• Сегодня: Вторник, Август 22, 2017

 

Тюнинг   29 января 2016    2 698

Прицеп-трансформер

Прицеп-трансформер

Классический прицеп-платформа изначально предназначен для перевозки грузов. А если его строить для бездорожья и подготовить для многих вполне конкретных целей, то получится специализированное средство для доставки того, что надо туда, куда надо

Почему обычные прицепы не так хороши на грунте и проселке? Дело в том, что зависимая подвеска обычного прицепа передает все толчки на его не слишком прочную платформу. Это приводит к постепенному разрушению и платформы, и каркаса, к потере груза и прочим неприятностям. Поэтому водитель тягача вынужден на плохих дорогах снижать скорость до минимума, неизбежно теряя время. Иначе разрушается прицеп и портится груз. Так что основной признак внедорожного прицепа – это независимая подвеска. Для ее создания специалисты «АнВиР» применили длинные продольные рычаги и пневмоэлементы. Это позволило оставить большой дорожный просвет под платформой – прицеп с хорошим запасом пройдет везде, где проедет тягач на колесах в 35 дюймов. Кроме того, конструкция дает отличную артикуляцию для преодоления сложного рельефа, а благодаря амортизаторам гасит удары, не передавая их на платформу и груз. Прицеп как бы парит над грунтом, плавно покачиваясь. При этом сама платформа очень жесткая. Ее рама оцинкована и не боится коррозии. Полик платформы из прочной влагостойкой фанеры, покрытой полимером. Сцепное устройство использовано производства компании KNOTT. Правда, оно доработано для внедорожных целей и снабжено устройством для инерционного тормоза. Под него может быть установлена специальная «лыжа» для вытаскивания прицепа, если он застрял в слабом грунте. Парковочное колесо в транспортном положении поднимается выше дышла, что позволяет не оторвать его при переезде через острые бугры. Спереди на прицепе установлена сетка на специальной раме. Это позволяет задерживать камни и грязь, летящие из-под колес тягача, не давая им попадать в груз. В передней части прицепа находится запираемый на замки стальной оцинкованный водонепроницаемый ящик. На нем снаружи закреплены противооткатные башмаки. Внутри лежит «лыжа», которая ставится под сцепное устройство и позволяет вытащить застрявший прицеп при помощи лебедки или рывковой стропы. Также в нем размещается всевозможный такелаж. Вся оптика выполнена на светодиодах. Сзади прицепа – откидные упоры телескопического типа, для устойчивости конструкции во время стоянки и погрузки.

 

_ASB28_2

_ASB34_1

_ASB31_0

_ASB24_3  _ASB20_5

 

На крыше.  На верхнем ярусе прицепа можно размещать каяки,
байдарки и палатку – все что объемное и легкое.
Проушины каркаса позволяют надежно крепить весь груз  стяжками

На носу.  Решетка спереди прицепа предназначена для защиты
от камней и грязи, вылетающих из под задних колес тягача,
а в герметичном рундуке находятся всякие «нужности»

 

МАСЛО НА ХЛЕБ

Понятно, что внедорожную платформу строили не для того, чтобы свиней на рынок возить. Или, по крайней мере, не только для этого. Жесткий прицеп оказался очень удачной идеей для выполнения разноплановых задач. Их сочетание потребовало от производителя некоторой изобретательности. Для активных занятий на квадроциклах, багги и снегоходах прицеп оснащен съемным каркасом. Каркас изготовлен из нержавеющей стали и покрашен в темный цвет порошковой краской. Он двухэтажный. Первый этаж платформы позволяет разместить квадроцикл, багги или снегоход. И еще кроссовый или эндуро мотоцикл. Или даже несколько мотоциклов. Высота первого этажа 1600 мм, что позволяет заехать на квадроцикле, слегка пригнувшись. Хотя загружаться всё же лучше при помощи лебедки. На втором этаже отлично размещается палатка и эллинг для байдарок и каяков. При этом передняя часть прицепа достаточно большая, чтобы там можно было расположить и дополнительный груз. Полик платформы снабжен такелажными серьгами, исполненными в сложенном виде заподлицо с полом. Снизу, под прицепом, закреплены трапики. По ним можно закатить на платформу квадроцикл или багги. Причем для их фиксации в задней части платформы есть специальные вырезы, под два варианта ширины колеи. Для погрузки снегоходов предусмотрены специальные поперечины, которыми соединяются трапики, что позволяет гусенице не проваливаться между ними. Однако это не все, на что способен этот прицеп. Изготовители взяли и доказали, что на нем можно возить мобильный внедорожный гриль!

 

_ASB1_16

_ASB12_13

 

Потайная. В задней части прицепа под платформой,
хранятся трапики для закатывания техники в прицеп

 

 _ASB13_14

 

Для загрузки. Трапики можно установить на любой ширине,
под ширину колеи любого квадроцикла

 

_ASB16_15

 

Крепеж.  Чтобы груз надежно закрепить на полу прицепа
предусмотрены в достаточном количестве такелажные серьги

 

_ASB22_10    

 

Пневмолифт. Независимая подвеска на пневмобаллонах не только
повышает проходимость, но и увеличивает скорость на бездорожье.

 

_ASB15_11

_ASB9_9

_ASB10_8 _ASB11_7

_ASB25_12

 

Под защитой.
Стихия не страшна. Размещенный на каркасе тент
значительно повышает комфорт «лагеря».

 

КАФЕ НА КОЛЕСАХ

На прицепе монтируется цельная платформа, несущая на себе, в свою очередь, разнообразные устройства для мобильного приготовления пищи. Платформа оснащена телескопическими стойками, на которые и устанавливается отдельно от прицепа. Они же упрощают погрузку и разгрузку этой мобильной кухни. Достаточно выдвинуть «ноги», и прицеп можно подкатить или выкатить из-под платформы. Крепится она на прицепе четырьмя стяжками. Изначально конструкция рассчитана на обслуживание разных внедорожных фестивалей и предназначена прежде всего для приготовления мяса и рыбы. Удобство обслуживания этой полевой гриль-кухни заключается в том, что она работает на углях и дровах, то есть на доступном среднероссийскому джиперу подножном топливе. Главное барбекю для жарки мяса находится слева на задней части платформы и представляет собой железный ящик. Внутри него находится сетка, которая одним движением внешней рукоятки может быть перевернута на 180 градусов. На определенной глубине размещен съемный поддон, в который закладывается уголь и с которым потом удаляется зола. У сетки снаружи ящика имеются застежки, позволяющие ее открывать, не вынимая из ящика. Это дает возможность подкладывать и вынимать мясо, не прерывая процесса приготовления. На левой арке монтируется две столешницы, представляющие собой разделочные столики. На левом борту впереди находится специальная печь для приготовления плова либо супов. А на заднем борту прицепа справа размещен железный ящик, который людям, успевшим поработать на советских предприятиях, напомнит железный сейф из первого отдела. Так оно и есть. Когда-то это был так называемый несгораемый шкаф. За ним вдоль левого борта вытянулся черной сигарой смокер в американском стиле. В своей прошлой жизни он был ресивером от компрессорной станции. Внутри, под тяжелой откидывающейся крышкой, находятся три паллеты из нержавеющей стали для укладки продуктов. В нижней части шкафа-сейфа происходит сгорание дров. Там создается большой жар. Горячий дым по специальному каналу подается в смокер, проходит по его дну, затем через паллеты и уходит вверх по трубе. Смокер позволяет коптить большие куски мяса для сэндвичей. Таких, как в фильме «Кафе на колесах». В верхней части железного шкафа-сейфа, над камерой сгорания, располагается классическая коптильня, куда закладывается мясо или подвешивается рыба. В передней же части прицепа устроена большая клетка для хранения и перевозки дров.

 

_ASB37_0

 

Длина – 5242 мм
Ширина – 2050 мм
Высота – 2325 мм

 

_ASB44_20

  _ASB47_19  _ASB43_18    

 

Сам себе повар.  Собранная на единой раме кухня легко устанавливается
в прицеп и  может вкусно накормить целый джиперский фестиваль

 

В общем, кафе на колесах поможет не только поджарить мясо, но и приготовить большое количество блюд. Имеющийся на прицепе внешний каркас позволяет надеть на него тент, чтобы не пачкать кухню при перевозке, а также цеплять на него рекламные банеры, растягивать тенты от солнца и дождя. На будущее производитель предполагает еще и вариант установки жилого модуля и места под квадроцикл на эту же платформу. 

Прицеп предоставлен компанией «АнВиР»