• Сегодня: Пятница, Июль 28, 2017

 

Спорт   4 марта 2016    377

Африка Эко Рейс 2016 – самая тяжелая внедорожная многодневка

Российские участники африканского ралли штурмовали трассу знаменитого песчаного марафона, отметили новый 2016 год с елкой и снегурочкой и финишировали в дакаре

Перед самым новым годом, 27 декабря, в Монако стартовал восьмой по счету ралли-марафон «Африка Эко Рейс 2016». Самая тяжелая и продолжительная внедорожная многодневка, которая с 2009 года проходит под руководством двух легенд автоспорта, Жана-Луи Шлессера и Рене Метджа, хорошо известных по классическому марафону «Париж-Дакар».

 

AFR16D11J2239_0

Каравану африканского ралли-марафона, состоящему из 450 человек и почти 200 единиц техники, предстояло провести в пути 15 дней и пройти долгих 6000 км по территории Марокко, Мавритании и Сенегала. И всё ради единственной цели – оказаться на Розовом озере, на финишном подиуме в Дакаре.

 

Антон Григоров (VEB Racing):
Мавританская Сахара встретила нас во всеоружии, и с каждым новым этапом организаторы наращивали коэффициент сложности, за что им отдельное спасибо! Было много песка, дюн, навигации. Нам удавалось несколько раз финишировать с результатами в топ-3 и топ-6, но авария на десятом этапе стала для нас роковой. Выйдя в лидеры спецучастка, мы на высокой скорости зацепили яму и дважды совершили оборот через капот. К счастью, сами отделались легкими ушибами, автомобиль остался на колесах и на ходу, и мы самостоятельно добрались до финиша. Но из-за повреждения каркаса безопасности продолжать гонку нам не разрешили. В итоге главной цели добраться до финиша на Розовом озере мы не достигли, но обязательно вернемся в Африку за победой.

 

AFR16D10A2414_1

 

НА СТАРТ

Монако-Вилль (Старый город), который еще называют Ля-Роше (Скала), потому что он и в самом деле построен на скале, не случайно был выбран организаторами «Африка Эко Рейс» в качестве места старта гонки. Давняя личная мечта руководителя проекта, Жана-Луи Шлессера, стартовать из Монако наконец воплотилась в жизнь. А участникам представилась возможность побывать в самых интересных местах княжества Монако, принимающего, кстати, один из этапов «Формулы-1» и знаменитое ралли «Монте-Карло». Зону административных и технических проверок разместили на территории загородного клуба «Монте-Карло», а стартовый подиум и закрытый парк – в окрестностях знаменитого бара-музея Stars’N’Bars.

 

AFR16D12A1129_11   AFR16D11J2119_3

 

Сразу после Церемонии открытия участники и техника переправились паромом в марокканский порт Надор, откуда и началась спортивная часть гонки. Первые пять дней марафонцы штурмовали бездорожье Марокко, преодолев около 2800 км. Пески и дюны Мерзуги и эрга Шегага, быстрые каменистые дорожки с опасными трамплинами и острыми камнями, солончаки у озера Ирики всерьез испытывали боевую технику и мастерство пилотов. Кстати, здесь же, в Марокко, участники встретили Новый год. Правда, в строгом спортивном графике. Как и положено, российская команда отметила праздник со всеми необходимыми атрибутами – живой елкой, привезенной из Набережных Челнов, шампанским и Анастасией Нифонтовой в роли Снегурочки.

 

Дмитрий Агошков (Troyka Team):
Марафон оставил отличные впечатления. Пройти его – как прожить жизнь. С короткими 5-6 дневными гонками не сравнить. Выходя на старт, я не ставил никаких спортивных задач – только добраться до финиша, но в итоге смог показать очень достойный результат! Мне понравилось, что я проехал очень чисто – не было ни серьезных падений, ни проблем с мотоциклом, ни грубых навигационных ошибок. Мавританские пески – это самое сложное в гонке, совершенно новый опыт. Их невозможно прочитать, все время разная плотность – от пудры до плотного песка, поросшего растительностью. Я очень доволен – спасибо организаторам за удивительную атмосферу, всем участникам, с которыми мы подружились и каждый день тесно общались, и тем, кто за меня болел и поддерживал! Сезон начался удачно!

AFR16D10A0521_10

 

Анастасия Нифонтова (VEB Racing):
Ралли-марафон – это тяжелое испытание, которое может преодолеть далеко не каждый. Здесь должны выдержать и техника, и гонщик, и команда! Поэтому финишировать – это уже достойно, а с хорошим результатом и на подиуме – тем более. Среди женщин я единственная финишировала. Конечно, были все шансы на подиум в общем зачете с мужчинами, но немного не повезло, не выдержала техника. За этот сезон я существенно увеличила свой скоростной потенциал, соответственно возросла нагрузка на мотоцикл, что мы не в полной мере предусмотрели. Над ошибками будем работать и в следующем сезоне обязательно улучшим результат. Тем не менее, я очень счастлива оказаться на Розовом озере и взойти на подиум. Спасибо моей команде VEB Racing, организаторам, всем, кто болел и поддерживал!

AFR16D02A1186_7

 

Сергей Куприянов («КАМАЗ-мастер»):
Гонка в этом году была тяжелой. Несмотря на то, что мы были лучше готовы и физически, и по опыту, и по пониманию того что нас ждет в Африке, было очень трудно. Трасса оказалась более сложной, в частности, было больше узких извилистых каменных дорог, на которых грузовикам приходится несладко. Сделав хороший запас на первых 2/3 гонки, мы всё растеряли в предпоследние два дня. Лопнувшее колесо в дюнах и выход из строя сцепления отбросили нас на четвертую позицию в зачете грузовиков. Но это африканский Дакар, в гонке бывает всё! Это опыт, который не почерпнешь из учебников. Значит, к следующим испытаниям мы будем сильнее!

IMG_5312_6

 

 

ПЕРВАЯ КРОВЬ

Какой из марокканских этапов стал самым тяжелым, сказать сложно. Все они были полны событий. Непросто дались участникам первые пески и дюны в районе Мерзуги и эрга Шегага. Сразу несколько мотоциклистов вследствие падений получили травмы и были отправлены в больницу. Третий день гонки изрядно подпортил технику – множество поломок случилось у опытных экипажей, включая прошлогоднего победителя марафона Жана-Антуана Сабатье на Багги, Доминика Озье из Франции, венгра Балаша Салаи и российского дуэта команды VEB Racing Антона Григорова и Романа Елагина, потерявших более четырех часов на ремонт сломанной рулевой рейки и шаровой опоры. А четвертый спецучасток участники окрестили «шиномонтажным». Несколько десятков покрышек было пробито об острые скалистые камни! Среди пострадавших оказались лидер зачета внедорожников казахстанец Юрий Сазонов, экипажи КАМАЗа, а также их главный конкурент в грузовом зачете, чех Томас Томечек, в итоге финишировавший на трех колесах.

 

IMG_0520_8

 

САХАРА

Скоростной пятый этап привел гонщиков на побережье Атлантического океана, в одно из самых живописных мест – на песчаную косу в Дахле, которую называют Меккой серфингистов и оазисом, где обитают розовые фламинго. Вторая половина «АЭР» проходила уже в Мавритании. Пески и дюны коварной пустыни Сахары стали ее визитной карточкой. Море песка – от мягкой беловатой пудры до плотно-жестких, поросших верблюжьими колючками участков, удар о которые был равен по силе столкновению с бетонной плитой, ступенчатые дюны, хаотично складывающиеся в бескрайние гряды – все это экстремальное многообразие участники марафона преодолевали с огромным трудом и потерями. К сожалению, в этом море песка утонули надежды многих спортсменов на успешный финиш.

 

AFR16D12A1182_9

 

В зачете мотоциклов отказал мотор на КТМ одного из фаворитов гонки Норбера Дюбуа, сгорело сцепление на Husqvarna у Анастасии Нифонтовой, которая шла на второй позиции в общем зачете. Та же проблема остановила и португальца Рикардо Сантоса на Nissan Navara, прошедшего за свою карьеру десять «Дакаров». В серьезную аварию попал спортивный прототип «Оскар О3» Антона Григорова и Романа Елагина. На десятом этапе они отправились на трассу шестыми, и уже ко второму контролю прохождения вышли на третье место, а затем и в лидеры канала автомобилей. На скоростном участке, набрав около 160 км/ч, боевой «Оскар» неожиданно влетел в яму. Машину подбросило! Дважды совершив оборот через капот, автомобиль остался на колесах и даже на ходу. К счастью, экипаж не получил травм, смог самостоятельно вылезти из машины и собрать кузовные детали своего спорткара, разбросанные в радиусе 500 метров. Привязав их к каркасу, экипаж «Оскара» продолжил путь к финишу. При этом почти 180 км пилоту пришлось управлять автомобилем в полусогнутом состоянии, так как сиденье выдавило вперед. На финише технические комиссары выявили серьезные повреждения каркаса безопасности и не допустили экипаж на следующий этап, который был заключительным для определения итоговой расстановки. А ведь экипаж VEB Racing шел третьим в классе внедорожников, и сойти за день до финиша было крайне обидно.

Отвернулась удача и от команды «КАМАЗ-мастер». Экипаж газодизельного КАМАЗа под управлением Сергея Куприянова не смог преодолеть пески седьмого этапа. Многотонная машина застряла в мягком песке с сильным уклоном на левую сторону. Колеса с левой стороны ушли в песок больше чем наполовину. Выдернуть машину назад не удалось. И пока штурман Александр Куприянов откапывал колеса, механики размотали и соединили четыре троса. Только после этого машину удалось вытащить из песчаной ловушки. В результате оба экипажа потеряли позиции в общем зачете, но оставались лидерами в грузовой категории. Однако на десятом этапе, в Мавритании, Сергей Куприянов не смог пройти всю дистанцию спецучастка – на КАМАЗе начались проблемы со сцеплением. Экипаж получил 12-часовой штраф и опустился на четвертое место в грузовом зачете и на 19-е в общем.

НА ФИНИШЕ

В зачете внедорожников яркую и убедительную победу одержал экипаж Каната Шагирова и Виталия Евтехова на Toyota Overdrive, который смог выстоять под натиском мощных заднеприводных багги с сильными пилотами из Франции. Кстати, в этом году было заявлено рекордное количество багги – порядка 20 экипажей! В категории Т2 победил российский дуэт Александра Терентьева и Алексея Беркута на Ford F-150 Raptor.

 

        AFR16D08A1279_4

 

Норвежскому мотоциклисту Полу Андерсу Уллевасеттеру (КТМ) не было равных в течение всей гонки. Двукратный победитель «Африка Эко Рейс» опередил своих ближайших соперников, выиграв почти все спецучастки. Успешным дебютом и четвертым итоговым результатом отметился россиянин Дмитрий Агошков (Troyka Team). Победный трофей в женском мотозачете получила Анастасия Нифонтова (VEB Racing), которая уверенно обошла соперниц из Казахстана и Германии. В общем зачете она стала 11-й.

В классе грузовиков экипаж команды «КАМАЗ-мастер» Антона Шибалова выиграл свой третий золотой кубок, серебро у экипажа Томаса Томечека на Tatra.

В итоге восьмое издание марафона «Африка Эко Рейс 2016» было признано самым сложным и интересным за все годы проведения. Тем почетнее было победить и получить заветный трофей.