• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

Технологии   16 февраля 2016    1 446

Антиблокировка

Система ABS увеличивает тормозной путь или уменьшает его? Всегда ли полезна ESP? Спасают ли электронные помощники наш автомобиль от износа так же, как оберегают нас от дорожных коллизий?

Зима, гололед, скорость 60 км/ч. Нажимаем на педаль тормоза и слышим знакомое стрекотание системы ABS. Что происходит в этот момент? Если вы чувствуете импульсы на педали, привычный стрекот или жужжание, то это означает, что на какие-то микросекунды из тормозной магистрали того или иного колеса пропадает давление, которое вы развиваете нажатием ноги на педаль. Антиблокировочная система, которую раньше ещё называли антиюзовой, по отсутствию сигналов с датчиков вращения колес заметила, что колесо перестало крутиться и разжало его тормозные колодки. Главная цель – не дать автомобилю уйти с выбранной траектории, и тем более – развернуться. Вроде бы прописные истины, но есть тонкости.

 

screen-capture-1

 

В мире техники не бывает чудес, исправив одно, мы неизбежно теряем в чем-то другом. 

Разблокированное колесо начинает катиться, юз прекращается, сцепление с дорогой вырастает, и снова зажимаются колодки, до нового юза. И так много раз подряд. Но в процессе разблокировки колесо все-таки будет просто катиться, а не тормозить.

На льду при этом тормозной путь ожидаемо сократится. Автомобиль, вместо того чтобы превратиться в скользящий по гладкой поверхности неуправляемый снаряд, все же будет держаться колесами за остатки сцепления с дорогой, бороться за траекторию и нашу с вами безопасность. Хорошо, если при этом намокшей резине (а в точке скольжения лед неизбежно расплавится) помогают шипы. В этом случае, ABS отработает чётче и эффективнее.

 

ABS-warning-light_1

 

Современные автомобили настолько умны, что умеют сами подстраиваться
под меняющиеся параметры и сами себя проверять

 

Но в реальных условиях, по чистому льду мы ездим редко. Чаще – по чередованию снега, льда, асфальта и луж. Вот тут и появляются многие нюансы, о которых полезно знать водителю. Прежде всего – насколько хорошо настроена электронная часть вашей ABS. У ранних систем конца ХХ века антиблок работал грубо, и тормозной путь на скользком покрытии ощутимо вырастал. Инженеры об этом знали и к настоящему времени значительно продвинулись по части умения системы распознавать, что под колесами и насколько надо отпускать тормоза. Иными словами, чем современнее автомобиль, тем больше шанс, что и на льду, и на просто мокром асфальте антиблок не удлинит тормозной путь. Правда, остается еще один момент. Система рассчитывается не только исходя из скользкости покрытий, но и под определенный размер, а значит и вес колес. Поэтому ставить покрышки и диски не рекомендованного производителем размера чревато сбоями. До каких-то величин автоматика подстроится самостоятельно. Дальше – «упрется» в заложенный предел, и колесо большего размера, с возросшим моментом инерции, просто не будет успевать затормаживаться – растормаживаться. Система начнёт работать некорректно. Узнаете ли вы об этом? Возможно, да. В некоторых случаях она просигнализирует вам лампой неисправности ABS. Но это касается далеко не всех машин и не в любых условиях. Если летом эксперименты с широкими и высокими катками, большей частью, пройдут успешно, то зимой на колесах «неродного» размера машина может проявить чудеса непослушания.

 

brakes brembo_3

Чем совершеннее автомобиль, тем интенсивнее
износ его тормозной системы

 

Кроме того, и на простое торможение, и на работу антиблокировки заметно влияет среда, в которой тормоза работают. Проще говоря, в залитой антигололедным реагентом жиже и колодки, и диски намокают, теряя эффективность. Правда, при сильном торможении они быстро просохнут, но в слабых замедлениях разница будет заметна. В любом случае это лишние сантиметры тормозного пути, поэтому на снего-водяной каше мегаполисов привыкайте первый тормозной импульс давать порезче. Разумеется, перед этим полезно бросить взгляд в зеркало заднего вида, чтобы у двигающихся за вами волосы не встали дыбом, но хлопните по педали с ощутимой твердостью. Так же не забывайте известной любому опытному водителю истины – просушивать тормоза после проезда глубоких луж. Просто немного прижмите ногой педаль тормоза на первых десяти метрах после выхода из лужи. Ощутите заметный рост эффективности.

А система стабилизации – она чем-то принципиально отличается от ABS? Практически нет, с учетом того, что помогает она не тормозить, а двигаться с одинаковой скоростью и, в отличие от антиблокировки, как раз самостоятельно, импульсами, поджимает тормоза того или иного колеса. Но, в принципе, задачи те же не дать машине развернуться, но теперь уже под действием сил тяги мотора на ведущих колесах и внешних воздействий  (ветра, уклона дороги и, что греха таить, неадекватных действий водителя). Резкие рывки рулём на скорости современные системы стабилизации способны парировать практически на любом покрытии. Распрямить переломленную траекторию, вернуть сцепление колесам, исключить скольжение. Тонкости этого процесса те же, что и у ABS.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Вертится или нет.  Самая простая часть систем
стабилизации и ABS – датчик вращения колеса

 

Многое зависит от точности настроек системы, её умения знать, что происходит с машиной. Для этого программа стабилизации видит не только датчики на колесах, но и угол поворота руля, величину открытия дроссельной заслонки и развиваемую мотором мощность, скорость машины и самое главное – сигнал от датчика рыскания. Этот датчик – интегральный акселерометр, часто именуемый Duosensor, умеет отличать простые разгоны-торможения от вращения машины вокруг вертикальной и продольной осей.

Точность электронной настройки может быть легко нарушена, например, ездой с разным давлением в колёсах или заметным перегрузом багажника. А последствия длительной работы систем стабилизации при езде на большое расстояние по раскисшему в оттепель снегу станут очевидны при очередной замене колодок. Не удивляйтесь, если задние вдруг износятся больше передних – ваш автомобиль долго и последовательно боролся с микрозаносами, которые вы даже и не заметили.

 

  audi ESC button_6  Kontrollleuchte_ESP_2_black.svg_5

 

Бдительный страж.  Увы, большинство современных систем стабилизации
не позволяют полностью себя отключать. Мельчает рядовой водитель,
теряет навык под натиском более быстрой электроники

 

_MG_5478_4

 

Автоматика и умные мозги внедорожника не заменяют
простого правила «сначала думай!»

 

 

Часть системы стабилизации – обыкновенная противобуксовочная функция. Она моргает вам знакомым треугольником с зигзагом под машинкой, а фактически – притормаживает буксующее колесо и сильно ограничивает мощность мотора. Благо, если такое произойдёт в спокойном повороте, а не при выезде с занесённой снегом ночной стоянки. Тут бы и буксануть неплохо и раскачать машину резкими рывками вперед-назад, но ESP этого сделать не даст. На такой случай и снабжена она, как правило, заветной кнопочкой отключения – частичного при коротком нажатии и полного – при длительном. Правда, касается это не всех машин. Автомобили, рассчитанные на подготовленных водителей-профессионалов, позволяют вмешиваться в управление глубже. Менее драйверские отключают противобукс лишь частично, но и этого хватает для активных действий по преодолению снега. Выбравшись из плена, не забудьте снова активизировать ESP в случае, если вы не собираетесь шлифовать навыки ледяного скольжения.