• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Weekend   20 марта 2011    75

Рецепт удачных зимних каникул

Рецепт удачных зимних каникул

Зима – отличное время для посещения Чехии. Помимо того что Прага красивый город, это еще и признанная мировая столица пива! Обычно непосвященным путешествия кажутся занятием бессмысленным. Поэтому часто, чтобы не прослыть полным бездельником, приходится придумывать правдоподобные объяснения.

Однажды летом,  проезжая через Чехию и соскучившись по бездорожью, в поисках короткой дороги оказались в бескрайних зарослях хмеля. Растения на жаре источали удивительный аромат, который и навеял идею следующей поездки в эти места. Пиво снимет все вопросы!

Так растет хмель, без которого пиво не сваришь!


ДИКОВИННЫЕ ВНЕДОРОЖНИКИ

LR Defender на чешских дорогах выглядит как динозавр. Не в смысле, что очень древний, а в смысле, что очень редкий. Впрочем, во всей Чехии, включая Прагу, мы встретили всего три реальных внедорожника (кстати, все три были Defender). Ну не ездят здесь на таких машинах! Даже единственный национальный журнал на тему полного привода и тот имеет честный подзаголовок – «про кроссоверы». Однако ехать в Чехию зимой лучше именно на «настоящем 4х4». Последнее время нередки обильные снегопады, а полный привод позволяет чувствовать себя значительно увереннее и свободнее. Не стоит и забывать, что Чехия расположена достаточно далеко от России, в центре Европы. Путь к ней лежит по нашим обледенелым дорогам, европейским горным серпантинам, а иногда и малоезженым тропам. Например, заходя с севера, можно прокатиться по лесным грейдерам в Германии. А если ехать с юга, то наверняка встретятся заснеженные альпийские перевалы с непредсказуемой погодой. 

Этот сладек на наших глазах за три часа сварил 200 литров пива «Кочка»

Как ни странно, это просто городская скульптура…

Похлебка в миске из хлеба: очень удобно, посуду можне не мыть, а съесть

НЕПУГАНАЯ ПРАГА
Сейчас Прага очаровательный, но слегка провинциальный европейский город. Хотя еще в пятнадцатом веке она была значительно крупнее современных центров цивилизации – Лондона и Парижа. Здесь нет выдающихся музеев, всемирно известных шоу или грандиозных сооружений. Впрочем, было одно – самый большой в мире памятник Сталину высотой 15 метров. Он простоял всего семь лет и был взорван с третьей попытки. Сейчас  его гранитное основание служит площадкой для забав скейтбордистов.

 

— Такую дегустацию разных сортов свежесваренного пива предложат в «Пивоварском думе»

Колоритные фрески в бесконечных подвалах заведения «Новоместский пивовар»

С последних чисел ноября Прага расцветает рождественскими елками и базарами. Этой зимой открытие главной елки на Староместской площади состоялось при грандиозном, даже пугающем скоплении народа. Буквально как в вагоне московского метро в час пик. Огромное количество пражан было не просто с маленькими детьми, а с младенцами в колясках. Какое-то совершенно непуганое поколение родителей  и благословенный город без преступности, в котором не боятся ни паники, ни терактов. Правда, надо признать, на улицах достаточно много полицейских – подтянутых, стройных мужчин и женщин в красивой форме, увешанных устрашающим набором всякого оружия. Впрочем, все очень доброжелательны и часто говорят по-русски.

Обратите внимание на люстру – она из пивных кружек. Но это типичное туристическое заведение без местных…


ПИВНАЯ КАРУСЕЛЬ

Но, конечно же, ехать в Чехию нужно прежде всего людям, неравнодушным к пиву. Здесь говорят, что «Прага без пива – деньги на ветер!». И если придать поездке именно пивную направленность, то город сразу превратится из хоть и уникального, но немного скучного музейного экспоната (глаза быстро устают от переизбытка красоты) в полное неожиданностей, открытий и приключений пространство легкости и свободы. Путешествие же сразу покажется непростой и захватывающей экспедицией, где на каждом шагу встречаются невиданные зрительные, тактильные, вкусовые и еще бог весть какие, но обязательно положительные впечатления.

«Танцующий» дом обычно называют просто «пьяным». Его постройку курировал лично президент Чехии Вацлав Гавел

Всего таких «младенцев» три. Куда ползут – непонятно. Прага  вообще загадочный город…


ИЗ ГОСПУДКИ В ГОСТИНЕЦ

В одном заведении на стенах можно увидеть множество фотографий пражских ландшафтов, снятых с одной точки, но с интервалом в сто лет!  В другом месте – попробовать изумительный грибной суп, подающийся в свежеиспеченном хлебном каравае, так что тарелку при желании тоже можно съесть! В третьем, если повезет, – увидеть, как готовят пиво, и даже поболтать с пивоваром, которого здесь называют сладеком и который, как правило, с шутками-прибаутками в одиночку обеспечивает весь процесс. В четвертом – попробовать уже настоящей экзотики – кофейного, бананового или крапивного пива! Ну а в пятой, шестой, седьмой пивной – перейти на изумительную светлую или темную классику, которая от госпудки к госпудке (так забавно называются местные пивные, а еще «господа» и «гостинец») имеет особенный вкус и даже имена. Уверен, что многие не слышали, как и я раньше, чешские пива «Святой Норберт», «Пуркмистер», «Гранат», «Семь пуль», «Бржезяк», «Майский козлик» или просто «Кочка» («кошка» по-русски).

 

— Уходящий в гору памятник жертвам коммунизма

— СССР чехи не жалут, но к гостям из России относятся радушно

А завершить день уместно 200-граммовым стаканчиком совершенно уникального, выдержанного целый год в дубовых бочках и густого, как сироп, 12-градусного «Х-Beer 33». Оно подается только в пронумерованных вручную бутылочках по 0.33 литра и стоит как четыре обычные пол-литровые кружки. Несмотря на солидный для пива градус, в нем нет ни грамма добавленного спирта – только продукты естественного брожения.

Петержинская обзорная башня напоминает Эйфелеву, только в пять раз меньше

Собор святого Вита на холме виден практически отовсюду в Праге


СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Отправляясь в автомобильное путешествие по Чехии, заранее бронируйте в Праге гостиницу с парковкой. В небольших городках, кстати, такой проблемы нет – везде встречается множество маленьких отельчиков и пансионов, да и мест для автомобиля достаточно. А вообще в Праге машина совершенно не нужна –  здесь все в шаговой доступности. И не тратьте время на заведение «У чаши»! Место уж очень раскрученное (по вполне понятным причинам). Но мы там были одни в огромном зале, поскольку цены в два раза выше, чем везде. Из опыта мы также знаем, что лучше избегать мест, в которые активно зазывают или привозят туристов автобусами – обилие посетителей испортит все местное очарование. А куда же идти? Да в первую попавшуюся и самую невзрачную пивную! Поверьте, все они очень дешевы (кружка везде стоит порядка 50–60 рублей на наши деньги) и по-своему хороши. И в каждой есть какая-то изюминка. Или особенное, только здесь сваренное пиво, или необычные интерьеры, или дружелюбные местные выпивохи, говорящие на всех языках мира, и уж точно на русском. Но ни в коем случае нельзя зависать в одном месте надолго! Десяток заведений в день – отличный способ осмысленно провести время, прочувствовать местный колорит и в перерывах между «подходами» все-таки полюбоваться красотами Праги. Ну и не забывайте, что «Минздрав предупреждает…»!

Летом на фоне листвы на берегу Влтавы такую прелесть можно и не заметить

Всего таких «младенцев» три. Куда ползут – непонятно. Прага  вообще загадочный город…