• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

Внедорожники   9 декабря 2010    105

Гарнитура для любителей ATV и эндуро

Гарнитура для любителей ATV и эндуро

Эти устройства пригодятся мото- и квадроциклистам, чтобы обмениваться информацией не только при помощи жестов… Чего не хватает покорителям великого аутдора, пересевшим со своего внедорожника на ATV или внедорожный мотоцикл?
Нет, не угадали. Крыша над головой – вон она, стоит в лагере, припаркованная. А недостает общения, возможности поделиться эмоциями, а то и просто информацией друг с другом. Катаются-то обычно не в одиночку, да только вот не докричишься  друг до друга через шлем и расстояние. Крепить на шлем рацию или гарнитуру от нее, конечно, можно, но неудобно и не очень практично, особенно на легких мотоциклах и квадриках – для раций там просто нет места.

Учитывая актуальность проблемы, мы взяли на длительный тест Bluetooth-гарнитуру компании Cardo Systems.

Она позволяет пользоваться мобильным телефоном, получать голосовые подсказки от GPS-навигатора и общаться как с пассажиркой, так и с коллегой-райдером, и даже двумя или тремя.

Установка девайса внутрь шлема заняла примерно 10 минут неспешной работы. Кстати, в комплект поставки входят два устройства, что обеспечивает связью два шлема между собой и каждый в отдельности с мобильным телефоном, навигатором и плеером. Для последнего предусмотрен проводной вход, чтобы не терять качество звука.

Комплект состоит из двух одинаковых устройств

Первые испытания гарнитура прошла успешно. По телефону говорить удобно, собеседника слышно на скоростях до 150 км/ч вполне уверенно. Ливень устройство не убил. Падение на бетонный разделительный брус (вместе с мотоциклом и пилотом) оно тоже выдержало достойно – только царапины остались.

Через неделю удалось выехать вдвоем – уникальное ощущение. Едешь на мотике и трепешься с напарником – предупреждаешь его о засадах, подсказываешь, как их объехать. В лесу дальность связи составила до 500 метров. На открытом пространстве (в поле) мы разъехались на полтора километра, и все еще продолжали слышать друг друга.  В городе при плотном трафике связь удавалось поддерживать уверенно до 400 метров по прямой видимости. Если напарник сворачивал в переулок, связь пропадала не сразу.

Соединить четыре устройства нам удалось не сразу – пришлось внимательно прочитать инструкцию. Зато потом выяснилось, что излишняя болтовня при езде на мотоцикле может даже и раздражать!

Ну а когда не хочется разговаривать или просто не с кем, можно включить FM-радио (правда, если вы недалеко от города) или просто подоткнуть плеер и наслаждаться музыкой. Я лично так и гоняю – накачал в мобильный любимых мелодий и слушаю их во время поездок.