• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Внедорожники   12 марта 2011    157

Пикап Ford Ranger получил наконец АКПП

Пикап Ford Ranger получил наконец АКПП

«Представительство Ford устраивает для журналистов внедорожную презентацию нового Ford Ranger. Значит, поезжай и тестируй версию с дизелем и «автоматом» – такое задание получил я от главного редактора и лениво поплелся к офису Ford в Химках.

Пять готовых к пробегу новеньких «Рэйнжеров», улыбаясь свежевымытыми мордочками, встретили меня серым ноябрьским утром. Вообще-то их должно было быть шесть, но один автомобиль накануне уничтожили коллеги, и его экипаж распределили по другим машинам. Воспользовавшись ситуацией, я радостно завалился спать на заднее сиденье Ranger, решив заодно проверить на собственной спине удобство поездок на втором ряду.

Сказать, что сидеть сзади не очень просторно, – не сказать ничего. Даже при моем не самом большом росте поместиться там комфортно удалось только боком, и то благодаря запасливым коллегам, взявшим весьма объемистые баулы. Из них я соорудил себе нечто вроде трона. Улегшись таким образом – полусидя, полулежа, – я даже немного поспал, невзирая на ощутимые удары по почкам от задней рессорной подвески незагруженного пикапа. Четыреста километров по разной степени качества асфальту – и мы доехали к месту внедорожного теста, знаменитому замечательной рыбалкой поселку Брейтово, что в Ярославской области. За это время я успел убедиться в том, что ездить в качестве пассажира на втором ряду Ford Ranger можно. Особенно если загрузить пикап. Удается даже поспать на ходу.

ЧТО НОВОГО?

На пресс-конференции представители Ford Russia поведали нам, что, несмотря на планируемую через год замену пикапа Ranger совершенно новой моделью, машину решили модернизировать. Установив под капот знакомый нам дизель Duratorq TDCi рабочим объемом 2.5 литра, оснастили машину автоматической пятиступенчатой коробкой передач от Ford Explorer, адаптированной для пикапа. Изменили, собственно, передаточное число гидротрансформатора, что повысило тяговые возможности машины.

Это дорогой вариант отделки, с дополнительным блоком приборов над центральной консолью

Кроме того, улучшили шумоизоляцию салона. Эргономичные сиденья с новой комбинированной обивкой из текстиля и кожи, кондиционер, аудиосистема с CD-проигрывателем, поддержкой MP3, 3.5-миллиметровым гнездом AUX для подключения внешних музыкальных устройств и цифровым дисплеем – все это также повысило комфортность. А еще на передней панели пристроился информационный центр, включающий в себя индикаторы крена, внешней и внутренней температуры и компас.

Оставалось выяснить, насколько сильно повлияло на поведение пикапа внедрение «автомата».

А под капотом старый знакомый – дизель Duratorq TDCi рабочим объемом 2.5 литра

ИСКАТЬ ЗАЦЕП
На следующий день с утра предстояла поездка по лесным колеям и прибрежной полосе Рыбинского водохранилища. Мне как специалисту коллеги с удовольствием уступили место за рулем. Здесь сидеть было не в пример удобнее, чем на втором ряду. Удалось выбрать более-менее комфортное положение относительно руля и педалей, а самое для меня главное – оказалось возможным нормально работать педалью тормоза любой ногой.

Дело в том, что с «автоматом» на сложных внедорожных участках, где требуется большая точность, я предпочитаю тормозить левой ногой, оставляя правой управление тягой. Так что в этом плане Ford очень порадовал.

Лесной участок начинался с разливов грязи, которые на вполне шоссейной резине преодолевались даже без подключения полного привода. Затем мы выехали на берег водохранилища. Чайки, вода до горизонта и пляж шириной метров двести–триста и на много километров в длину. Теперь я знаю, куда поехать летом…

Лесной участок Ranger преодолел даже без включения полного привода

Включив на всякий случай полный привод и пониженную передачу, я сразу начал играть в гонщика, финиширующего на «Дакаре» по берегу Розового озера. Игра закончилась после первого же прыжка на кочке по просьбе коллеги, перебравшегося на мое место на втором ряду. Весело гудя мотором, мы промчали  шесть километров пляжной гонки и свернули обратно в лес. Впереди в глубокой колее уже сидел на брюхе ехавший впереди нас экипаж. Конечно, засаду можно было просто объехать. Но это же неспортивно – надо найти пределы проходимости! И как только колея освободилась, я направил наш Ranger прямо туда же. Небольшая игра газом и рулем – и участок пройден. Главное – не останавливаться и все время «искать зацеп». Передаточные числа в АКПП подобраны очень неплохо, позволяя буквально ползти на первой пониженной, и в то же время легко мчать по асфальту со скоростью 150–160 км/ч на пятой повышенной. Кстати, «автомат» удивил своей весьма скорой реакцией на правую педаль, а дизелек порадовал неплохими ускорениями – по пути домой проблем с обгонами не возникало.