• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

 

Внедорожники   8 сентября 2010    328

Рестайлинг Nissan Qashqai+2

Рестайлинг Nissan Qashqai+2

Рестайлинг Nissan Qashqai+2. Англо-японская каша, как говорят, с новым вкусом. В Лондоне, который буквально стонет от непосильного ига русских олигархов, взвинтивших цены в местных гастрономах, собрались дизайнеры студии Nissan и занялись обычным для рестайлинга делом…

… переставлять местами кнопки в салоне и двигать вверх-вниз, влево-вправо фары и решетку радиатора. Говорят, в этом даже углядывается какой-то смысл. Со временем некогда свежая внешность Qashqai превратилась в наивную и плюшевую. Нужно придать ей дерзости и остроты.

Впрочем, что-то здесь не так. Если с самого начала внешность популярного «паркетника» не была плюшевой, а, напротив, имела оттенок агрессивности, то куда же он исчез? Видимо, за три года представления об агрессивности в обществе полностью изменились. И если сегодня с утра, выйдя из дома, вы получили от женщины с коляской огнетушителем по голове, не удивляйтесь. Это уже нормально.

Дорожный просвет Qashqai+2 больше, чем у простой версии

Если вам скучно остановитесь на подъеме, а потом жмите на газ

Что это за дизайн, который так быстро стареет? Вы от кого-нибудь слышали, что внешность Mercedes Gelandewagen, Jeep Wrangler или LR Defender нуждается в обновлении? Да они вечные, как Эйфелева башня, Белый дом и собор Василия Блаженного. Никому не придет в голову приделывать им улыбку или оскал. Так что, разъезжая на своем стильном кроссовере, всегда помните, насколько зыбко его существование. Мода – явление эфемерное.

ШУМ НИКОМУ НЕ МЕШАЛ
Но все же Qashqai+2 (а мы взяли именно эту версию) мне нравится. Несмотря на всю эту возню с имиджем на новой морде, перед нами простой, честный кроссовер. Он как бы лишен того, что мешает его купить. Поясню: скажем, садясь за руль Honda CR-V, видишь претензии на управляемость и комфорт. Я бы заплатил за что-нибудь одно, но настоящее. А за половинку – нет. Всегда буду мучаться: это могло бы быть лучше. И так у каждого «паркетника»-конкурента. А Qashqai+2 избавляет владельца от тяжелых дум на тему высоких автомобильных достижений.

Чтобы обмануть электронику, просто не обращайте на нее внимания

Экран и кнопки управления климатом стоят слишком низко

Приборы мельчат показаниями, но делают вид, что круты

Ты хочешь большой автомобиль? Пожалуйста: у него три ряда сидений и самая длинная колесная база среди конкурентов в данной ценовой нише. И, кстати, одна только увеличенная база уже прибавляет плавности хода, комфорта и курсовой устойчивости. Хочешь небольшой двигатель, чтобы экономить на топливе и налогах? Нет проблем. Есть четырехцилиндровые моторы объемом 1.6 и 2 литра. Нужна панорамная крыша? Легко. Не откажешься от камеры заднего вида и сенсорного экрана с навигацией? Бери. Не любишь тормозить перед «лежачими полицейскими»?

И НЕ НАДО!
Так во всем. Сказать, что он далек  от идеала, нельзя, потому что он вообще не заставляет тебя об идеале размышлять. В нем ничего не хочется поменять. Производитель, правда, так не думает, и в ходе рестайлинга уменьшил шумы в салоне за счет нового изолирующего моторного щита и колдовства с ветровым стеклом. Смягчил материалы отделки. Поставил новый информационный дисплей. Говорят, все это улучшило комфортность. А по мне, не так важно, какого размера дисплей, если он все равно так низко расположен, что его нельзя прочесть, не отвлекаясь от дороги. Вместо шумоизоляции лучше было приглушить кондиционер, который явно мешает говорить с задними пассажирами. Да и рев мотора жаль, раньше он так бодрил, а без него кажется, что японский кроссовер сильно потерял в динамике.

Третий ряд сидений, как всегда в семиместниках, очень забавен

Для счастья не хватает возможности сложить передние сиденья

ОСТУДИ ПОМОЩНИКА
Изменения в проходимости не анонсировались, но проверить – наш долг. Qashqai+2 все так же красиво идет по пересеченной местности, глотая ухабы. Осмелев, начинаешь давить на педаль, но на большой скорости уже получаешь подвеской в отбойник, а пассажирскими головами в потолок. Тем не менее плавность хода по проселку отменная. Подобравшись к грунтовому подъему, попробовал все известные науке способы разговора с электронными помощниками. Давил газ в пол, немного прижимал, делал попеременно и то и другое, использовал одновременное манипулирование газ-тормоз, пробовал ручник. Знаете, что действует? Кладешь ногу на акселератор и просто ждешь. Через пять минут мозги кроссовера остынут, и он заедет вверх. Даже по сыпучему грунту. В принципе делать больше ничего не надо. А не смог забраться, разворачивайся и езжай домой – это тебе не внедорожник. Я же говорю, Qashqai+2 без претензий. Это убаюкивает. Обновившись, он таким же и остался. Породу не испортили. Хорошо.