• Сегодня: Четверг, Февраль 22, 2018

 

Путешествия   20 февраля 2011    101

На китайских ATV по китайским пустыням

На китайских ATV по китайским пустыням

Идея путешествия по Китаю на квадроциклах уже два года не давала покоя нашей команде. Мы изучали Google и «генштабовские» карты, продумывали список необходимых вещей и варианты снабжения топливом. Вот наконец собраны все необходимые документы, снаряжение упаковано в гермомешки – и команда отправилась в путь…

«Неизвестный Китай» – такое название мы дали нашему путешествию. Во-первых, потому что мы, трое участников этой поездки, открывали для себя Китай впервые, а во-вторых, наш маршрут пролегал по малонаселенным и малопосещаемым европейскими путешественниками районам пустынь Гоби, Такла-Макан и Турфанской впадины. И, конечно, нам было интересно не только побывать в этих труднодоступных местах, но и посмотреть, как будут вести себя квадроциклы в условиях песков, жары и высоких скоростей.

Эту пустыню называют Черной Гоби за усыпанную бесчисленными черными камешками поверхность

Дозаправка в пустыне

В составе команды трое квадроциклистов – Максим Кевлов, Михаил Козлов и Виталий Абрамов. В этой экспедиции команда пополнилась еще одним участником, вернее, участницей – Сю Вэн, без которой коммуникация с аборигенами была бы попросту невозможной.

Наш пробег проходил при поддержке компании «АВМ-Трейд», официального дистрибьютора квадроциклов CFMOTO в России и администрации завода CFMOTO, которые провели огромную работу по согласованию нашего маршрута с китайскими властями. Дело в том, что путешествовать по Китаю на мототехнике весьма проблематично по причине большого числа запретов и ограничений. Чтобы попасть в отдельные районы, нужны специальные разрешения. К тому же в Китае движение квадроциклов по дорогам общего пользования вообще запрещено. Поэтому на протяжении всего нашего путешествия команду сопровождали два подготовленных внедорожника со специальными гидами, уполномоченными обеспечивать безопасность иностранных путешественников, и грузовик для перевозки квадроциклов по асфальтовым участкам маршрута. В таком составе наша команда еще никогда не отправлялась в путь! Мы привыкли выживать в сложных условиях, везти на себе все необходимое и самостоятельно решать все возникающие проблемы. При таком же формате путешествия, который обеспечили нам наши китайские товарищи, о проблемах можно было не думать вовсе.

Дорога через Гоби

Пески Такла-Макана труднопроходимы для любого вида техники

ПО КИТАЮ – НА КИТАЙСКОМ
В качестве средств передвижения команда использовала два квадроцикла CFMOTO CF625-X6 EFI и мотовездеход класса side-by-side CF500-3. Мы уже успели проверить, как говорится, в боевых условиях технику этой китайской марки. В прошлом году квадроциклы CF500 успешно прошли более 8000 километров непростого пути от китайского Хоргоса до Санкт-Петербурга, а в 2010-м CF500 и X6 прекрасно показали себя в роли буксировщиков прицепов с гидроциклами – во время экспедиции «Из варяг в греки». Что же касается CF500-3, то он оказался просто незаменим в качестве «летающей технички», поскольку способен везти огромное количество экспедиционного имущества и при этом обладает завидным даже для квадроцикла запасом проходимости. Для путешествия по пустыням Китая более важными оказались способность ездить быстро и хорошая управляемость, а вовсе не проходимость. Следует отдать должное CF500-3 и его пилоту Михаилу Козлову, под управлением которого груженый side-by-side практически нигде не уступал в скорости квадроциклам.

Сушильня для винограда. Внутри этого домика из глиняных кирпичей виноград превращается в изюм

Соленый источник на дне Турфанской впадины

Наше путешествие началось в Ханьчжоу, на заводе CFMOTO, где мы получили новенькие, только что сошедшие с конвейера квадроциклы. С удивлением обнаружили, что обычная для новой техники протяжка резьбовых соединений не требуется – все гайки отлично закручены на конвейере. Поэтому процесс подготовки ограничился установкой дополнительных топливных баков и регулировкой жесткости подвесок. В этом путешествии мы рискнули испытать оригинальное новшество – мягкие топливные баки из ПВХ. Достоинства такого бака очевидны: он легкий и в сложенном состоянии почти не занимает места. В такую «черную подушку» помещается до 50 литров топлива. Да и закрепить мягкий бак на багажнике квадроцикла гораздо проще, чем жесткий.

Оставшееся свободное время потрачено с толком на экскурсию по заводу. Завод впечатляет и своими масштабами, и уровнем производства. Станки с ЧПУ, конвейерная линия, поэтапный контроль качества и удивительная для такого производства чистота. Работники сборочного цеха одеты в белые спецовки, как будто они заняты производством медицинской техники, а не мотовездеходов. Эта экскурсия просто перевернула мои представления не только о заводе CFMOTO, но и о китайском производстве вообще.

Руины древнего города Цзяохэ помнят историю Великого шелкового пути

Старт нашей экспедиции на заводе CFMOTO заставил нас прослезиться: мероприятие было очень похоже на пионерскую линейку времен нашей юности. Флаги, торжественные речи официальных лиц и даже то, что сотрудники завода и представители прессы построились в колонну, – все это создавало ощущение, что мы все участвуем в одном общем и очень важном деле. Еще перед стартом мы дали интервью для журнала 4х4MAGAZINE CHINA. К сожалению, прочитать, что про нас написали, мы не сможем никогда: журнал издается только на китайском языке.

ЧЕРНАЯ ГОБИ
Эта практически совершенно безводная каменистая пустыня расположена в Синцзян-Уйгурском районе Китая, между восточными отрогами Тянь-Шаня и Хамийской впадиной на севере и горами Бэйшань на юге. Слово «гоби» имеет монгольское происхождение и означает «безводное место». Полого-волнистый рельеф с плоскими холмами и редкими скалистыми грядами высотой до 100 метров позволяет квадроциклам двигаться с максимальными скоростями. Однако не стоит и расслабляться: на, казалось бы, ровной, как стол, поверхности внезапно может встретиться пересохшее русло ручья глубиной около метра. Иногда даже с близкого расстояния трудно различить такое препятствие и угадать, в каком направлении оно располагается и с какой стороны его лучше обходить. В этих условиях мы старались держаться на расстоянии друг от друга, чтобы не дышать пылью, поднимаемой соседом, и каждый выбирал свою траекторию. Квадроциклиста здесь ждет интересный опыт – острое маневрирование и непредсказуемые трамплины. Днем в Гоби довольно жарко. Трудно представить, что зимой здесь столбик термометра опускается до отметки минус 32 градуса!

Торжественный старт экспедиции на заводе CFMOTO

Ночевка в Гоби тоже принесла интересный опыт. Вечером, после захода солнца, в пустыне начинает дуть сильный ветер. Горе тому, кто плохо закрепил свою палатку! Мы поставили технику по периметру нашего лагеря и все веревки-растяжки от палаток привязали к квадроциклам. Утром ветер стихает практически сразу после рассвета. Но утренние сборы и завтрак проходят в неуютной ветреной обстановке.

КУМТАГ – БОЛЬШАЯ ПЕСОЧНИЦА
С уйгурского языка слово «кумтаг» переводится как «песчаная гора». С точки зрения геологии он представляет собой типичную впадину внутриконтинентальной реки площадью около 22 тысяч квадратных километров. Есть где потренироваться в преодолении рыхлых песчаных ловушек и штурме высоких барханов относительной высотой до 300 метров.

Пустыня Кумтаг интересна тем, что по краям ее практически везде живут люди. Взять, к примеру, город Шань-Шань. Очень необычно видеть зеленые оазисы с виноградом и хлопковыми полями, которые напрямую граничат с высокими песчаными холмами.

 

Утонул в песках Такла-Макана

Мы впервые в жизни попали на квадроциклах в такую гигантскую песочницу и получили массу удовольствия от прыжков по дюнам и скоростных спусков с почти отвесных склонов. Для квадроцикла закопаться в песке, как оказалось, не так страшно, как для автомобиля. Вызволить застрявший мотовездеход так же легко, как и застрять. Можно и в одиночку, но веселее вдвоем – раскачиваем квадрик из стороны в сторону, пока колеса не начнут отрываться от поверхности. В образовавшиеся под колесами ямки песок насыпается сам собою и уплотняется в процессе раскачки квадрика. Покачал минуту – выехал. Только, разумеется, вниз по склону. Кстати, к вечеру, когда спадает жара, песок становится плотнее, и по нему гораздо проще ехать.

ТАКЛА-МАКАН

Эта пустыня – одна из крупнейших песчаных пустынь мира. Длина с запада на восток — свыше 1000 километров, ширина — до 400 километров, площадь песков — свыше 300 тысяч квадратных километров. Это действительно одно из самых труднопроходимых для любого вида техники мест. Однако активная разработка нефтяных месторождений и  растущая сеть дорог, похоже, совершенно свели на нет всю романтику, связанную с пересечением этой грандиозной пустыни. Какой смысл бороться с песком, если рядом есть отличное шоссе?

Посреди пустыни нас остановила группа молодых людей в одинаковых футболках: «Проезд без остановки запрещен! Правительственная программа по выращиванию дынь в пустыне Такла-Макан! Каждый, кто проезжает мимо, обязан остановиться и попробовать!»

ТУРФАНСКАЯ ВПАДИНА
Турфанская впадина по праву считается одной из главных достопримечательностей Синцзяна. Это второе после котловины Мертвого моря самое низкое место в мире – минус 154 метра. Здесь расположена одна из самых жарких и сухих областей на Земле. Летом температура воздуха прогревается до 50 градусов в тени. В точке, где наш навигатор показал самую низкую отметку, мы обнаружили небольшое озеро с очень соленой водой.

Турфанская впадина уникальна еще и тем, что окружена горами высотой до 4000 метров! Многие вершины всегда покрыты снегом. Этот снег имеет важное значение для жителей Турфанского региона. Более 2000 лет здесь применяется особая техника орошения путем строительства туннелей и колодцев, проводящих талую воду горных ледников в пустынные земли. Благодаря этому город Турфан долгие годы остается зеленым оазисом. На тысячах гектаров земель растут финики, виноград, баклажаны, яблоки, лук и хлопок. А еще Турфан славится своим изюмом, который сушат в особых сушильнях, построенных из глиняного кирпича. Горячий сухой воздух Турфанской котловины быстро превращает сочный виноград в очень вкусный и питательный изюм, которым мы с удовольствием питались в нашем путешествии.

В древности через Турфан проходила северная ветвь Великого шелкового пути. Осмелюсь предположить, что тысячи лет назад древние кочевники брали с собой в дорогу изюм точно такой же на вкус, как тот, что попробовали мы.

Наша экспедиция в неизвестный Китай завершилась. Участники полны впечатлений, точно побывали на другой планете. И только у каждого в душе осталось чувство, что наша поездка была слишком коротка, чтобы всерьез познакомиться с этой удивительной страной. Значит, есть повод вернуться.

Тянь-Шань. Высота 4200 метров.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу