• Сегодня: Четверг, Октябрь 19, 2017

 

Внедорожники   3 апреля 2007    183

Jeep Trailhawk

Увеличить картинку

Презентованный в Детройте в 2007 году концептуальный Jeep Trailhawk отлично демонстрирует степень загнивания тамошнего империализма в целом и идеи великой внедорожной революции в частности.

В то время как наши космические корабли бороздят просторы вселенной, а братские республики наращивают выпуск одного и того же одноименного трактора, заокеанские ястребы готовят очередное гнусное вмешательство во внутренние дела суверенных джиперских умов. Им невдомек, что все прогрессивное человечество жаждет лишь дизель на лучшем в мире отечественном внедорожнике, они скрежещут зубами, видя, как модернизируется и растет наш автопром, как уже почти тридцать лет практически не требует обновления самый популярный полноприводной автомобиль примерно одной шестой – одной восьмой части суши. Придравшись к мелким недочетам в области пресловутой, явно буржуазной безопасности, эти ястребы не пускают дальше порога великие достижения китайских товарищей. Страшно стало мистерам! Мало того, они придумали свой, так называемый «джип», в безумной пляске бойскаутского угара именованный не иначе, как «след сокола», или Trailhawk.

Взгляните на это! Прищуренные глазки, подслеповатые, на выкате, плотоядные брови, вампирская ухмылка, нарочито выпирающие колесные арки и 22-дюймовые колесные диски. Кому, спросите себя, выгодны эти диски? А эта сплошь фальшивая решетка радиатора с семью бесстыже выставленными на показ, не побоюсь этого слова, щелями? Кому служит весь этот комфорт пятиместного салона, съемная крыша, электроника и кибернетика? Явно не делу мира и спокойствия, а как раз наоборот! Весь облик Jeep Trailhawk призывает к свободе, к бесконечной дороге и беспросветному бездорожью. Да так, как будто у нас этого не хватает без всех этих «ястребов», «куриц» и «соколов»!

БАМЫ И БЕЛАЗЫ
Итак, свобода, дорога и бездорожье. Что этим трем господам может предложить их верный слуга – Jeep Trailhawk? Решительный облик? Видели мы и не такие! Однадве СС-20 чего стоят… Прочная ходовая и полноценная внедорожная трансмиссия? Ха-ха, не смешите меня, а посмотрите на наши ракетовозные «БелАЗы», опять-таки из почти все еще братской республики! Самый современный 3.0-литровый турбодизель Common Rail? Вдоль БАМа, великой комсомольской недостройки, давно уже бегают могучие «КРАЗы», с дизелями, расходующими всего лишь 50 литров на сто километров!

Крыша, решенная по схеме «тарга» – со съемными боковыми панелями, жесткой поперечиной, передней и задней дугами? Свежего воздуха захотелось? Экологией запахло? А кому, скажите, этот воздух нужен? Только господам, которые все давно в Лондоне осели. Наши товарищи и так на осевой неплохо себя чувствуют. Жаль только мигалки отменили… Поторопились! Нехорошо!

БАХОЙ НАВЕЯНО
Словом, если отбросить все наносное, буржуазно-куртуазное, это рубиконо-баховское, то что мы получим? Обыкновенный неоклассический внедорожник с необычно высокой поясной линией, стремительным обликом, полноценной трансмиссией и 34-дюймовыми шинами с направленным рисунком категории All-Terrain. Trailhawk довольно велик: почти пять метров в длину и примерно два метра в ширину. Колесная база при этом едва недотягивает до трех метров. Свесы, против обыкновения, получились у Jeep короткими. Углы въезда и съезда – небольшими.

Глядя на пропорции, можно прийти к выводу, что основой прототипа стал не Patriot или Grand Cherokee, а «длинный» Wrangler Unlimited. Удлиненность капота напоминает одновременно спортивные американские автомобили шестидесятых и Wrangler эпохи YJ. За muscle cars и историю Jeep говорят откидывающаяся вниз, как это было на CJ, дверь багажника и кабина без центральной стойки. Одноплатформенность с Unlimited подтверждается и пресс-релизом. Тамошние дизайнеры гордятся, что интерьер концепта спроектирован без единого эскиза на бумаге, а якобы исключительно с помощью трехмерной графики и буржуазной псевдонауки – кибернетики. Оно и видно!

Высокий пояс отчасти сделан таковым, чтобы можно было закрепить ремни безопасности при отсутствующей средней стойке, но по большей части вследствие с желанием художников придать стремительный внешний облик и чувство защищенности внутри.

Главным элементом пятиместного салона, на мой взгляд, являются не рассыпанные по передней панели кругляши контрольных приборов и органов управления, не активный экран бортового компьютера, а притулившаяся в уголке багажника носимая аудиосистема с iPod в качестве головного устройства. Этот забавный чемоданчик послужит в дополнение к бортовой акустике сабвуфером, находясь в автомобиле, а на пикнике, в гараже, на пляже или в загородном доме развлечет тусовку революционными песнями угнетенных народов Америки.

ИЗ ПИСЕМ ТРОЦКОГО
Добраться до загородного дома, впрочем, тоже бывает проблемой похлеще переписки Каутского с Троцким. Тут капиталистам должен пригодиться понижающий ряд в 3.73:1, неразрезные мосты с неплохой артикуляцией и дополняющая это безобразие противобуксовочная электроника, как бы ни была она чужда пролетарскому образу жизни.

Управление раздаточной коробкой вынесено на центральную консоль, туда же, где установлен рычажок электропривода стояночного тормоза. Большая колесная база, позаимствованная у Jeep Wrangler Unlimited, должна обеспечить приемлемую плавность хода не только на асфальте, но и на проселках, которых, чего уж там лицемерить, и в Америке немало. Что касается двигателя, то им стал инновационный 3.0CRD турбодизель Bluetec, разработанный инженерами Mercedes-Benz. Мощность нового мотора не поражает – 215 л. с., но крутящий момент – 510 Нм в диапазоне 1600–2800 об/мин – впечатляет неокрепшие умы.

Особенно западные специалисты кичатся экологичностью и экономичностью нового мотора, обещая наивным обывателям расход 9.0 литра на 100 км хайвея. Посмотрел бы я на этот расход на автостраде Волоколамск – Великие Луки! Питается двигатель топливом, называемым биодизель, приготовляемым из… В общем, в разных местах по-разному из чего приготовляемым, но этого, с позволения сказать, добра и у нас хватает! Дизель стыкуется с пятиступенчатым «автоматом» и двухступенчатой раздаточной коробкой.

НАШИ БЛИЗКО
Отбросив жалкие потуги стилизовать материал под памфлет КПРФ, можно заметить, что у Jeep Trailhawk как концепции нет прямых аналогов среди серийно выпускаемых автомобилей. Когда на шасси внедорожника ставят футуристичный кузов вроде Isuzu Vehicross, это можно понять, но когда у базовой платформы неразрезные мосты, как у аутентичного проходимца, а кузов, которому позавидует и Italdesign… У меня, впрочем, концептуальный Jeep вызывает стойкие ассоциации не со спорткарами, а с продукцией, в свое время прогремевшей на страницах заинтересованных изданий. Это внедорожники «Астеро» и Jump!, в девяностых годах прошлого века строившиеся на платформе и агрегатах Ульяновского автозавода. Сравнение названных внедорожников позволяет сделать вывод относительно того, насколько далеко отстали их капиталисты от наших, или наоборот, тут уж вам решать…