• Сегодня: Понедельник, Декабрь 11, 2017

 

Новости   13 декабря 2010    311

Новый сервис BirdsEye

Новый сервис BirdsEye

С сервисом Garmim BirdsEye космоснимки в GPS-навигаторе стали реальностью для всех! Менее года назад мы рассказали на страницах журнала о том, как с помощью некоторых сторонних программ привязать к координатам и загрузить в GPS-навигаторы Garmin растровые изображения – в частности, космоснимки (см. 4×4 Club № 12’2009)…

Назвать эти методы хакерскими нельзя, так как компания сама декларирует такие возможности своих новых приборов, но и оценить эти операции элементарными язык тоже не поворачивается. Как минимум для этого нужно иметь опыт продвинутого пользователя ПК. Однако нынешним летом ситуация в корне изменилась – Garmin запустил сервис BirdsEye,  с помощью которого любой, независимо от компьютерной квалификции, сможет загружать в свой прибор космоснимки. На сегодня такой возможностью обладают владельцы современных универсальных навигаторов Colorado (модели 300 и 400), Oregon (200, 300, 450, 550), Dacota (10 и 20) и только что появившиеся GPSMap  серий 62 и 78. Отсутствие в перечне автомобильных приборов объясняется тем, что такие функции в первую очередь могут понадобиться пешим путешественникам, водникам и велосипедистам, а вот водителя излишние подробности на экране, по мнению разработчиков, могут отвлечь от дороги. Но мы все же провели эксперимент в городских условиях, решив взглянуть через экран прибора на местность с космической высоты во время поездки по Смоленской области. Итак, все по порядку.

  1. Заходим на сайт Garmin www.garmin.com и в разделе картографии находим страницу BirdsEye. Скачиваем с нее 126 Мб бесплатного дистрибутива и устанавливаем программу BaseCamp. Стоит сразу сказать, что сервис «птичьего глаза» платный и подписка на год обойдется в $30, однако для проверки возможностей системы один космоснимок с небольшой степенью подробности можно загрузить бесплатно.
  2. Подключаем к компьютеру прибор, который автоматически распознается программой.
  3. Выделяем интересующий нас район на карте, скачиваем изображение и отправляем его в навигатор. В нашем случае сервис оплачен и снимок может быть максимального разрешения. Очерчиваем курсором часть Вязьмы, которую планируем посетить. Получившийся файл совсем небольшой, всего около 5 Мб. А вообще «вес» одной закачки ограничен 75 Мб, что соответствует картинке, покрывающей примерно 60 с небольшим квадратных километров в наилучшем качестве.
  4. Остается в настройках навигатора включить отображение космоснимков на экране – и можно пользоваться сервисом! Вместе с инсталлированием программы закачки информации все операции заняли не более получаса.

Уверен, что всю революционность и широкие возможности сервиса Garmin BirdsEye по достоинству оценят и спортсмены-трофисты, и те, кому приходится забираться на край света, где самая подробная карта до сих пор похожа на пачку «Беломора».