• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Внедорожники   27 февраля 2011    2 799

Трехлетний Mitsubishi Pajero

Трехлетний Mitsubishi Pajero
Четвертое поколение Mitsubishi Pajero производитель сделал еще лучше, устранил «детские болезни» предшественника, но покупатели этого, похоже, не заметили…

Почему Mitsubishi Pajero четвертого поколения так и не стал бестселлером? Вроде все при нем – и современная конструкция, и внедорожные способности, и происхождение приличное. Но, видимо, покупательское одеяло перетянули на себя его более доступные братья – Outlander и Pajero Sport. Тем не менее «четвертый»  честно утюжит отечественные просторы с 2006 года, и копилка опыта по его эксплуатационным и прочим особенностям уже далеко не пуста.

Даже на трех ногах Pajero уверенно покоряет эффектные выпуклости

По кузову замечаний нет вообще, за исключением лобового стекла, живущего при интенсивной эксплуатации пару лет


С МИРУ ПО НИТКЕ

Были ли какие-нибудь «ужасы нашего городка», в смысле – что-то такое, чем можно напугать потенциального покупателя подержанного Pajero? Перелопатив кучу информации, удалось найти вот что. На небольшой партии экземпляров  первых лет выпуска в бензиновом моторе V6 3.8 л встречался некий заводской брак. Лечился он только заменой блока цилиндров (short-block) в сборе, а первоначально диагностировался по легкому стуку. Впрочем, прогрессировал этот стук довольно долго, и скорее всего эти случаи с двигателями являлись проблемой первого хозяина. Все остальные статистически значимые неприятности, конечно, заслуживают внимания, но таких, которые заканчиваются вызовом эвакуатора, среди них нет.

К СОЛЯРКЕ С ЛЮБОВЬЮ
На нашем вторичном рынке представлены Pajero с двумя бензиновыми моторами – 3.8 л (250 л. с.) и 3.0 л (181 л. с., с 2010 года – 178). Но больше половины  экземпляров оснащено турбодизелем 3.2 л (165 л. с.), пусть не мощным, зато весьма тяговитым. С 2009 года его «табун» вырос и в численном выражении составил 190 л. с. С дизелем сочетаются как адаптивный пятиступенчатый «автомат» INVECS-II Sports Mode, так и механическая КП. А вот бензиновые моторы в паре с механической коробкой найти трудно.

При соблюдении регламентных условий эксплуатации и обслуживания моторы и КП – просто образцы надежности. Если попытаться поискать «блох», то можно отметить отличающийся не самым большим ресурсом ремень привода генератора. Максимальный срок его службы – 60–80 тыс. км пробега. Конечно, копеечная деталь, но у японских конкурентов они живут дольше.

Поклонники Mitsubishi уже давно оценили многорежимную трансмиссию SuperSelect. Хотя их споры с владельцами марок, оснащенных постоянным полным приводом (не электронным, а настоящим), напоминают битвы свифтовских остроконечников и тупоконечников. Внутренности раздаточной коробки выносливы, как сердце тренированного спортсмена. Повреждения электропроводки, подходящей к раздатке, целиком на совести владельца, ибо, даже продираясь сквозь кусты, оторвать ее не так-то просто. Хотя кое-что негативное найти удалось. Cальники РК стоит регулярно осматривать на предмет течи. Правда, явление это не поголовное, но тем не менее известное.

Cалон вызывает многочисленные нарекания на скрипы и дребезжания

Сиденья третьего ряда рассчитаны не только на детей, да и доступ на них вполне удобный

Все мы, конечно, помним, что Pajero давно потерял раму. Однако это не мешает ему неплохо чувствовать себя в неэкстремальном бездорожье. Подспорьем вне асфальта, безусловно, являются неплохая геометрическая проходимость и жесткая блокировка заднего дифференциала.

Полностью независимые подвески этого поколения визуально не отличаются от предшественника, хотя многие детали в них были модернизированы. Ходовая часть выносливая, и лишь втулки переднего стабилизатора со сроком службы 30–50 тыс. км пробега портят картину. У экземпляров с пробегом, превышающим 100 тыс. км, могут потребовать замены ступичные подшипники. Увы, в оригинальные запчасти их поставляют только в сборе со ступицей. Само собой, амортизаторам есть чем заняться на разбитых и грязных дорогах, что не продлевает им жизни. Тем не менее они не входят в число часто покупаемых деталей. Остальные элементы подвесок, за исключением шаровых опор, служат неопределенно долго. Например, известны экземпляры с пробегом около 200 тыс. км, у которых, несмотря на отечественную эксплуатацию, все рычаги и тяги еще заводские.

Дверь, открываемая  в сторону обочины, считается рудиментом праворульного японского прошлого

Трансформация салона даже законченного гуманитария не заставит наморщить лоб. Все манипуляции крайне просты и не требуют применения силы

НЕ ТОРМОЗИ
«Каким ты был, таким ты и остался» – эти слова полностью подходят под описание тормозной системы. Как и у третьего поколения,  этот узел требует регулярных вложений. Диски даже при небольшом износе по толщине частенько «ведет», что приводит к неприятному биению при торможении. Проточка дисков проблему радикально не решает. Кроме того, срок службы тормозных колодок как-то не внушает уважения.

К расходным материалам можно отнести и лобовое стекло. Вероятно, дело в поставщике, поскольку неоригинальные стекла на поверку оказываются более долгоиграющими, нежели фирменные.

Говорить про электрическую часть особо нечего. Но если порыться, то можно обнаружить случаи отказа мультимедийных центров и блока розжига ксеноновых фар.

Приятным бонусом у пятидверных версий идут два дополнительных сиденья в багажнике. Семь мест – это то, что надо при семейном использовании.

 МАТЧАСТЬ: MITSUBISHI PAJERO



В ПОИСКАХ СВЕРЧКОВ

 Много нареканий вызывает скрип деталей салона. И сиденья издают звуки, и передняя панель. Но, в конце концов, не стоит требовать идеальной тишины от пусть и недешевой, но не претендующей на высшее общество машины. А вот проваливающиеся  внутрь панелей кнопки включения противотуманных фар  и блокировки дифференциала – это уже не придирки. Такое действительно происходило не раз.  Похоже, причина в их неудачном расположении. Ведь ту же кнопку противотуманок при посадке рослые водители постоянно задевают левой коленкой.

В общем, такой вот неинтересный для исследования автомобиль попался нам в этот раз. Может, он еще слишком юн, чтобы ломаться, и слишком недешев, чтобы его владельцы экономили на спичках?