• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

Внедорожники   6 февраля 2016    3 268

Новый Nissan X-Trail сменил имидж и оброс полезными электронными помощниками

Новый Nissan X-Trail сменил имидж и оброс полезными электронными помощниками

Новый Nissan X-Trail сменил имидж и оброс электроникой

Еще недавно никто не мог найти ответа на простой мужской вопрос: почему популярны такие автомобили, как Nissan X-Trail нового поколения? На фоне брутальных серьезных внедорожников он выглядит игрушкой. Понятно, что в связи с изменением внешнего вида, круг его почитателей поменялся, но ведь не уменьшился! Что за люди его покупают? Однако стоит однажды отъехать от столицы более чем на 500 верст и прокатиться, например, по русскому Северу, как всё становится ясно, как день. Покупатели Nissan X-Trail, в отличие от некоторых упертых ретроградов и консерваторов, – правильные и даже продвинутые водители. Покупая X-Trail, они обеспечивают себе свободу перемещения по обширным российским территориям, лишенным хорошего асфальта. Причем в любых погодных условиях и при любой глубине дорожных ям. Да-да, именно там, за пределами столиц, X-Trail по-настоящему расширяет горизонты человеческих возможностей. Вот только поставить резину повыше, да с крепкими бортами – и вперед.

 

_ASB25_2  _ASB20_5

 

ТИПИЧНЫЙ ГАДЖЕТ

Относительно мировой автомобильной истории X-Trail юн и свеж. Под этим именем он выпускается всего 15 лет. В прошлом, квадратном поколении X-Trail успел обрасти легендами и толпами поклонников по всему миру. Новый, округлый, уступает ему только в брутальности, превосходя в интеллектуальной насыщенности. По сути своей это гаджет на платформе повышенной проходимости. Ведь сегодня никто не хочет оставлять дома соцсети, тем более что для большинства молодежи соцсети – это и жизнь, и работа, и развлечение. Так вот, X-Trail к ним автоматически подсоединен с момента изготовления на заводе под Питером. Мультимедийная система Nissan Connect 2.0 с навигацией и 7-дюймовым сенсорным экраном штатно устанавливается на X-Trail, начиная с комплектации SE+. А это лишь третья ступенька эволюции, после самых простых версий XE и SE. Графика системы умеренно-средняя, но это не главное. Главное, что она отлично отрабатывает задачи. Легко соединяется с телефоном, позволяет устанавливать мобильные приложения и в курсе всех основных российских как бы дорог. И еще камеры кругового обзора. Штука полезная и удивительная, стоящая обычно на престижных бизнес-моделях. В них видно всё, словно водитель парит над машиной сверху. Одна беда – в плохую погоду более-менее чистой остается только камера заднего вида. К слову – это самая главная камера, если речь идет о парковке. В топовых же комплектациях есть еще и автопарковщик. Короче говоря, гаджет есть гаджет, бесконечный список опций которого прилагается. И кто из нового поколения пользователей X-Trail откажется от такого электронного добра?

 

_ASB36_3

 

Близнецы.
Внутри все тоже корпоративно, интерьеры X-Trail и Qashqai
словно рисованы под копирку

 

_ASB35_0

_ASB39_7

 

К СЛОВУ

Известно, что далеко не каждый российский автомобильный пользователь горит желанием постоянно покорять какое-либо бездорожье. Однако многим хочется видеть в автомобиле нечто большее, чем предлагает банальный седан. Например, высоко сидеть, далеко глядеть, иметь между сидением и асфальтом дополнительный запас сантиметров, находясь в салоне пребывать в комфорте и неге, а также престижно выглядеть в глазах общественности. Поэтому-то в предложении Nissan присутствуют и переднеприводные версии.

 

ИЗ ЧЕГО ВЫБРАТЬ

Два основных мотора у X-Trail – бензиновые. Это 2-литровый двигатель мощностью 144 л. с. и 2,5-литровый мощностью 171 л. с. 2-литровая версия продается как на ручке, так и с вариатором, как в полноприводном, так и в переднеприводном исполнении. Тогда как X-Trail с более мощным мотором предлагается только с полным приводом и оснащается только вариатором. Комплектаций пять, причем в базовой XE уже присутствуют все вспомогательные электронные системы, начиная от стандартной ABS и заканчивая помощью спуска с горы, мультимедийной системой Nissan Connect 2.0 и комфортными штуками типа подогрева лобового стекла и двухзонного климат-контроля. Еще есть турбодизель объемом 1,6 литра мощностью 130 л. с. Дизельная версия X-Trail оснащается только 6-ступенчатой механикой и продается только в полноприводном варианте. Если бы не цена, можно было бы назвать его самым утилитарным в линейке, ведь обладая весьма приличным крутящим моментом в 320 Нм, он, как утверждает производитель, потребляет в городском режиме всего 7 литров топлива.

 

_ASB53_6

 

Пространство. Сидеть сзади вольготно, а под плоским полом
внушительного багажника таится полноразмерная запаска.

 

_ASB45_8  _ASB48_4

 

Контроллер. Это панацея с буковкой «i» от сложной дорожной ситуации.
Чуть что – нащупываем шайбу и замыкаем «lock»

 

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

Так почему же X-Trail сегодня выглядит так? Во-первых, корпоративный стиль, а во-вторых, квадратное нынче не в чести. Человек на квадратном автомобиле воспринимается обществом как сторонник застывших форм. А современный X-Trail – автомобиль модный и нафаршированный по самую панорамную крышу. Связь человека с машиной через тросик газа давно устарела, электроника сегодняшнему автовладельцу гораздо ближе прикладной механики. Хотя… Как давно вы меняли на дороге спущенное колесо? И не болит ли спина после полноразмерной запаски, и не сломали ли вы голову и руки прежде, чем достали домкрат? Вот операция, в которой электроника пока еще бессильна! А запаска здесь как раз полноразмерная. Парадокс: чтобы добраться до нее и открыть дверь багажника, достаточно просто протянуть руку к датчику. Очень удобно, когда на улице грязно. Чик! И Сезам открылся. Ну а дальше, извините, физические упражнения.

 

   _ASB31_10  

_ASB30_9

 

ВЫДВИГАЕМСЯ

Внутри всё новое, но привычное. Интерьер практически не отличается от интерьера Nissan Qashqai. Все добротно и почти удобно. Почти, потому что отрегулировать под себя рулевую колонку так и не получилось, верхнее положение оказалось не таким уж высоким. Но посредством электрорегулировок водительского кресла, в конце концов, удалось разместиться с определенным комфортом. Ключа нет, нажимаем кнопочку «Start» – и как будто ничего не происходит. Это особенность всего модельного ряда Nissan: щелк – и тихо. Только загорелась подсветка панели, и резко мотнулись вправо стрелки приборов. Поразительную шумоизоляцию салона тоже можно отнести к корпоративному стилю. Особенно это ощущают пассажиры. Если дорожное покрытие хорошее, то сложно понять движется автомобиль или нет, просто мир проносится за окном. И едет автомобиль соответствующе, набирает ход неумолимо, как троллейбус или скоростной поезд, а тормоза настолько чуткие, что к ним необходимо привыкать. Через каких-то полчаса салон становится родным и совершенно не тяготит опущенный вниз руль, климат вежливо поддерживает заданную температуру, ненавязчиво играет отобранная у интернета музыка, и автомобиль с расслабленным человеком внутри медленно плывет в вечной городской пробке. И это черт знает как скучно!

 

ВЫДВИНУЛИСЬ

Скорее загород, на волю! Только там можно полностью удовлетворить любопытство, только на пустынных дорогах можно оценить работу комплекса систем Nissan Chassis Control. Говорят, что новый X-Trail заново учили ездить с их помощью. Говорят, что теперь он умеет удерживать сам себя в затяжном скоростном повороте, устранять продольные колебания кузова, подтормаживая каждое колесо отдельно, а также с помощью вариатора научился тормозить двигателем. И знаете что – он действительно всё это делает! Поначалу я даже ничего не понял. Просто ради эксперимента проехал один и тот же поворот пять раз подряд. Потом еще три раза. И только после этого заметил, что, во-первых, привлек к себе внимание местного гаишника, а во-вторых, въезжаю в поворот гораздо быстрее, чем ехал бы на любом другом автомобиле. Ура, работает! Интеллигентно и ненавязчиво.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
В обозначениях на шайбе управления полноприводной трансмиссией All Mode прибавилась буква «i». Собственно, она сообщает о небольшой модификации электромагнитной муфты, в которую интегрировали комплексную систему Nissan Chassis Control. Теперь именно там приводятся к исполнению команды на торможение двигателем, подтормаживание каждым колесом по отдельности для поддержания наилучшей траектории прохождения поворотов и гашения вертикальных колебаний кузова. Но сам принцип трансмиссии остался неизменным: 2WD – передний привод, AUTO –  как электроника на душу положит, и LOCK – режим, при котором тяга между осями распределяется принудительно, а муфта остается постоянно заблокированной до 80 км/ч.

 

В ДЕБРИ?

Понятно, что никто в обычной жизни не станет покорять бездорожные дебри на X-Trail. Но в России всякое может случиться. Например, замкнуть «на слабо», или проезжее вдруг станет непроезжим. Наши испытания X-Trail в карьере еще раз доказали, что проходимость автомобиля в большей степени зависит от качества прокладки между рулем и сиденьем, и в меньшей – от геометрии и технических данных транспортного средства. По рассыпчатому песку, по мотокроссовым «волнам» и по среднего размера буграм X-Trail едет достаточно уверенно. Умная электроника выполняет свою функцию на отлично, все вовремя подключает, подтормаживает и так далее. То есть видно, что некоторый внедорожный потенциал у автомобиля есть. Разумеется, без фанатизма до перегрева муфты. На самом деле от подвигов в грязи нас удерживало только отсутствие подходящей резины. Так что если у кого-то есть проблемы с проездом по месиву на рыбалку или дачу, то разумный выбор резины способен их решить раз и навсегда. А из геометрических недостатков я бы отметил длинный передний свес, который реально доставляет неудобства.

МНЕНИЕ

Красивый, комфортабельный, семейный автомобиль на все случаи жизни. Не рассчитанный ни на экстремальное вождение, ни на внедорожные подвиги. Семья и школа. Работа и дача. Уверенность в себе и счастье комфортного передвижения в городе и за его пределами. Совершенный современный продукт.

 

dip 2016-01-26 в 23.14.36

 

Метки: