• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

Подготовка   19 августа 2010    1 951

Эффективное походное средство от комаров

Эффективное походное средство от комаров

Два года назад мы пытались найти эффективное средство от комаров. В тот раз наши попытки окончились неудачей: химия работает, но недолго. Но недавно на рынке появился мобильный отпугиватель комаров…
В числе всех средств, призванных бороться с комарами, все-таки попадаются рабочие варианты. Некоторые составы, рассчитанные на применение в фумигаторах, и антикомариные спирали действительно помогают. Однако фумигаторы работают от сети, варианты на батарейках в принципе существуют, но даже в интернете их приходется еще поискать, а уж купить и вовсе проблема. Спирали же отчасти спасают от комаров на стоянке, но носить их с собой по лесу не станешь.

Но совсем недавно появилась интересная разработка, которая на первый взгляд отвечает всем основным запросам любителей отдыха на природе. Она не привязана к электричеству, совершенно безопасна при переноске, может крепиться на одежду, рюкзак, кресло или просто лежать на горизонтальной поверхности. Осталось выяснить главное – отпугивает ли она комаров.

Благодаря чехлу отпугиватель комаров можно закрепить на себе или на снаряжении

Управление простое – переключатель открывет подачу газа, кнопка –поджигает его

ПЯТИМИНУТНАЯ ГОТОВНОСТЬ
Устройство под названием ThermaCELL Mosquito Device разработала компания Gillette, по официальной версии – для американских военных. Прибор представляет собой газовую мини-печку – она подогревает пластинку, пропитанную антикомариным составом. По сути это аналог обычного фумигатора, но не привязанный к проводам.

Насколько опасно носить на себе такую печку? Несмотря на то что горелка здесь газовая, сам прибор со всех сторон остается холодным. Греется только металлическая пластина, на которой расположена картонная таблетка. Но чтобы об нее обжечься, надо сильно постараться: защита продумана грамотно.

Окошко вверху позволяет контролировать работу прибора

Баллон с газом одноразовый, и хватает его примерно на 12 часов работы

Включается прибор легко и быстро: переключатель открывает подачу газа, а кнопка пьезоподжига разжигает пламя. Но моментально комары не разлетятся: плитке нужно время, чтобы нагреться, составу – чтобы испариться. Только минут через пять начинает от таблетки подниматься еле заметный дымок, а минут через десять после запуска прибора понимаешь, что голодного жужжания крылатых монстров больше не слышно.

По утверждению разработчиков, состав совершенно безобиден для людей и животных, так что даже за детей можно не волноваться. Точно утверждать не возьмемся, но мы нюхали его – и никаких обмороков, потери сознания и прочих признаков отравления среди испытателей отмечено не было. А вот комарам сильно не нравится, хотя он их действительно просто отпугивает. Никаких летальных исходов даже при поднесении прибора к специально пойманной жертве не было.

Расходники предлагаются комплектом: один баллон и три таблетки

Чехол не мешает замене расходников

9 М3 БЕЗ НАСЕКОМЫХ
В безветренную погоду испарения от картонной таблетки удерживают комаров в радиусе примерно трех метров от прибора, а вот если ветер подует, то ситуация меняется. Конечно, если порывы ветра сильные, то и сами комары особо не летают, но даже несильный ветер способен отнести облако неприятного для кровососов запаха в сторону от человека. Тут самое правильное поведение – держать прибор с наветренной от себя стороны, чтобы защита не уплывала в сторону. Если дело происходит на стоянке, то Mosquito Device можно даже расположить чуть в стороне от людей, чтобы облако запаха ветром несло на отдыхающих путешественников.

Одной таблетки должно  хватать на 4 часа. У нас получилось 2,5

В качестве дополнительной опции к прибору предлагается тканевый чехол. Он совершенно не мешает менять расходники – таблетки и баллоны с газом, а также следить за работой горелки, зато позволяет расположить устройство практически в любом месте. С помощью ремешка борца с комарами можно повесить на дерево, на стойку палатки или тента, закрепить на поясном ремне или на рюкзаке. И сам прибор становится практически незаметен, исправно защищая, тем не менее, от комаров.

 

Главное достоинство отпугивателя – мобильность. Его можно использовать везде

ПЛАТА ЗА КРОВЬ
А теперь поговорим о том, чем же придется платить за нетронутую кожу и нерастраченную кровь. Сам прибор ThermaCELL Mosquito Device в розницу предлагают за 1200 руб., стандартная упаковка расходников (один баллон и три таблетки) – еще 370 руб. Правда, можно сразу купить расширенную упаковку расходников за 1200 рублей. Туда входят 4 баллона и 12 таблеток.
Таким образом, стоит признать, что американцы действительно смогли сделать полностью автономный работоспособный фумигатор, который защитит от комаров в любом месте. Главное – чтобы расходников хватило. Если вы решите брать с собой это устройство, я бы советовал исходить из расчета: один баллон плюс три таблетки (стандартный набор) на десять часов.

Редакция благодарит за доставленный на тест прибор представительство компании
ThermaCELL в Москве, www.therma-cell.ru