• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Внедорожники   5 октября 2010    473

KIA Sorento и русские дороги

KIA Sorento и русские дороги

Корейский кроссовер на российском офф-роуде. С бензиновым мотором, под песню «Аквариума»… Писать о корейских автомобилях с каждым годом становится все скучнее и скучнее.

Я могу лишь констатировать, что они становятся лучше и дороже.

Что может быть банальнее? «Корейцев» обычно ставят где-то рядом с «японцами», говоря: «скоро сравняются по цене» или «по качеству почти догнали». Между тем перед нами две совершенно разные национальные школы. Японцы у себя на родине делают добродушные, небольшие, разноцветные, круглые или квадратные малолитражки, которые обычный американец ночью принимает за холодильники. В этом состоит их истинный автомобильный дух. Корейцы на дух не переносят «малышей», «букашек» и прочих «божьих коровок». Для них машина меньше D-класса, окрашенная в любой цвет, кроме серого или черного, – это оскорбление и вообще ненужная вещь. Корейцы никогда не превратятся в японцев. Это невозможно.

По правде говоря,  для таких упражнений «кореец» не создан

ПОМОЩНИК? СВОБОДЕН

Поэтому никаких параллелей с японскими кроссоверами сегодня не будет. Мы взяли KIA Sorento, потому что после презентации этого внедорожника в Корее пообещали извалять его в российской грязи по крышу. Вы понимаете, о чем я? Вот уже второй месяц за окном нет даже песчинки – все спеклось под 30-градусным солнцем. Тем не менее один из подмосковных карьеров нас гостеприимно принял. Въехав на его территорию, мы обнаружили дивизию купальщиков и даже одну пару, занятую публичным сексом. Поборов в себе желание остаться и досмотреть действие до конца, мы выдвинулись на исходную позицию: проверить работу противобуксовочной электроники.

Мощи мотора хватает, но в песке недостает более жестких настроек коробки переключения передач

Здесь мы выяснили, что на песчаном склоне электронный ассистент спуска с холма бесполезен 

Для кроссовера на бездорожье нет ничего важнее. Полноценный SUV может вылезти за счет блокировок, хорошей геометрии и пониженной передачи, чего «паркетник» начисто лишен. У него только электронный помощник. В KIA Sorento он работает, как кофемолка, в которую напихали очень много крупных и твердых зерен. И с усердием продолжают пихать! Кофеманы знают: мельница делает вжик, глотая порцию сырья, которую в состоянии пропустить, затем пауза, напряженная тишина, снова вжик, и так далее. Колеса KIA Sorento, попадая в песок с диагональным вывешиванием, сначала полностью блокируются колодками, потом тормоза на мгновение отпускают, они делают четверть оборота – и снова зажим. И так до бесконечности, пока не зароются окончательно.

Ходы подвески небольшие, колеса вывешиваются легко. При преодолении сложных препятствий ESP  лучше сразу отключить

Буду предельно краток: это не самый лучший вариант. Мы имеем дело с обычным электронным помощником, настроенным исключительно на асфальт. Полагаться на его помощь в песке могут только опытные джиперы. Я даже знаю, что они при этом делают. Они его отключают. Хотя полностью это сделать уже невозможно. Он лишь переходит в спящий режим.

Второй по важности показатель для кроссовера на бездорожье – плавность хода. Не хочу ни с кем спорить. Просто поверьте, что это так. Я много ездил по пересеченной местности на «паркетниках», и даже такой неплохой представитель в своем классе, как Volvo XC90, и тот страдает от бесчеловечной тряски. Вам просто не захочется продолжать движение. KIA Sorento в этом плане занял пограничное положение. Да, его хочется смягчить. Вибрации есть. Слышны и удары в подвеске. Но красную черту, за которой недовольство перекрывает радость от вождения, он не пересекает. Это как если тебя толкают в метро локтем, но извиняются – уже не обидно.

Интерьер грубоват. Но сделано это нарочито. Видимо, основная аудитория кроссовера – мужчины

Ровного пола в салоне при трансформации не получается.  Спать придется в палатке

ТРИ СЕСТРЫ
Мы не перепачкали KIA Sorento в грязи, но суть ясна. Говорить о каких-то характеристиках мотора нет смысла. Тяги в любом случае хватает на том бездорожье, о котором идет речь. Геометрические параметры тоже средние по классу. В общем, обычный «паркетник». Его достоинства раскрываются на асфальте и простой грунтовке: прекрасно держит дорогу, послушен, не лишен энергоемкости.

МАТЧАСТЬ: KIA SORENTO

Внутри солиден, если не смотреть на панель приборов. Из ее амбразуры на водителя смотрят три колодца с хромированными ободками. Они как ужасные сестры черно-белой-рыжей масти из песни «Аквариума». Первая укоряет, показывая расход топлива – на пике он доходит до шестнадцати с половиной литров. Вторая обманывает, обещая разгон до 240 км/ч, хотя «кореец» так сможет, только если наклонить земной шар. Третья мешает, занимая слишком много места из-за тахометра, который к тому же перекрывается рулем.

Ну а если не придираться, то повторюсь: KIA Sorento все хорошеет, и очевидно, что его очень приятно водить. Я всегда выступал за дизель, однако нынешний бензиновый вариант с мотором 2.4 литра мне тоже понравился. Боюсь, в следующем году придется писать, что он стал еще лучше.