• Сегодня: Понедельник, Ноябрь 20, 2017

 

ATV Club   24 января 2016    1 226

Построенный на привычной платформе G2 обновленный Can-Am Outlander 570 L Max вызвал ожидаемый интерес

Нынешняя непростая ситуация, складывающаяся в автомобильном и мотоциклетном бизнесе страны, давно перестала удивлять даже самых впечатлительных. Похоже, окружающий нас мир стремительно меняется и уже никогда не будет прежним

Закрываются сборочные производства, банкротятся крупнейшие торговые сети, а общий спад продаж вынуждает сокращать штаты сотрудников в сверкающих аквариумах шоурумов. Но как оказалось, «кому кризис тетка злая, а кому-то мать родная…» И даже в сегодняшнее непростое время находятся компании, которые умудряются не только не сдавать прежде завоеванные позиции, но и продолжают выпускать на рынок новые модели, наращивая продажи в различных сегментах.

 

GALD9849_0  IMG_2724_0

GALD7990_2

 

В 2014 году канадский концерн BRP в рамках расширения аудитории потенциальных покупателей представил специальную серию относительно недорогих машин, которые позволили приобщиться к премиальному сегменту людям с весьма средним достатком. И прошедший финансовый год показал, что серия L понравилась покупателям. Стоит ли удивляться, что в нынешнем году, не смотря на экономические неурядицы, достопочтенной квадропублике показали обновленную модель утилитарного «бюджетного» квадроцикла.

 

GALD8810_1

 

КАНАДСКИЕ ТРАДИЦИИ

Конструктивно новинка мало чем отличается от своего предшественника. Обновленный Outlander 570 L Max построен на ставшей уже привычной платформе G2. Его рама SST позволила понизить центр тяжести квадроцикла и существенно улучшить управляемость. У «бюджетника» передняя независимая подвеска на А-образных рычагах, оснащенная простыми амортизаторами с ходом 229 мм. Задняя торсионная подвеска на продольных рычагах Trailing Torsional Independent оснащена амортизаторами с рабочим ходом 220 мм и дорожным просветом в 267 мм. Именно TTI позволяет колесу при вертикальных перемещениях сохранять максимальное пятно контакта с поверхностью.

 

GALD9131_15  GALD8334_0

 

Быстрый, экономичный и хорошо управляемый квадроцикл –
эталон в среднекубатурном сегменте

 

GALD9313_6

 

Прибавка крутящего момента на низах заметно улучшила
внедорожные характеристики квадроцикла

 

Единственное заметное отличие Outlander 570 L Max от модели прошлого года это, конечно же, «новая» силовая установка Rotax. Канадские инженеры просто увеличили объем старого 500-кубового двигателя. И сняли с V-образного двухцилиндрового мотора объемом 570 см3 – 48 л. с. Прибавка в мощности всего на две «лошадки» на первый взгляд не очень существенна, но именно эта операция позволила расширить мощностной диапазон на низких и средних оборотах. Как это отразилось на поведении квадроцикла я расскажу чуть позже. Силовая установка традиционно оснащена передним дифференциалом Visco-Lok, с автоматической блокировкой, дисковыми тормозами и трехрежимным усилителем руля DPS.

 

  

GALD7545_13

 

Двигатель Rotax прибавил в мощности всего 2 л.с.,
но это очень положительно сказалось на поведении квадроцикла в целом

 

dip 2016-01-04 в 21.51.21

 

ЗАПОВЕДНЫМИ ТРОПАМИ

Казалось бы, изменение объема силовой установки на 70 см³ вряд ли кардинально изменит поведение Outlander 570 L Max. Но, как выяснилось на практике, оно все-таки изменилось. Прибавка в нижнем и среднем диапазоне оборотов серьезно улучшила внедорожные качества нового квадроцикла. Теперь, в отличие от всех своих квадрородственников, оснащенных V-образными оборотистыми силовыми установками Rotax, эта машина может спокойно преодолевать внедорожные препятствия внатяг. И если все остальные модели Can-Am просыпаются по большей части на «верхах», Outlander 570 L Max весьма тяговит уже с самого «низа». На практике это означает, что любую грязь, болото или глубокий брод можно пересечь, не совершая лишних резких движений и не поднимая огромное количество брызг, «выкручивая» двигатель в рабочую зону. Теперь квадроцикл в подобных ситуациях ведет себя весьма прогнозируемо, что, как я уже говорил, весьма положительно отражается на его проходимости. При этом, сильнее нажав на курок газа, вы тоже не испытаете никакого дискомфорта. Машина разгоняется ровно и мощно, на мой субъективный вкус, совершенно не уступая более кубатурным моделям, оставаясь при этом весьма экономичной. За 110 километровый пробег в горных условиях он израсходовал всего около 10 литров бензина. Резюмируя, могу с уверенностью сказать: классический формат среднекубатурного утилитарного квадроцикла в прочтении канадской компании получился весьма универсальным. Более того, быстрый, управляемый, экономичный и проходимый «квадрат» вполне можно считать эталоном в своем рыночном сегменте. Ведь получив двигатель увеличенного объема, квадроцикл сохранил все преимущества предыдущей модели. Тут тебе и отличная работа подвески, и трехрежимный электроусилитель рулевого управления, и двухместное, очень удобное сидение. И при всем этом ходовые и эргономические характеристики новинки, на мой взгляд, явно выделяют ее среди конкурентов. К тому же, обновленный Outlander 570 L Max пока будет продаваться по цене старой, 500-кубовой, модели. То есть на момент написания этих строк – 749 000 рублей, не смотря на все неприятности, происходящие на валютном рынке. Так что потенциальный коммерческий успех у модели, несомненно, есть. Осталось дождаться лишь статистики продаж, чтобы посмотреть, оценил ли все эти преимущества российский покупатель.

 

2356690ПЯТНИСТЫЕ КОТИКИ
Понять, что за машину приходится тестировать, можно лишь загнав ее в самые что ни на есть сложные условия. Горные склоны, прорезанные нитями проселочных пыльных дорог, являются отличным полигоном, позволяющим понять, до каких же пределов сможет дойти испытуемый. Опробовать обновленный Can-Am Outlander 570 L Max мне посчастливилось на Западном Кавказе, в красивейших пейзажах Кавказского биосферного заповедника. Эти благословенные места славятся не только уникальной флорой и фауной. Именно здесь реализуется программа по разведению и реабилитации переднеазиатского леопарда, который благодаря усилиям российских специалистов, при содействии Всемирного фонда защиты дикой природы, в самом ближайшем времени вновь поселится на территории заповедника. Этот крупнейший представитель семейства леопардов был практически полностью истреблен, но в 2006 году министерство природных ресурсов утвердило специальную программу по восстановлению популяции этих больших кошек. За последние годы была проведена огромная работа по поиску и созданию условий к размножению переднеазиатского леопарда на базе Центра разведения и реабилитации, который располагается на территории Сочинского национального парка. Сегодня сотрудники Кавказского биосферного заповедника прилагают все усилия, что бы с таким трудом выведенные экземпляры леопардов прижились на новом для них месте. И комплекс этих мероприятий весьма обширен: от отлова браконьеров на охраняемых территориях до создания самых благоприятных условий для животных, образующих будущую кормовую базу этого хищника. В транспортном парке оперативников — легендарные УАЗ-469 и UAZ Hunter, верховые лошади и два квадроцикла BRP Outlander, подаренные заповеднику. Они помогают быстро добраться даже в самые удаленные и труднодоступные места охраняемых территорий.

За организацию теста благодарим компанию «Росан».