• Сегодня: Среда, Октябрь 18, 2017

 

Подготовка   9 января 2016    5 974

Помесь корабля и БТРа – плавающий Викинг 29031

Помесь корабля и БТРа – плавающий Викинг 29031

За три с небольшим миллиона рублей можно купить Toyota Land Cruiser 200. А можно «Викинг 29031». Особенно если на машине вы хотите не только ездить, но еще и плавать!

Вездеходы на шинах низкого давления – тема очень специфическая, и писать о них обычно не слишком интересно. Но «Викинг» от компании «АТОН ИМПУЛЬС» совсем другое дело. Во многом потому, что он не является творчеством самодеятельных умельцев, а представляет собой серьезную инженерную разработку коллектива конструкторов, прошедших школу КАМАЗа.

 

_ASB29_0  _ASB35_11

 

Высокий и широкий «Викинг» заметно выделяется в потоке машин. Кстати, ездить по городу на нем можно, так как он сертифицирован для движения по дорогам общего пользования и регистрируется как автомобиль категории «В». Конечно, он большой. Но ведь и грузоподъемность у него приличная. При этом он даже компактнее некоторых полноразмерных американских пикапов – его длина всего 5,25 м. Единственное, что мешает в городской толчее, так это ширина, которая составляет больше двух с половиной метров, если быть точным – 2,55 м (предельно разрешенный максимум в России – 2,6 м). При этом «Викинг» уверенно управляется и шустро маневрирует в городе. А с радиусом разворота в 8,6 м его даже можно считать маневренным, особенно учитывая размеры.

 

_ASB28_5

_ASB33_2  _ASB34_3

 

Управление.  В кабине Викинга от кнопочек рябит в глазах –
на них выведено управление дополнительным светом,
подкачка пневмобаллонов подвески, подкачка шин и многое другое

 

_ASB32_1

 

ЛОДКА НА КОЛЕСАХ?

Автомобиль изначально сконструирован не как плавающий вездеход, а скорее как плавсредство, умеющее ездить по суше. «Викинг» хоть и создан как полноценный рамный внедорожник, но в качестве рамы у него используется лодка. Именно лодка воспринимает все нагрузки, на ней смонтированы узлы и агрегаты автомобиля. Двигателем служит мотор DW10 (FORD) рабочим объемом 2,0 литра. Коробка передач шестиступенчатая, привод – постоянный полный, с межосевым дифференциалом. Все дифференциалы оснащены блокировками. Такая трансмиссия позволяет наилучшим образом передать тягу на громадные шины «ТРЭКОЛ» размером 1300х600х533 мм. Для движения по воде установлен водометный движитель, специально спроектированный для этой машины. Чтобы иметь возможность уверенно перемещаться в замусоренной воде во время паводков и наводнений, что требуется для техники МЧС и спасателей, был разработан специальный четырехлопастной винт со 120-и процентным перекрытием. Он представляет собой винт-шнек и вращается со скоростью до 4000 об/мин, позволяя машине перемещаться в воде с впечатляющей скоростью – до 15 км/ч. Водомет соединен с рулевой системой и поворачивается одновременно с поворотом руля. Подключается водомет педалью, расположенной на полу. Поскольку силовой агрегат расположен в центре автомобиля, у амфибии отличная плавучесть, крены зависят только от загрузки. При изготовлении кузова применено много деталей от серийных отечественных автомобилей, что позволило снизить себестоимость и конечную цену для потребителя. Кроме того, это заметно удешевило кузовной ремонт. Так, например, боковые дверки взяты от ВАЗ 2108, а задняя дверь – от «Соболя», хотя их и трудно опознать с первого взгляда. Автомобиль оснащен полностью независимой подвеской, к тому же еще и на пневмобаллонах. Клиренс можно изменять прямо на ходу в пределах от 300 до 550 мм. Кроме того, машина оснащена централизованной системой изменения давления в шинах. Это позволяет увеличить комфорт на плохих дорогах, проходимость на бездорожье, и управляемость на асфальте.

 

_ASB30_10

 

Рубка.  Капитанское место ровно посередине.
Но к этому быстро привыкаешь и такое положение
позволяет легче контролировать габариты широкой машины

 

ПАРОХОД ИЛИ ФОРМУЛА?

Салон скомпонован весьма необычно. Хотя, конечно, смотря для какого автомобиля. Пилот расположен по центру, как в гоночных машинах «Формулы-1» или в спорткаре типа McLaren. Да, и для катеров с пароходами это как раз обычное расположение. В крыше врезан большой люк, через который пассажиры могут выбираться за пределы судна (число мест, включая водителя – 7).  Выбираться на сушу приходится через одну дверь с каждого борта. Это, конечно, не очень удобно, особенно если нужно спешить. Да и посадочная высота впечатляющая. Неплохо было бы дополнительно оборудовать машину выдвижными трапами.

 

_ASB15_tonemapped_9

 

Огромные шины сверхнизкого давления
оснащены протектором с развитыми грунтозацепами

 

_ASB39_6

 

Скользить.  Поскольку рамой вездеходу служит лодка,
то и цепляться снизу ему нечем

 

_ASB40_8  _ASB37_7

 

Подвеска.  Полностью независимая подвеска всех колес
на пневмобаллонах позволяет держать высокую скорость
на плохих дорогах и совсем без дорог

На ходу. Система регулировки давления
шин повышает проходимость и управляемость

 

Зато во время движения удивляет плавность хода. Ее обеспечивает независимая подвеска всех колес, пневмоамортизаторы и шины низкого давления. Это позволяет развивать очень высокую скорость на плохих дорогах и с легковым комфортом мчать по полному бездорожью. Когда «Викинг» выдвигался для фотосессии на тестовую трассу, мы на Chevrolet Niva не смогли угнаться за ним по проселку – на той же скорости нас подбрасывало до потолка, а вездеход впереди лишь плавно покачивался. Более того, низкий центр тяжести позволяет «Викингу» еще и отлично проходить повороты. Странно, но издалека амфибия почему-то кажется приземистой и массивной. Однако это впечатление обманчиво. Потому что и клиренс, и углы проходимости (угол въезда 45 градусов и съезда 51) говорят нам о том, что «Викинг» обладает впечатляющими вездеходными качествами. Особенно это заметно на снегу, потому что шины амфибии снабжены протекторами и могут цепляться за скользкие поверхности. Попробовали мы и движение по воде. Правда, перед спуском на воду необходимо выполнить некоторые действия. А именно – подключить водомет и закрыть жалюзи. Все это можно выполнить прямо на ходу, и у более или менее ловкого водителя это не вызывает затруднений. Так что со стороны кажется, что автомобиль просто влетает в воду ходом. Осадка у машины совсем небольшая, из-за этого создается впечатление, что она просто едет вброд, тем более что колеса продолжают вращение. Находясь внутри, только по характерному покачиванию и кренам при поворотах понимаешь, что автомобиль действительно плывет, а не едет вброд. Кстати, конструкторы предусмотрели даже силовые крепления для транспортировки вездехода вертолетом.

 

_ASB43_14

 

Не бурлить.  Выхлопная труба, как и полагается плавсредству,
выведена на самый верх

 

_ASB41_12  _ASB38_13

 

Хвост. Управление водометом подключено к рулю.
На ходу вездеход как будто «виляет хвостом»

 

_ASB24_15 

При этом прямо из машины можно ловить рыбу или погружаться с аквалангом, или просто купаться. Задняя дверь открывается вверх, и в воду можно спускаться с заднего борта, как на яхте. В целом машина оставила приятное впечатление. В отличие от большинства вездеходов на шинах низкого давления, построенных мелкими компаниями, «Викинг» не производит впечатления самоделки. И хотя некоторые огрехи в салоне и говорят о малосерийном образце, все-таки во всем чувствуется «рука завода». Такая машина может быть востребована не только специальными службами типа МЧС и МВД и крупными геологоразведочными компаниями, но и частными владельцами, увлекающимися экстремальными путешествиями, охотой и рыбалкой в труднодоступных местах.

Автомобиль предоставлен компанией «ATON IMPULSE»