• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 17, 2017

 

ATV Club   25 августа 2010    832

Двухместный квадроцикл Polaris Sportsman 850 Touring

Двухместный квадроцикл Polaris Sportsman 850 Touring

Угадайте, для чего  квадроциклу пятый амортизатор? Подсказываем: эта деталь работает в подвеске… пассажирского сиденья… Да, сиденья с собственной подвеской у квадроциклов еще не было. Не иначе как кто-то из инженеров компании Polaris прокатился на магистральном грузовике.

Polaris Sportsman 850 Touring – продолжение дебютировавшей в прошлом году одноместной модели с этим же мотором. Принципиально от предшественников  «восемьсот пятидесятые» отличаются  новой рамой с нетрадиционной компоновкой агрегатов, отказом от передней подвески McPherson в пользу двухрычажной схемы, электроусилителем руля и другими, уже не столь заметными решениями.

 

КРЕСЛО-КАЧАЛКА
Для увеличения устойчивости при езде вдвоем Touring сделали немного подлиннее. Сиденье для пассажира у него не просто комфортное, оно как  домашний диван. И причина тому – амортизационная стойка под ним.  Показательны слова нашего фотографа, отнюдь не фаната квадроциклов: «На таком пуфике я готов поехать далеко, а не только чтобы не ходить пешком во время съемок». Однако, когда скорость прибавилась и ямы стали покрупнее, пассажир сначала пожаловался, что его укачивает как на корабле при шестибалльном шторме, а потом стал выкрикивать что-то про катапульты.  Вот тебе раз. Но после изучения конструкции оказалось, что амортизационная стойка оснащена регулировкой пружины. Покрутили гайку, зажали пружину – и опять Polaris бережно и нежно повез «второй номер».

Под крышкой переднего багажника есть грязезащищенный отсек

Агрегаты на раме скомпонованы необычно. Пластиковый топливный бак расположен внизу, ближе к передней части квадроцикла. Двигатель – посередине, а вариатор вообще смещен назад. Все это сделано для понижения центра тяжести и отличной развесовки по осям. Скепсис, высказанный консерваторами во время дебюта модели по поводу расположения бензобака,  не оправдался. Одноместная версия продается уже больше года, и еще никто не обращался в сервис по поводу потекшей топливной емкости. Хотя… арматурой проткнуть можно все, и не только прочный пластик.

 

— Вместо заднего сиденья можно установить аксессуар – грузовой ящик

— Сливную пробку, расположенную внизу кожуха вариатора, можно открутить хоть с помощью монетки

СЕМЕЙНЫЕ СТАРТЫ
Двухцилиндровый инжекторный двигатель – прямо-таки приверженец семейных ценностей. Он не отзывается на резкое нажатие газа отрывом передних колес, но при этом мощный, как богатырский конь. С двигателем связаны системы безопасности – торможение двигателем EBS и помощь при спуске ADC. Это не маркетинговые примочки, а вещи полезные и нужные. Даже у опытных пилотов при крутых спусках небольшая ошибка при пользовании тормозами запросто приводит к кувырканию. Проверено, и не только на личном опыте.

Воздушный фильтр одет в в стандартный чулок, защищающий от пыли

Штатная защита днища выглядит весьма внушительно

Колесная база у этой модели немного больше, нежели у одноместной

Независимым подвескам за  умение не давиться ямами можно поставить пять, но настроены они именно на комфорт, а не на прыжки и прочие адреналиновые безобразия. В задней подвеске применен стабилизатор поперечной устойчивости с длинными стойками. И спереди, и сзади регулируется преднатяг пружин – штука, реально работающая.

Управление тормозами предельно простое. Под левой рукой рычаг комбинированного тормоза, а под правой ногой лапка, отвечающая только за тормоз задней оси. Сами механизмы дисковые. Спереди они установлены в обеих ступицах, а сзади лишь один диск внушительного размера на правой полуоси. Почему не два? Да потому что почти у всех утилитарников в задней оси стоит простой редуктор без дифференциала, так что если тормозит одно колесо, тормозит и второе.

Радиатор стоит высоко и защищен от веток сеткой передней решетки

Ну а самое замечательное устройство здесь – электроусилитель руля с переменными характеристиками. Он не только уменьшает усилие на руле, он еще и бережет руки от ударов, передающихся от колес, работая как демпфер.

Итак, новый Sportsman 850 Touring очень комфортный туристический квадроцикл. Он как лимузин, сделанный на базе внедорожника, и просто жалко видеть его заляпанным в грязи по самый руль. И нет особого смысла проверять предел его проходимости на зыбких грунтах, где  вес – самое главное. Ведь у «спортсмена» с этим делом как у хорошего человека, которого должно быть много. Так что пусть болота штурмуют другие модели, а  на этом мы поедем  путешествовать в комфорте и чистоте.


Квадроцикл предоставлен на тест эксклюзивным дистрибьютором
мототехники Polaris компанией Brandt, тел. (812) 449 1430