• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

Подготовка   24 февраля 2016    3 193

Тюнинг Toyota Hilux

Машины на больших колесах из Исландии предназначены для очень сложной и специфической работы: езды в условиях глубокого рыхлого снега. В России нетронутого снежного пространства тоже хватает, но, к счастью, есть и обычные дороги

Обычный пикап Toyota Hilux в комплектации Arctic Trucks AT38 оказался не слишком удобен для перемещений по асфальту города и дальних перегонов по трассе. Такие машины на специальных громадных зимних покрышках низкого давления способны легко преодолевать тундру. Но на асфальте дорогие шипованные шины быстро изнашиваются. Поэтому в нашем случае уже готовый автомобиль было решено немного доработать для дальних поездок.

 

_ASB30_3   _ASB32_1

_ASB43_2

 

Усилить. Штатные амортизаторы заменены более мощными

 

ИДЕОЛОГИЯ АРКТИЧЕСКОГО ЛИФТА

Изначально компания Arctic Trucks строит машины для очень специфических условий Исландии. Строит массово, поэтому подогнанных по месту деталей применяет не много. Автомобиль лифтуется в основном переносом подвески вниз на минимальное расстояние, чтобы сохранить устойчивость машины. То есть все кронштейны подвески срезаются с рамы и переносятся ниже, сдвигая подвеску целиком вниз. Одновременно по максимуму режутся колесные арки. В таком случае все сталкиваются с одной и той же проблемой – передние колеса при повороте упираются в раму и в пол кузова. Задние тоже могут периодически контактировать с полом кузова. Чтобы решить эти проблемы, арктиктраковцы поступают радикально и просто. Они переносят переднюю подвеску не только вниз, но еще и вперед, удлиняя примерно на 120 мм базу машины. Это дает одновременно лифт в 90 мм спереди и сзади, чего хватает для установки покрышек впечатляющего размера 38х15,5R15. Одновременно это уменьшает свесы и доводит клиренс до 346 мм против 220 у стандартной машины. Увеличенные до 1:4,56 передаточные числа главных передач позволяют снять возросшую нагрузку с трансмиссии и двигателя машины. Межколесные дифференциалы оснащаются принудительными пневмоблокировками ARB. И, конечно же, стандартные пружины и амортизаторы заменены усиленными от Tough Dog.

 

_ASB20_14

_ASB29_10

 

Тянем-потянем.  На машине установлены спереди и
сзади одинаковые лебедки Warn с радиоуправлением

 

_ASB38_8

_ASB39_9

 

ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Для езды в средней полосе России, в условиях асфальта и грязи, были выбраны покрышки Simex 36×12,5. Заднюю часть автомобиля оснастили силовым бампером со встроенной в него лебедкой Warn 9,5 ХР и «калиткой» для запасного колеса. Доступ к лебедке осуществляется через лючок, который в походном положении закрыт, и на него можно вставать ногами, если надо забраться в кузов. Спереди установили оригинальный, специально разработанный для Arctic Trucks, алюминиевый силовой бампер. Со всеми логотипами и эмблемами, а самое главное – под колесные арки, характерные именно для переделанных пикапов Arctic Trucks. Бампер несет еще и встроенную оптику и «кенгурин». Также в переднем бампере установлена электрическая лебедка Warn 9,5 ХР с радиоуправлением. На самом деле лебедка установлена не в бампере, а на отдельном подрамнике, на своей площадке, что связано с особенностями передней части рамы пикапа. Прямо от площадки лебедки, как продолжение бампера, уходит вниз передняя защита, позволяющая наползать на препятствия. Она проходит по низу и защищает все агрегаты машины. А в заднем свесе установлен дополнительный топливный бак из алюминия на 125 л.

 

_ASB49_13  _ASB50_12

 

 Третий не лишний. На машине предполагается ездить максимум втроем.
Сзади установлено единственное спортивное
кресло-ковш с 4-х точечными ремнями

Все под рукой. Все предохранители дополнительного оборудования
и радиостанция расположены в общем щитке рядом с задним сиденьем

 

_ASB52_6 

 

Блокировки. Управление межколесными блокировками
расположено рядом с рычагом КПП.
Под щитком с дополнительной электрикой спрятался компрессор

 

_ASB47_7

_ASB48_5 

 

Автономность. Датчик топлива в дополнительном баке на стойке лобового стекла

 

_ASB18_11

 

 

ДОМИК ДЛЯ ЧЕРЕПАШКИ

На кузове появился алюминиевый «домик». Стальной каркас несет на себе алюминиевые панели, которые открываются со всех сторон и оснащены водостоками! Все крышки снабжены удобными утопленными заподлицо ручками и подпираются газовыми амортизаторами. На задней крышке приделана алюминиевая лесенка, по которой можно легко забраться на крышу. Для перевозки багажа крыша оснащена рейлингами. А над кабиной смонтирован алюминиевый экспедиционный «балкон» производства KDT. На нем, кстати, установлена светодиодная люстра и боковые светодиодные подсветки. А на «домике» сзади имеются светодиодные подсветки для заднего освещения.

 

_ASB45_18

_ASB46_15

 

Светодиодный. Весь дополнительный свет выполнен на светодиодах.
Управление им вынесено на потолочную консоль

 

_ASB35_16

Сиденья в салоне перешиты кожей с выстроченными логотипами Arctic Trucks/KDT. Задний диванчик вообще удален, и вместо него посередине расположено одно спортивное кресло-«ковш» с четырехточечными ремнями, тоже обшитое кожей и с логотипами. По бокам от него можно размещать сумки, а слева, в полу, находится встроенный сейф. За ним, под крышкой – компрессор пневмоблокировок ARB. Рядом с ним – розетка на 220 V от инвертора, а над ним – блок дополнительных реле и радиостанция. На потолке находится блок тумблеров для управления дополнительным светом.

 

     _ASB27_17    _ASB11_tonemapped_19

 

Самое главное. Универсальный кузов KDT, смонтированный на пикап,
придает машине принципиально новые потребительские качества

 

ТЕСТ-ДРАЙВ

Короткие поездки по асфальту и бездорожью позволили сделать ряд интересных наблюдений. Удивительно, но автомобиль на фактически стандартной подвеске очень уверенно держит дорогу. Отличные для такого размера колес реакции на руле, хорошая динамика. При этом на грунте машина, созданная для преодоления снежной целины, проявила себя довольно специфически. Прежде всего, артикуляция подвески всё же недостаточна, и скорее всего, потребуется дальнейшая доработка. В снегу она, понятно, не нужна. Кроме того, на кочках и в канавах автомобиль легко вывешивается, вынуждая включать межколесную блокировку там, где обычная Chevy Niva едет без всяких затруднений. Хотя наличие двух межколесных блокировок компенсирует этот недостаток арктической подготовки. В целом же получился очень интересный автомобиль для дальних поездок в северные области нашей страны.

Автомобиль предоставлен компанией KDT

 

Метки: