• Сегодня: Суббота, Ноябрь 25, 2017

 

Внедорожники   31 января 2016    1 423

Lexus RX остается верен принципам старого доброго времени, когда главным плюсом было удовольствие

Новый Lexus RX был представлен нам в Лиссабоне на серпантинах, автобанах и узких проселках

«Премиум обычно связан с демонстрацией статуса. Хочется показать всем, чего ты достиг. Это работает и в России, и в Европе, и в Америке. Мы же в Японии понимаем «люкс» по-другому. Премиальный продукт должен максимально удовлетворять потребности человека, а уже потом все остальное», – сказал мне во время презентации в Лиссабоне главный инженер нового Lexus RX Кацудо-сан.

 

LEXUS_RX_64_1

RX_6150_0

DETAILS_RX_450h_HUD_2

 

НИ НА СТОЛ, НИ В КАМИН

Это многое объясняет насчет Lexus. Японская марка реально только тем и занимается, что доставляет клиенту удовольствие. «Ты обеспечил себя доходом, теперь делай то, что тебе нравится», – говорят идеологи Lexus покупателю. «Зачем тебе лишний пафос или какая-то непонятная, навязанная западом автомобильная культура? Фамильные черты, родовитость, голубая кровь и прочие дворянские грамоты выглядят солидно, но их не положишь ни в рот, ни в камин. Сытно и тепло от них не будет. Хочешь хорошо жить или хорошо казаться? Бери Lexus! Он исполнит все твои желания. У тебя будет большая и комфортная машина. В отличие от американской, она прослужит тебе столько, сколько ты пожелаешь. Без дураков. Еще и внукам оставишь покататься», – таковы традиционные ценности в понимании Lexus. Это прекрасный ответ знатокам, которые заявляют, мол, Lexus до люксовой марки так и не дотянул. Европейцы, очевидно, круче. Lexus другой, у него иной путь и своя трактовка премиальности.

 

LEXUS_RX_05_4

 

ВЫХОД ЧЕРЕЗ БАГАЖНИК

Перед вами хорошо знакомая, но основательно переработанная платформа RX. Кузов удлинили на 120 мм, а колесную базу на 50. Автомобиль стал просторнее и удобнее. Даже пол на заднем ряду опустили для комфорта пассажиров. Водительское сиденье дополнили заметной боковой поддержкой и поставили пониже, а угол наклона рулевой колонки сделали меньше. Таким образом, поза человека за рулем теперь более естественная и эргономичная. Позаботились о том, чтобы камеры кругового обзора в боковых зеркалах работали, даже когда зеркала сложены. Теперь самый неопытный водитель сможет припарковаться в максимально узком пространстве. Правда, инженеры Lexus не подумали, как этот «чайник» будет выходить из машины в столь стесненных обстоятельствах. Возможно через багажник. Я не стал пробовать.

 

RX450h_intrior_colours_3

 

Полосы. Та самая лазерная гравировка,
ради которой спецов «Ямаха» отвлекли от роялей

 

ПОДАРКИ ДЛЯ ГОСТЕЙ

Новый RX укомплектовали подушками безопасности со специальным выступом, чтобы водитель не травмировал губы и нос. Расправились с неприятными запахами и болезнетворными бактериями, установив ионизатор. Менеджеры Lexus особенно подчеркивают, что пахнущий чистотой салон увеличивает стоимость автомобиля при перепродаже. Дополнили новинку электронной системой G-AI-Control, помогающей в крутом повороте зафиксировать текущую передачу в коробке, чтобы четче вписываться в вираж. Не поленились, перешли через улицу и заказали специалистам Yamaha, занятым в производстве роялей, лазерную гравировку для деревянных вставок. Короче, потрудились на славу. Я свалил все новшества в управляемости, эргономике и комфорте в общий список, поскольку идеологически для Lexus между ними нет никакой разницы или приоритета. Всё это попадает в категорию «подарки». Угощайтесь. Наслаждайтесь. Получайте положительные эмоции. Пусть вам будет удобно и приятно.

 

 RX_350_F_SPORT_loc_02_9  

LEXUS_RX_67_8

LEXUS_RX_65_6

 

Изменения.  Задние сиденья опустили ниже,
чтобы прибавить места над головой

 

LEXUS_RX_66_7 

 

Эргономика.  Посадка на первом ряду
стала несколько более естественной

 

ОМОЛОДИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Удовлетворение – сфера консервативная, поскольку требует однообразных и хорошо изученных движений. Особенно в сфере автомобильных технологий. Это объясняет давно известную, но так до конца и не понятую широкой публикой приверженность японской марки традициям. Но это касается только шасси RX, его ездовых повадок и отделки салона. Дизайнеры кузова Lexus никогда банальностью не страдали и решения всегда были авангардными. Неудивительно, что сегодняшняя новинка напоминает некое суррогатное купе. Налицо попытка обмануть зрителя задним окошком особого рода, вроде бы дающим право маркетологам компании говорить о художественной концепции «парящей крыши». На деле кузов больше напоминает фигурку из мятой конфетной фольги. Вроде симпатично, но невнятно, а в целом – перестарались. Зато в интерьере консерватизм отыгрывается сполна. Передняя панель в стиле девяностых. Огромные дефлекторы, бабушкины часики и ряд кнопок. Накопленный опыт автомобильной индустрии по созданию центральных консолей демонстративно проигнорирован. Выбрана архитектура, справляющаяся с одной задачей – создать ощущение незыблемости бытия. Что определенно входит в противоречие с желанием Lexus омолодить свою аудиторию.

 

RX_350_F_SPORT_loc_06_11

 

АТМОСФЕРНИК ЖИВ

Едет новый Lexus RX немного четче и комфортнее, но не радикально. Буквально везде прибавили по чуть-чуть. Атмосферный мотор 3,5 л. остался прежним, и инженеры Lexus гордо отмечают, что это один из немногих трехлитровых атмосферников, еще сохранившихся в люксовом сегменте! И это в то время, когда конкуренты массово переходят на турбонаддув. Впрочем, и Lexus сделал небольшой шаг в эту сторону, выпустив комплектацию RX с двухлитровым турбомотором. Приходится потихоньку идти за рынком. По этой же причине японцы использовали и восьмиступенчатый автомат, но пока не на всех версиях RX. Презентационный тест-драйв проходил в Португалии. Трасса оказалась довольно разнообразной. Горный серпантин, скоростной автобан, узкие провинциальные дорожки и несколько участков с каменным покрытием. По ощущениям, задуманное «творческим коллективом» работников Lexus, удалось. В том смысле, что RX как и прежде способен удовлетворять клиента отработанными движениями. Консервативно. Старомодно. Эффективно.  Не более того.

 

RX6156-Stabilizers_10

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Кроссовер Lexus RX имеет несущий кузов и независимую подвеску всех колес. Передняя – «Макферсон», задняя – на двойных поперечных рычагах. Двигатель расположен поперечно.  Мотор 3,5 V6 имеет комбинированную систему впрыска (распределенный плюс непосредственный). Руль с электроусилителем. Полный привод реализован через многодисковую муфту. В качестве опции доступна адаптивная регулируемая спортивная подвеска.

 

dip 2016-01-02 в 20.14.49

 

Метки: