• Сегодня: Вторник, Июнь 27, 2017
4х4PRO   6 марта 2016    4 979

Нож для внедорожника, или зачем вообще нож в автомобиле?

Когда-то давно появился термин «нож для тяжелых работ» или, если переводить точнее, «нож для лагерных работ» – гибрид тесака и собственно ножа. Второй термин в нашей стране по традиции не пользуется популярностью, так как лагерь лагерю – рознь. В СССР такие ножи, с мощным клинком и прочной рукоятью, однозначно попадали в категорию «холодное оружие» и были запрещены к свободной продаже. Да по сути, их и не производили. Но сегодня ситуация принципиально изменилась, и наши ножевые фирмы, выпуская самые разные модели, больше конкурируют между собой, чем с зарубежными производителями. В том числе они делают и те самые ножи «для тяжелых работ». Что это и как их использовать мы расскажем на примере модели «Сэнсэй» из серии Outdoor от «Кизляр Суприм».

У меня есть некоторый опыт использования ножей Kizlyar Supreme, в частности «Трайдента» и «Вендетты». «Трайдент» – полноразмерный «тактик», выручит в любой ситуации. «Вендетта» – отличный разделочный нож, хотя и относится к той же серии Outdoor. А вот Sensei – универсал, нож, который выполнит любую задачу, особенно если надо выжить. Да не просто так, а с некоторым комфортом.

 

Sensei_dg (5)_tonemapped_5  Sensei_dg (2)_0

 

Поясню. У меня нет большого опыта долгого блуждания по тайге без воды и еды. Но в 1980-е мы с отцом как-то поехали на дачу, за триста верст от Москвы, в Тверскую область. Вез дядя Слава, на «Москвиче», кажется, 2140. По дороге заправились за талоны, что тогда было распространено, и вскоре заглохли, немного не доехав до Вышнего Волочка. Добрые люди отбуксировали нас в отстойник. Это то, что в некоторых странах называют кемпингом. А дальше – смотрим под капот и многозначительно киваем головами. Мне было лет двенадцать, поэтому я кивал особенно усердно. Ничего непонятно. Уже позже, каким-то образом выяснилось, что засорился бензопровод. Смеркалось. Мы решили переночевать на стоянке, а утром поймать буксир и тащиться обратно в Москву.

Хорошо, что в тот раз мы везли с собой старую польскую палатку. В квартире она только занимала место, в походы отец уже не ходил, а я – еще не ходил. Долго ли, коротко ли, выяснилось, что у нас ничего нет, кроме палатки, гречневой крупы, банки консервов и пары старых одеял. К тому же у палатки отсутствовали то ли два, то ли три колышка. Итак, консервы не открыть, колышков не хватает, бутербродов тоже, машина не едет, достать воду – проблема, хотя к ножевой тематике вода, вроде бы, не относится…

 

IMG_5297_9

 

Нож для похода должен быть
максимально прочным, легким и удобным

 

Как раз в такой ситуации с ножом было бы намного комфортнее. А ножа-то у нас тогда не было.

Еще раз помогли добрые люди: дали топор, нарубить колышков и дров для костра. Заодно открыли консервы и еще раз посмотрели под капот. Без особого результата, потому как забившийся бензопровод можно рассматривать вечно…

Те, кто сознательно забираются в грязи и хляби, обычно готовы к разным поворотам судьбы. У них есть лопата, топор и прочий шанцевый инструмент. А вот водителям так называемых «паркетников» или, тем более, обычных городских автомобилей, практикующим поездки на дачу и вообще по стране, настоятельно рекомендую держать в багажнике, бардачке или под сиденьем серьёзный нож. В принципе, небольшой топорик тоже сгодится, но он не так универсален – хлеб им не порежешь, вместо вилки не используешь, котелок не снимешь с поперечины. Рубит он, возможно, лучше ножа, но крупноразмерный нож функционально более разнообразен.

 

IMG_5306_2

 

Сложный боец.  Для метания в дерево тяжелый
на клинок «Сэнсей» подходит хорошо.
А вот для рукопашного боя – не очень

 

IMG_5290_3

 

Булат.  Клинок из японской стали AUS8 позволяет достичь
компромисса между весом и прочностью

 

Вариант типа «ножа для тяжелых работ», на мой взгляд, как раз из серии «всё гениальное просто». Но до реализации этой простоты еще нужно дойти. У того же «Сенсэя» строй клинка как у классического «Танто». Единственное отличие – небольшая полугарда. Сталь – инструментальная D2, хорошая закалка. Эту сталь еще называют штамповой и острорежущей. Как говорил мне наш известный мастер Леонид Архангельский: «Можно сделать сталь твердой, как стекло. Стекло, конечно, твердое, но хрупкое. Поэтому неизбежно приходиться идти на компромисс между прочностью и твердостью; и тут уж всё зависит от технологии производства». Вспомнил это к тому, что нельзя брать с собой в долгие поездки нож тверже 60 HRC. Он будет хорошо резать, но может быть сильно поврежден в рубке, да и заточить твердый нож в полевых условиях проблематично.

В «Сэнсэе» с клинком из стали D2 компромисс, на мой взгляд, достигнут. Кроме того, этот клинок из японской стали AUS8. Она чуть мягче и весьма качественная, при хорошей термообработке. Вообще, D2 производители ножей относят к премиум классу и применяют при изготовлении дорогих ножей. Хотя, надо признать, в этом есть и некое влияние моды.

Хвостовик клинка – полноразмерный, со сменными накладками из мягкого кратона. Тоже важный штрих – нож для похода должен быть максимально прочен, и такой хвостовик типа full-tang обеспечивает максимальную долговечность изделия. Форма накладок очень удачная, подходит для работы и голой ладонью, и в перчатках. Главное, что она обеспечивает надежный хват и эффективно гасит отдачу при рубке твердой древесины. Например, если в грязи вам понадобились ветки, чтобы подложить их под колёса, и выехать на сухой участок. «Сэнсей» позволит нарубить лесин довольно быстро. Кстати, осина не считается ценной породой древесины и ее можно рубить, не испытывая угрызений совести.

 

IMG_5305_4

 

Вообще японские ножовщики – молодцы! Они отработали строй клинка, приспособленный для всего. Ведь если судить по фильмам, «Танто» – большой нож, который носится на поясе, и при случае им можно резво пырнуть противника. Но главное не это. Прежде всего это хороший многофункциональный нож, а в современном исполнении он еще лучше.

Кстати, о самообороне. Баланс «Сэнсэя» смещен в сторону клинка и находится в районе его пяты. Это хорошо для рубки. Но если в вашем пионерлагере была секция ножевого боя, и вы хотите быстро менять хват с прямого на обратный – придется потренироваться. Клинок тяжелый и откровенно «клюет», как и положено.

Ножны из полиамида с многопозиционной клипсой позволяют носить этот нож, закрепив на рюкзаке или разгрузочном жилете (если есть петли системы MOLLE), горизонтально или под углом на ремне, а также традиционно просто на ремне – вертикально. Ножны – важнейший критерий выбора. Дело в том, что традиционная кожа впитывает влагу, грязь, а во влажных ножнах клинок быстро начинает ржаветь. Поэтому для бездорожья и походов предпочтительны ножны из водоотталкивающих материалов типа пластика или кайдекса.

Для города такой нож тяжеловат. Тем более, если вы будете носить его открыто – сотрудники полиции станут вашими постоянными собеседниками. Хотя он не относится к холодному оружию, выглядит более чем серьезно. Таким образом, наличие сертификата не помешает.

Приятно слышать шелест выходящего из ножен клинка «Сэнсэя», хотя к делу это и не относится. Может, это прозвучит брюзжанием и банальностью, но, несмотря на отменный клинок, не стоит им рубить гвозди или бить одним ножом по клинку другого. Тот же Леонид Архангельский сказал мне в свое время: «Если хочешь рубить гвозди – возьми зубило! А нож предназначен для других целей».

 

dip 2016-01-29 в 0.43.21