• Сегодня: Четверг, Февраль 22, 2018

 

Машины   25 октября 2010    2 709

Honda TRX420 FA

Honda TRX420 FA

При всем богатстве выбора альтернативы квадроциклу Honda TRX420 FA вы не найдете. Ни один конкурент не предлагает такого набора технологий, реализованных в одной модели… Что же такого в этом среднекубатурном утилитарнике и почему он не просто рабочая лошадка, а племенная?

Современные квадроциклы разных производителей по сути своей – овечки Долли, а любая Honda как та девушка из анекдота – «я не такая, я жду трамвая».  И дело не только в том, что ни на одном ATV этой марки вы не найдете традиционного клиноременного вариатора. Не подумайте, что «хондовские» инженеры не умеют его делать. Еще как умеют, он давно применяется ими на скутерах, равно как и на автомобилях. Просто эти ребята идут своим путем.

Впрочем, вернемся к герою нашего материала. С названием ТRХ420 выпускаются две совершенно разные модификации. Речь у нас пойдет о той версии, что несет в индексе буквы FA.
Говоря о ATV марки Honda, первым делом надо сказать о трансмиссии. Ведь, считай, у каждой модели своя КП, начиная от практически автомобильного «автомата» с гидротрансформатором и заканчивая  «механикой» с полуавтоматическим сцеплением.

Несмотря на мопедный вид, приборная панель отнюдь не проста

Кнопка со стрелочками служит для выбора передач в ручном режиме

СТРАШНЫЙ СОН МЕХАНИКА
На ТRХ420 FA с 2009 года устанавливается автоматизированная механическая 5-скоростная трансмиссия HFT (Human Friendly Transmission, что в вольном переводе означает «дружелюбная»). С точки зрения пользователя она удобна тем, что переключает передачи быстро и плавно. Причем можно выбирать либо автоматический режим переключения, либо ручной, активируемый кнопками на руле. А с точки зрения автомеханика с гаражным образованием, HFT – это тихий ужас. Посудите сами. Переключением передач заведуют два управляемых гидравликой многодисковых сцепления на двух концентрически расположенных первичных валах. Еще одно сцепление – центробежное с роликовой обгонной муфтой, находящееся на коленчатом валу, – обеспечивает старт с места и торможение двигателем. А механизм переключения приводится в действие электромоторчиком, поворачивающим через шестеренчатый редуктор и храповой механизм копирный вал, по пазам которого перемещаются вилки переключения передач. Передачи включаются кулачковыми муфтами. В гидравлической системе работают два маслонасоса и с десяток различных клапанов. Электронный блок управления считывает информацию с датчиков скорости вращения передней и задней осей, датчика включенной передачи, угла поворота механизма переключения, оборотов коленвала и еще нескольких датчиков, обычных для впрыскового двигателя. Впечатляет? Да уж, похоже, что Honda опробует на ATV те решения, которые позже будут применяться в ее автомобильном подразделении.

Этот переключатель заведует переводом трансмиссии в ручной или автоматический режим

Передний мост активируется вручную рычагом с тросовым приводом, перемещающим кулачковую муфту включения. Плюсы НFТ в том, что практически отсутствует разрыв потока мощности в момент переключения передач. Скептики будут искать минусы, связанные исключительно с эксплуатацией и обслуживанием: например, специальные требования к качеству масла, чистоте внутри,  отсутствию механических повреждений датчиков и проводки. Примечательно, что пилоту сломать данную систему неумелыми действиями будет непросто – здесь предусмотрена электронная «защита от дурака». Ну а если кому-то не повезло и вдали от цивилизации электроника или гидравлика все-таки получила механические повреждения, в специальном «аварийном режиме» TRX скорее всего довезет владельца до дома.

СТАРТ ГАРАНТИРОВАН
Инжекторный двигатель объемом 420 «кубиков» – продукт эволюции карбюраторного 400-кубового мотора. Помимо появившегося впрыска поменялась головка блока цилиндра, что дало прибавку в тяге в широком диапазоне оборотов. Мотор действительно очень эластичный, с ровными характеристиками. Да и тянет он получше  квадриков из Юго-Восточной Азии с более объемными двигателями.

Надо отметить, что электростартер продублирован ручным стартером (это, правда, опция), что для впрыскового ATV большая редкость. А где вы еще увидите штатную защитную сетку перед радиатором? Причем в переднем пластике специально сделаны вырезы для удобства мытья этой сетки. Кстати, во время теста стояла 35-градусная жара. Это испытание  система охлаждения даже и не заметила. Работала себе, как зайчик из рекламы батареек. (По опыту скажу, что в массе своей конкуренты плохо переносят такую температуру, «радуя» глаз лампочкой перегрева.) Правда, когда включался электровентилятор, правая нога чувствовала себя цыпленком на гриле.

Похоже, что  для компании Honda ATV – испытательный полигон новых технологий

КАК У МНОГИХ
По конструкции передней и задней независимых подвесок этот утилитарник очень похож на флагмана модельного ряда – Honda TRX680. Диапазона работы подвесок хватает и на динамичную езду, и на передвижение по перепаханным заброшенным полям. Хотя размер дорожного просвета в 165 мм не выдающийся, равно как и ходы подвесок.

МАТЧАСТЬ: HONDA TRX420 FA

Тормозная система традиционная. Спереди два дисковых тормозных механизма, сзади один диск,  зажимающий карданный вал. Управление тормозной системой без всяких комбинированных новомодностей: рычаги на руле и дублирующая лапка заднего тормоза под правой ногой. В рулевой системе вы не найдете усилителя, но и в режиме 4х4 благодаря переднему дифференциалу Surer-Trac, в котором внутреннее трение изменяется в зависимости от величины передаваемого момента, руль не становится тяжелым.

Да, нетипичных решений у этого ATV вагон и тележка. Чем это отпугивает отечественных покупателей? А тем, что непонятно, где эту экзотику в случае чего чинить, кроме как у официальных дилеров. Однако если не путать квадрик с танком или подводной лодкой, то вероятность услышать слово «ремонт» применительно к ТRХ420 FA мала. Ведь не за красивые глаза  средние «тэрэиксы» так любят  прокатные фирмы в разных странах.


Квадроцикл предоставлен на тест компанией «Евроспорт», тел. (495) 681 36 96,
www.eurosport-motors.ru.
За технические консультации благодарим Евгения Тимофеева


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу