• Сегодня: Пятница, Июль 28, 2017

 

Спорт   17 января 2016    411

Подготовка к ралли

К чему готовятся российские участники супермарафонов?

В январе 2016 года в мире автоспорта состоятся сразу два громких события – марафоны «Африка Эко Рейс» и «Дакар». В календаре их разделяет всего неделя. «Африка» стартует 27 декабря 2015 г. в Монако, а «Дакар» – 3 января 2016 г. в аргентинском Буэнос-Айресе.

Несмотря на то, что географически гонки проходят довольно далеко друг от друга («Дакар» с 2009 года проводится в Южной Америке, а «Африка Эко Рейс», продолжая традиции легендарного «Париж-Дакар», стартует во Франции и финиширует на берегу Розового озера в столице Сенегала), оба марафона схожи в том, что считаются самыми изнурительными и сложными на планете! В среде профессионалов участие в них неизменно называют вызовом (challenge), так как они сопряжены с невероятными нагрузками – техническими, физическими и эмоциональными.

 

IMG_9691_6

 

 

IMG_0177_0Антон Григоров:
«Летом 2011 года на ралли «Шелковый путь» ко мне подошел Марис Сауканс и предложил ехать на «Дакар», сопровождать электрическую машину. Мне, конечно, было очень приятно, но вместе с тем не давали покоя сомнения: справлюсь – не справлюсь! За советом я обратился к Владимиру Чагину. Он сказал мне, что если я не научусь ездить по песку, то на «Дакаре» мне делать нечего, и дал контакты Артура Ардавичуса, у которого своя база в Арабских Эмиратах. На ней проводятся занятия по песчаной подготовке. Осенью 2011 года я впервые оказался у Артура – и буквально на четвертый день тренировок перевернул машину. Скатился с дюны боком, сделав несколько оборотов. Естественно, если бы этого не случилось на тренировке, то точно произошло бы на самой гонке. А так я прошел все пески на «Дакаре», еще и помогая электрической машине, ведя ее за собой в дюнах и выбирая наилучшие траектории. С тех пор каждый год езжу в Эмираты. У меня там даже появилась своя машина, на которой я тренируюсь в боевом режиме, используя отдельные точки и целые траки с Abu Dhabi Desert Challenge.

Накапливая опыт и практику, как на тренировках, так и на гонках, я приобрел уверенность в преодолении песков и то самое умение «читать пески». В любой момент времени нужно четко понимать маршрут своего движения по песку, видеть места, где можно проехать, а где может ждать ловушка, конфигурацию дюн, заранее просчитывая траекторию.  Но самое главное – когда приезжаешь в пески, надо обязательно с ними поздороваться и уезжая прощаться. Это восточный подход, который работает безотказно!»

 

Маршрут «Эко Рейса» пролегает по территории Марокко, Мавритании и Сенегала. На две трети он состоит из песчаных спецучастков коварной пустыни Сахара. Той самой, которая едва не лишила жизни основателя марафона, Тьерри Сабина. Покорить бесконечные кордоны дюн из мягкого мавританского песка, простирающихся на сотни километров, участникам очень непросто – нужна выносливость, мастерство пилотирования и самое главное – умение «читать пески». Пилот команды VEB Racing Антон Григоров, который готовится к «Африка Эко Рейс» этого года, пятому супермарафону в его карьере (Антон прошел два «Дакара» и две гонки в Африке), уделяет особое внимание песчаным тренировкам, которые российский спортсмен проводит в Арабских Эмиратах.

 

MCH10915_7  IMG_2061_1

 

 

Tag4-264_4Андрей Рудницкий:
«Программа недельных сборов на 99% работала на тимбилдинг. Мы собрались в Штутгарте и соревновались в квестах в закрытых комнатах. Потом нам необходимо было добраться в Ульм к определенному времени, с выполнением дополнительных заданий по дороге. К вечеру доехав до Оберсдорфа, мы устроили командные соревнования на педальных машинках и эстафету со стрельбой из настоящих биатлонных «мелкашек». Следующий день посвятили расширению сознания и настройке контакта внутри коллектива в театре импровизаций, а вечером занялись ОФП и по глубокому снегу поднялись на гору на границе с Австрией. Уже наверху команда узнала, что завтра должна организовать здесь ужин и принять 60 гостей. В результате два часа составляли меню, а в 6 утра спустились вниз с пустыми рюкзаками, чтоб принести наверх продукты. К 12 часам на гору были подняты 120 кг всевозможной пищи. День совместной работы на кухне дал прекрасные результаты: тапас по-каталански, овощной китайский суп, биф-стейк с ризотто и тирамису! Гости, приглашенные из соседних городков, остались довольны! Суть тимбилдинга заключается в настройке внутрикомандных отношений. Именно здесь и нарабатывается понимание на уровне взгляда, жеста и полунамека. Ведь в нашей в команде из 12 машин – 13 национальностей! Некоторые из участников не говорят ни на каком другом языке, кроме родного. В итоге весь вечер уругваец объяснялся с китайцем по-испански, а тот отвечал ему по-китайски. И всё это с абсолютным взаимопониманием».

 

«Дакар» 2016 года пройдет по круговому маршруту, со стартом и финишем в Аргентине  и будет включать марафонские спецучастки в Боливии. Поэтому большое внимание  уделяется подготовке организма к преодолению высокогорных этапов гонки, местами достигающих пяти тысяч метров над уровнем моря. Для этого команды занимаются физическими упражнениями в специальных камерах с разреженным воздухом. В прошлом году российские команды, включая «КАМАЗ-Мастер», впервые проводили тренировки на базе Инновационного центра Олимпийского комитета. Этот опыт дал отличные результаты и теперь применяется максимально широко. Не менее важный аспект подготовки – психологический настрой. Ведь две недели гонщики находятся в постоянном напряжении и эмоциональных перегрузках, преодолевая  дюны и броды, штурмуя соляные озера и горные плато. Важна слаженность работы, климат внутри экипажа и всей команды. С этой целью проводится так называемый спортивный тимбилдинг.

Штурман экипажа команды X-Raid Андрей Рудницкий, который в предстоящем «Дакаре» выступит в паре с польским пилотом Якубом Пшегонски на Mini All4 Racing, рассказывает, как команда провела сборы в Германии.

   

 

dakar1_5

 

Что ж, чтобы бросить вызов настоящему супермарафону, необходима серьезная и основательная подготовка, которая помимо традиционных общефизических тренировок включает множество специальных занятий и навыков. И тогда «вызов и мечта» реализуются в успешные подиумы на финише, медали, признание и гордость победителей!