• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

Подготовка   11 декабря 2010    345

Garmin GPSMap 62, GPSMap 78

Garmin GPSMap 62, GPSMap 78

В конце лета 2010 года компания Garmin обновила модельные ряды универсальных туристических GPS-навигаторов, выпустив на рынок очередные версии популярных линеек… Защищенные универсальные приборы Garmin серий 60 и 76 давно известны и любимы путешественниками.

Пару лет назад на смену основоположникам этих семейств пришли более чувствительные и функциональные модели с индексами Сх и SCx. И вот очередная реинкарнация. Взамен окончательно ушедших на пенсию «старичков» на сцену поднимается «молодежь» – навигаторы Garmin 62 и 78.

МЫ С ТАМАРОЙ ХОДИМ ПАРОЙ
Исторически сложилось, что оба этих прибора (а точнее, обе группы приборов, так как в каждой из них есть свои модификации) обновляют одновременно. Дело в том, что, несмотря на внешние конструктивные отличия, у них практически одинаковая анатомия. С нее и начнем, вернувшись к одежкам чуть позже. Итак, мозг прибора – чипсет. Последние годы Garmin не раскрывает, какие марки использует, но однозначно SiRFstarIII и MTK остались в прошлом. Современные элементы намного чувствительнее и быстрее. Да и какая мне как пользователю разница,  что за комплектующие находятся внутри «коробочки»? Главное, чтобы при нажатии на кнопку включения я максимально быстро смог увидеть свое местоположение. И чтобы прибор не задумывался на полчаса, пересчитывая неожиданно изменившийся маршрут. С этим у 62 и 78 проблем точно нет! Как и с памятью. Ее внутренний объем составляет 1.7 Гб, а наличие слота для карты microSD позволяет удовлетворить любые потребности. Еще одна важная характеристика – количество возможных сохраненных путевых точек и треков. Новых навигаторы запоминают до 2000 отдельных точек, 200 маршрутов и треков до 10 000 точек в каждом, а кроме того, 200 предварительно загруженных треков. Показатели блестящие.

 

В качестве источника питания, как и раньше у этой линейки, используются пальчиковые элементы АА. Зато возможность автономной работы от них увеличилась – заявленная норма до 20 часов. Вообще тема энергосбережения  довольно четко прослеживается в свежих разработках от Garmin. Те же «долгоиграющие» Dakota 10 и 20, возможно, чуть проигрывают в удобстве старшим «братьям», но явно выносливее их. Но за все надо платить, и, глядя на экраны новых навигаторов, сразу понимаешь, что принесено в жертву. Картинка бледнее, чем у предшественников, и даже подсветка, выведенная до максимума, ситуацию особо не улучшает. То есть экран вполне читабелен (разрешение 160х240 пикселей, TFT, диагональ 66 мм), но субъективно поначалу хочется чуть ярче. Затем привыкаешь, и неудобств не возникает. Еще одно нововведение реализовано в интерфейсе. Выбор нужной страницы осуществляется, как обычно, кнопкой Page, но «перескочить» с одной на любую другую можно, не перебирая экраны последовательно, а «проматывая» линейку с пиктограммами. С непривычки как-то странно, но потом понимаешь, что удобно.


БРОНЕЖИЛЕТ № 62

От брутальной «шестидесятки» корпус 62-й модели внешне практически не отличается. Те же «мужественные» формы и торчащая обрезиненная антенна сразу дают понять, что перед вами «мальчик», готовый на любые тяготы экспедиционной жизни (защита по классу IXP7). Несколько изменилась форма крышки батарейного отсека – у нее появилась серебристая накладка с пазами для установки в автомобильный держатель. Элемент этот, позаимствованный у Oregon, скорее всего призван ввести хотя бы минимальную унификацию. А возможно, и сократить ассортимент опционального оборудования, расплодившегося до невероятных количеств, когда каждой модели соответствует только ее «родной» кронштейн или кабель питания и которые нужно приобретать дополнительно. Как известно, Garmin не комплектует универсальные приборы автокомплектами, считая, что не всем их пользователям они могут понадобиться. Идея разумная, ведь кому-то действительно они совершенно не нужны, как мне ни к чему держатель на руль велосипеда, например. Но зачем в комплекте ложемент с карабином, годящимся лишь для ключа от почтового ящика? Чтобы потерять навигатор и скорее бежать в магазин за новым? «Полковнику» такие цацки точно ни к чему! Благо, что на его корпусе осталась петля, чтобы зацепить прочный шнурок. Не так импозантно, зато надежно.

ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ЛЕДИ
Когда я тестировал 76-ю модель, то сравнил ее с Леди Крофт, изящной, но в то же время способной иногда спасти мир. Впечатления не изменились и после общения с ее преемницей. Умна, стройна, красива! И тоже умеет плавать! Не нырять колуном, как ее «одночипсетный братец», а именно держаться на воде. Правда, от предыдущей версии стиль плавания изменился от горизонтального «лежа на спине» до вертикального «головой вверх». Возможно, это не достижение – упавший в воду навигатор в этом положении сложнее заметить, особенно в сложной ситуации. Тем не менее на сегодня это единственный прибор из всего многообразия Garmin, обладающий положительной плавучестью. Еще бы желтый «купальничек», как у первых e-Trex, то цены бы модели не было!

PRO & CONTRA
Подведем итоги короткого знакомства с новыми GPS-навигаторами. Это действительно универсальные устройства, способные работать в экстремальных условиях. Хотя приобретать их для основного использования в автомобиле в расчете раз в году покататься на надувной лодке по деревенскому пруду вряд ли оправданно – лучше купить действительно автомобильный с большим ярким экраном, голосовыми подсказками и сервисом пробок. Если же в сфере ваших интересов регулярные внедорожные соревнования или дальние путешествия – Garmin 62 идеальное решение. Для рыболовов же и водных туристов кроме Garmin 78 альтернативы нет. Из замеченных минусов – недостаточная яркость экрана. Но, повторяю, это исключительно субъективный взгляд, да и смотря с чем сравнивать – у тех же тачскриновых моделей дисплеи без подсветки темнее. Кстати, о сравнениях. Возможно, кто-то окажется перед выбором между современными приборами типа Oregon и этими моделями, находящимися в одном ценовом диапазоне. Управлять, прикасаясь пальцем к экрану, конечно, очень удобно. Но если действительно нужна надежность, стоит запомнить цифры 62 и 78. Может пригодиться!

Версии навигаторов GPSMap 62s (17 700 руб.) и 78s (16 700 руб.) отличаются от базовых наличием
барометрического альтиметра и электронного трехосевого компаса с компенсацией наклона