• Сегодня: Среда, Сентябрь 26, 2018

 

 
События   31 августа 2010   

Джип-триал на радиоуправляемых моделях

Джип-триал на радиоуправляемых моделях

Джип-триал на радиоуправляемых моделях внедорожников становится все более популярным развлечением. Оно и понятно: расходов на два порядка меньше, чем в настоящем триале, а азарта столько же…

Увлечение триалом и трофи на радиоуправляемых моделях началось в Москве примерно в середине двухтысячных. Сперва несколько человек собирались на небольшие покатушки, практикуясь в преодолении бездорожья. Это было весело, но недоставало соревновательного духа, поэтому вскоре начали проводить состязания по трофи.  Все модели были  оснащены как настоящие трофийные машины: полный привод, блокировки, лебедки, на багажниках закреплены сэнд-траки, которыми можно воспользоваться при застревании. Теперь оставалось освоить и триал. Здесь пригодился опыт человека, страстно увлеченного и RC-моделями, и внедорожными соревнованиями. Это Олег Романов, неоднократный призер и чемпион России по трофи-рейдам и джип-триалу. Нашим читателям, интересующимся автоспортом, наверняка знаком белый Mercedes Gelandewagen, на котором он выступает. Но мало кто знает, что радиоуправляемыми моделями Олег заболел еще в начале 90-х годов. И вот, объединив эти свои увлечения, Олег Романов стал организатором RC-триала-2010.

Так происходит замер базы при прохождении техрегламента

Лебедки хоть и выглядят, как игрушки, но работают по-настоящему

ПЕРВЫЙ, ПОШЕЛ!
Первый этап чемпионата по RC-триалу прошел в Москве 23 мая. Правила проведения процентов на девяносто копируют большие соревнования, таблица пенализаций и количество начисляемых очков – как в настоящем джип-триале. Остальная часть регламента относится непосредственно к радиоуправляемым моделям: масштаб 1:10, наличие полного привода, нельзя пользоваться лебедками. В соревнованиях четыре класса:

1. Стандарт с пластиковым кузовом;
2. Стандарт с лексановым кузовом;
3. Модифайт-краулеры в масштабе 1:10 и 1:12 с управляемым передним мостом;
4. Про-Модифайт-краулеры с любыми доработками.

Красиво «раскрестился» – и это еще не предел возможностей для краулера

ИЛЛЮЗОРНЫЙ МИР
То, что умеют большие машины, умеют и маленькие. Вот на стартовой черте стоит игрушечный Defender. Хозяин полчаса назад вытащил его из рюкзака, но через окуляр фотокамеры он неотличим от полноразмерного автомобиля. Мы в секции с камнями, и Land Rover аккуратно ползет по крутым склонам, пугая зрителей приличными кренами. Сколько раз я видел подобное на настоящем триале!  Вот def подходит к узкому месту и дает задний ход, судья при этом записывает штраф, а у машины загорелся фонарь заднего хода… И я не выдерживаю: отрываюсь от фотокамеры, чтобы уточнить, что же у меня в кадре – настоящая машина или модель…

Упомянутый мной Defender выступал в классе «Стандарт с пластиковым кузовом». Кузов таких моделей получается очень похожим на прототип, т. е. копийным. Сходства добавляют и разные внедорожные детали, выполненные не менее точно, – шноркели, расширители арок, лебедки, силовые багажники, закрепленные ящики с инструментом. Кроме того, есть настоящий свет и даже работающие указатели поворота…

Хорошие ходы подвесок помогают в прохождении сложной секции

Единственное, в чем они проигрывают другой категории, моделям с лексановыми кузовами, – это вес. Кузова из лексана очень легкие, они отформованы одной деталью. Если на одинаковые шасси поставить пластиковый и лексановый кузова, разница в весе будет значительной. Это было хорошо видно при прохождении другой секции, с крутыми подъемами на естественном грунте. Тяжелые машины здесь буксовали и даже нарыли приличные ямы, а лексановые модели проходили очень легко, почти не буксуя, да и центр тяжести у них автоматически становится ниже. Но они сильно проигрывают в копийности. Встречаются, правда, более-менее достоверные, но это зависит от производителя. Есть также смешанные варианты, где одновременно используются пластиковые и лексановые детали.

Классический триал на камнях – участвуют только модели масштаба 1:10

ГЛАВНОЕ – КУЗОВ
Если с шасси и возможностью его модернизации масса вариантов, то с выбором копийных кузовов все гораздо скромнее. Обычно любителям приходится проводить массу  свободного времени  в магазинах игрушек. Дело в том, что у самых примитивных радиоуправляемых моделей-игрушек очень часто бывают копийные кузова. Если такой кузов поставить на хорошее «профессиональное» шасси – оригинальная машина практически готова. Конечно, доработка такой модели – как внешняя, так и функциональная – может занимать много времени, ведь совершенству нет предела.

Еще немного, и тяжелый «деф» кувырнется назад

Некоторые умельцы делают кузова вручную. Кто-то пытается работать с пластиком, кто-то гнет кузовные элементы из жести.

ПОЛЗУЩИЙ МАРСИАНИН
Отдельная песня – модели краулеров. Эти аппараты и в  нормальных-то габаритах обычно выглядят как секретные разработки для космоса, для передвижения по лунной поверхности или Марсу, но и их уменьшенные в десять или двенадцать раз копии вызывают такие же эмоции.
 
Трассу для моделей краулеров на Чемпионате проложили  по рельефу с такими препятствиями, что даже человеку (который, к слову, больше модели в десять раз) на своих двоих пройти трудно. В «Стандарте» трех машин не набралось, поэтому в зачет вышли участники «Про-Модифайт». Эти монстры могут похвастаться полностью управляемыми колесами, отключаемыми мостами, огромными ходами подвесок, при которых одна из осей способна смещаться относительно корпуса почти на 90 градусов.

Аккумулятор заряжен, жеребьевка закончена, скоро старт

КУРКИ И ДЖОЙСТИКИ
Свои нюансы есть и в управлении моделями. В основном встречаются два вида пультов. Один тип – с двумя джойстиками, симметрично расположенными в корпусе. Обычно левым джойстиком вы управляете колесами, правый отвечает за движение. Второй тип пультов  называют курковым: в нем вы пальцем регулируете газ, а колеса поворачиваются при вращении круглого мини-руля. Пульты можно выбрать и купить отдельно. Есть варианты с возможностью дополнительных функций, например с управлением лебедкой, есть модели с ЖК-экраном.

Так что с точки зрения техники вождения масштабный джип-триал сильно отличается от настоящего, но эмоций и пилоты, и болельщики получают не меньше. А в случае чего вытащить застрявшую машину можно одной левой, что тоже приятно.

Блокировки в работе – гребут все четыре колеса

Если вы заинтересовались радиоуправляемыми моделями, начинать лучше с тех, что продаются в готовом виде. В нашей стране известны модели японской фирмы Tamiya. Можно купить только шасси, а кузов подобрать от игрушки. Пример того, что при этом получается, на фото.

Модели других фирм придется поискать в интернет-магазинах, в основном американских. Так, фирма Axial выпускает модели с лексановыми кузовами очень высокого качества. Начальный комплект обойдется примерно в $300 плюс доставка. Фирма RC4WD производит шасси (от $300) и аксессуары. За $60 можно купить лебедку Bulldog с пультом управления на брелоке, а за $130 – экспедиционный багажник для модели Land Rover Defender. Огромный выбор шин, алюминиевых колес, в том числе с бедлоками.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу