензиновый 2.0 и аналогичный по объему турбодизель.

 

dip 2016-01-02 в 19.15.03

 

Метки: