• Сегодня: Среда, Сентябрь 20, 2017

 

Подготовка   17 сентября 2010    180

Мы с успехом повторили опыты Копперфильда

Мы с успехом повторили опыты Копперфильда

Иногда умение прятаться спасает людей от ненужных проблем. Даже если речь идет всего-навсего о любопытных гостях… Быть незаметным на природе необходимо не только охотникам и военным. Обычным путешественникам это иногда тоже нужно.

Особенно когда речь идет о ночевках вблизи трасс или незнакомых деревень. Мало ли кто может заглянуть на огонек, а человек разумный всегда оставит право выбора компании за собой. И поможет ему в этом деле камуфляж. Но это если правильно им воспользоваться.

ЭВОЛЮЦИЯ НЕЗАМЕТНОСТИ
Массово камуфляж как направление в обмундировании и снаряжении появился только в конце XIX века во время англо-бурской войны. Именно тогда англичане заменили свою яркую форму на однотонную болотного цвета, который получил название «хаки» и ассоциируется именно с военной тематикой.

Сеть типа «Папоротник» при правильно подобранном окружении малозаметна даже на открытой местности

Если же сеть снять, то яркие предметы будут видны издалека даже сквозь высокую траву

С тех пор камуфляж сильно видоизменился, его приверженцами стали не только военные и любители природы. Стиль милитари проник и в сугубо гражданскую жизнь.

Для разных ситуаций, для каждой местности существуют свои принципы и способы стать почти невидимым. Мы же остановимся на том, как замаскировать себя и свой лагерь от чужого человеческого взгляда.

ЦВЕТОВАЯ ГАРМОНИЯ
Планирование маскировки начинается еще дома. Первым делом надо понять, где именно вам понадобится скрываться, какая там растительность, преобладающие цвета и даже рельеф.

Вообще есть два принципиально разных способа камуфлирования. Первый – «размыть» силуэты людей и вещей, делая их неузнаваемыми и, соответственно, невоспринимаемыми. Второй – разбиение фигуры на множество небольших разноцветных пятен, в мельтешении которых глаз просто теряется и не может уловить исходные границы. И тот и другой способ можно применять как в отношении одного человека, так и к целому лагерю.

Немецкий камуфляж Flecktarn, история которого ведется с 30-х годов ХХ века, считается наиболее подходящим для нашей средней полосы. Естественно, ведь он для нее и разрабатывался. Мелкие пятна 3–6 цветов отлично скрываются в наших лесах


Скажем, палатка, даже из камуфлированной ткани, за счет своего четкого контура видна издалека. А если ее занавесить маскировочной сеткой, избегая прямых линий, стоянка становится невидимой даже на небольшом расстоянии. Понятно, что универсального рецепта не существует, но тем не менее учитывайте, что даже хорошо подходящий камуфляж становится незаметен на расстоянии не менее 50–100 метров. И это если между объектом и наблюдателем есть довольно густая поросль. А при отсутствии подлеска контуры предметов днем различимы даже с трехсот метров.

ПОДУМАЙ О СЕБЕ

Но что толку в маскировке, если люди одеты в яркие, видные издалека одежды? Даже нейтральный серый цвет не всегда теряется на общем фоне. Одежда должна быть мешковатой, с обилием пятен разного оттенка, подходящими под основные тона окружения.

Если вы действительно не желаете привлекать к себе внимания, то помимо визуальной маскировки не забывайте про то, что у людей есть еще слух и обоняние. Поэтому откажитесь от костра в пользу горелки и не шумите.

Маскировка – не только раскраска. Если костер заменить горелкой и не шуметь – шансы остаться незамеченными возрастают

ЗЛАЯ ШУТКА
Среди обывателей развито мнение, что камуфлированная раскраска привычных вещей помогает затеряться на природе. Производители и рады потрафить. Палатки, спальники, коврики, мебель и прочие предметы снаряжения, не говоря уж об одежде, выпускаются в камуфляжной раскраске. Вы часто спите в спальном мешке на улице? Или, скажем, насколько незаметен будет стул с камуфлированной тканью, но блестящими алюминиевыми ножками? Если серьезно, то все это баловство. Реально из снаряжения камуфлировать стоит палатку и тенты – один для автомобиля, другой для людей.

Камуфлированные вещи и замаскированные стоянки хороши до тех пор, пока сам не отдалишься от такого лагеря метров на пятьсот. Уверяю вас, что человек, не обладающий серьезными навыками ориентирования в лесу, даже при свете дня иногда долго ищет свою палатку из камуфлированной ткани. А уж в сумерках и тем более ночью эффективность таких поисков стремится к нулю. Не зря ведь все авторитетные производители туристического снаряжения делают растяжки светоотражающими, а само снаряжение красят яркими цветами.

Камуфлированный тент способен скрыть автомобиль и лагерь от чужого взгляда. Главное – чтобы между ним и наблюдателем обязательно была растительность: четкие границы тента на открытой местности видны издалека

В СЕТИ
Маскировочная сетка – наиболее практичное решение, чтобы спрятать лагерь от любопытных глаз. Сетки выпускаются различных расцветок, подходящих под практически все типы растительности и любое время года.

Скажем, для хвойных лесов подойдет «мохнатая» сетка типа «Папоротник» коричневого (для сухой хвои) или зеленого (для свежей) цвета, для лиственных – сетки с закрепленным камуфлированным материалом, нарезанным на неровные полосы. Материал белого цвета спрячет ваше имущество в зимнее время. Есть еще вариант, когда в сеть вплетаются тканевые полосы различных цветов. За счет большого количества просветов они работают только на дальнем расстоянии и особенно подходят для военных целей.

Сквозь сеть яркие предметы просвечивают. Для полной маскировки ее надо накидывать либо более плотно, либо в два слоя

Преимущество сети перед тентом – наличие прорезей в материале. За счет этого парусность ее невелика и ветром маскировку не унесет. Поэтому сеть можно не растягивать, а просто развешивать на ветках или раскладывать на земле. Впрочем, для надежности ее можно крепить пластиковыми хомутами в удобных местах.

А вот сама установка сети – дело муторное. Особенно в лесу, среди большого количества веток. Да и на машине, как показывает практика, очень много выступов, за которые ячейки сети так и норовят зацепиться. Зато после правильной установки результат просто удивляет. Во время съемки фотограф не мог заметить накинутую сеть с расстояния 50 метров. Единственное, что следует тут учитывать, – яркие предметы сквозь отверстия в ткани все равно просвечивают. Поэтому сеть лучше именно раскладывать, избегая натяжения материала, так, чтобы складки ткани перекрывали демаскирующие дырки.

Сеть типа «Пейзаж» становится невидимой с 50 метров. И это при высоте 1.5 м и длине порядка 6 м. За таким «забором» может спрятаться небольшой лагерь


РАСКАТАЙ ЛУЖАЙКУ

Сети продаются как стандартных размеров, так и на метраж, в рулонах. Габариты готовых изделий колеблются от 1.5 до 6 м по длине и (или) ширине. Куска 1.5х3 м хватит, чтобы укрыть человека с одной стороны. Для маскировки среднеразмерного внедорожника понадобится отрезок примерно 6х8 м, а чтобы скрыть пару палаток и автомобиль со всех сторон, придется обнести лагерь по периметру сеткой размером не менее 2.5х30 м. Большие сети можно сделать из стандартных изделий, соединив их веревкой или хомутами, или раскроить рулонный материал так, как нужно: сети легко режутся в любом месте и не расползаются.

Теперь о ценах. Сеть серии «Пейзаж» размером 1.5х1.9 м предлагается за 700 рублей, размером 2.4х6 м – за 3400 рублей. В рулоне – дешевле. При ширине 2.4 м за метр погонный попросят 460 рублей. Имитация хвои или травы дороже. Здесь предлагаются только стандартные размеры, и, скажем, за «лужок» 3х2 м придется выложить 3400 рублей.

НА ЗАМЕТКУ
Камуфляжная одежда сильно зависит от ваших задач. Для  костюма для путешественника хороши свободный крой, окраска типа «Лес», никаких ярких деталей. В таком же стиле выполнено и остальное личное снаряжение. Человек в лесу становится не заметен уже на расстоянии 50 метров. Внизу – костюмы для охотников типа «Стрелок» и «Леший». На сетчатую основу нашиты лоскуты ткани, размывающие силуэт. Такая одежда хороша для засидок, но очень неудобна для передвижения по лесу

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи компании «Старт 1»,
www.start1.ru, «Нитекс», www.nitex.ru, «НоваТур», www.novatour.ru