• Сегодня: Понедельник, Октябрь 22, 2018

 

 
Машины 1 комментарий   6 апреля 2011         

Дуэль сэра LR Discovery IV и герра VW фон Touareg

Дуэль сэра LR Discovery IV и герра VW фон Touareg

Со стороны это выглядит как тест двух наших любимых внедорожников. Однако речь пойдет о дворниках и торговцах оружием… «Битва гигантов рынка SUV» – так можно назвать этот тест. Гигантов не по размерам, потому что есть внедорожники гораздо длиннее и объемнее, а по проходимости, харизме и современным технологиям.

Поединок англичан и немцев, можно сказать, исторически закономерен, генетически запрограммирован. И это далеко не первый бой давних мировых антагонистов на страницах нашего журнала. Одна из баталий состоялась в прошлом году между Range Rover и Mercedes GL в подмосковных заснеженных рощах. Тогда германский солдафон позорно уступил британскому артисту. Практически по всем статьям. Что будет сегодня?

Я сразу сделал ставку на победу Land Rover Discovery. Помня, как он расправился с Lexus GX в одном из недавних сравнительных тестов. Не мог поверить, что после этого он уступит какому-то полукроссоверу-недоджипу, тем более немецкому. Поэтому я сел за руль Discovery с хорошим настроением и приготовился получить наслаждение от поездки. Тем временем VW Touareg оседлал Иван Евдокимов, и мы решили встретиться через пару дней, чтобы сравнить первые впечатления и начать внедорожные испытания.

Не хватает пары штрихов. Поднять экран на уровень спидометра и подтянуть вверх управление «климатом»

«Климатом», навигацией и мультимедиа в LR Discovery пользоваться сложнее и не так удобно, как в VW Touareg

УБЕЙ ДВОРНИКА
За два дня общения с Discovery не случилось ничего страшного, за исключением того, что я практически возненавидел английское автомобилестроение. Из-за дворника. Он чистил все лобовое стекло, кроме одной полосы, издевательским образом расположенной напротив глаз водителя. Если вы никогда не пробовали ездить с таким обзором ночью на расстояние хотя бы в полсотни километров, то вы никогда меня не поймете. Я, кстати, это сразу учел и решил сию досадную историю не упоминать. Но потом передумал. Потому что, когда уже тест кончился и прошло несколько дней, Иван Евдокимов спросил меня: «Ты что-нибудь делал с дворником?» Я ответил: «Да, все возможное! Мыл, грел, тер, бил и крутил!!!» Иван не простой журналист, он технический эксперт. Он рассказал мне свою историю. Иван снял дворник, отнес домой, полностью разморозил и смазал всю конструкцию. Тщетно. Тогда он переставил левый и правый дворники местами. Помогло. С чувством выполненного долга он лег спать, а утром снова увидел полосу прямо перед глазами. Иван сдался.

 

У Land Rover Discovery задние сиденья как бельэтаж в хорошем театральном зале, а у VW Touareg просто удобный и просторный второй ряд – и то и другое непогрешимо

«Это сильно влияет на безопасность, может, даже больше, чем плохая управляемость, но давай ближе к делу, к постоянному полному приводу», – начал было я, но разговор поворачивался совсем в другую сторону, а именно к «климату», мультимедиа и навигации. Меня тоже удивило, насколько несуразно эти опции работают в Discovery, но я решил: какая разница, мы же тестируем внедорожники. «Напрасно, – Иван возвращал меня к реальности. – Touareg нагревается быстро, даже не замечаешь. Искать радиостанции легче. Навигация гораздо удобнее». Я снова захотел заставить нашего эксперта поговорить о работе подвески, курсовой устойчивости и тормозах, но осекся. В Discovery «климат» ворочает массами холодного воздуха с большим трудом, а управление опциями заморочено, и уже поэтому Touareg безопаснее, комфортнее, понятнее, удобнее. Если кто-то скажет, что это мелочи, пусть сделает пару десятков километров крюка мимо цели в холодном салоне с замерзшими стеклами и хреновым обзором под вопли ненавистной радиостанции.

Багажник Discovery удобнее. Он больше по объему и выше, а погрузочная высота ниже. Но добились этого англичане не лучшим способом – центр тяжести автомобиля подняли, а запасное колесо разместили под днищем

ВСТАВИЛ «Я»
Бездорожье – родная стихия для обоих соперников. Правда, конструкции у них абсолютно разные. У Touareg несущий кузов, а полный привод реализован с помощью многодисковой муфты. Discovery – рамный внедорожник с постоянным полным приводом. Обычно я всегда защищаю рамные автомобили. Мне нравится, как они ведут себя на пересеченной местности. Приятно, мягко, без резких толчков и вибраций на кузове. И я традиционно хвалил постоянный полный привод, потому что капризные, ненадежные и медлительные многодисковые муфты современных кроссоверов в большинстве своем никуда не годятся. Но в этот раз мои представления о хорошем SUV сильно пошатнулись. Авторы Touareg так хорошо поработали над плавностью хода и энергоемкостью, что гнать по буеракам было не страшно. Злосчастная муфта подключаемого полного привода тоже вела себя образцово. Даже больше – она умыла традиционный дифференциал.

В этот раз никто из участников теста не закопался. Однако все упражнения Touareg выполнял гораздо легче и с какой-то прямо-таки ювелирной точностью. В проходимости Discovery никто не сомневался, но она давалась ему более тяжело и натужно по сравнению с Touareg. То же самое на асфальте. «Немец» динамично взрезал серпантины развязок, юрко перестраивался в потоке и легко уходил в отрыв на прямой. Элегантно тормозил перед неожиданным препятствием. Изящно парковался. «Англичанин» в каждый маневр вставлял свое «я». Всегда давал понять, что это не просто поворот, торможение, ускорение… Это делает сэр Discovery, не забывайте!

Touareg – как прозрачное стекло правильной формы, а Discovery – словно цветной витраж, да еще и в виде хитрого многогранника. Touareg как личность в принципе не существует. Discovery купается в своем «эго». Если вы любите вещи с характером, то возьмете английский SUV. Немецкий стиль для тех, кто любит предельную точность исполнения приказов, и никакой отсебятины.

ОСТОРОЖНО, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

VW Touareg – современный автомобиль, обладающий высоким дорожным просветом, которым можно манипулировать в довольно широком диапазоне за счет изменения соотношения хода сжатия/отбоя пневмоподвески. Максимальный  клиренс впечатляет – 300 мм. Артикуляция подвески не так велика, но с лихвой скомпенсирована электронной антипробуксовочной системой, а также  блокировками межосевого и заднего межколесного дифференциалов. Подвеска имеет еще и регулировку жесткости трех степеней. В положении «спорт» можно смело поиграть в «Дакар» на проселочных дорогах – энергоемкость подвесок позволяет.  Кузов несущий, но у него громадная жесткость на кручение – 24 800 Нм/°. Как показывает практика, ни один несущий кузов не способен безболезненно выносить длительную эксплуатацию на  бездорожье, но автомобили подобного класса для регулярной тяжелой работы обычно и не рассчитаны.



 Land Rover Discovery IV – рамный внедорожник, снабженный независимой пневмоподвеской с изменяемым клиренсом, составляющим в максимальном положении 310 мм. Трансмиссия с электронно-выбираемыми режимами Terrain Response – очень хорошая штука, особенно на родине этих машин. Жесткие блокировки могли бы серьезно повысить внедорожный потенциал этого тяжелого внедорожника, но англичане обделили этим Disco IV. Что наводит на нехорошие подозрения о традиционной еще для первых и вторых серий  Disco  слабости полуосей, не способных переваривать высокий крутящий момент. Подвеска не позволяет быстро ездить по неровным поверхностям – в противном случае автомобиль демонстрирует вертикальную раскачку и клевки до полного пробоя  подвесок. Если же вы сумеете двигаться медленно, то вам гарантирован комфорт. Зато по объему салона «англичанин» бьет «немца» по всем статьям. Да и по удобству салона тоже.


КАК ГОВОРИЛ БРИТВА…

Оба автомобиля оснащены похожими моторами – трехлитровыми дизелями с практически одинаковой мощностью. Однако Touareg при этом разгоняется до сотни на две секунды быстрее. Восьмискоростная коробка «немца» творит чудеса. Кроме того, Discovery слишком жирный – полная масса на триста килограммов больше. Борис Бритва, или Борис – Хрен Попадешь (персонаж из фильма «Большой куш»), поигрывая тяжелой пушкой, любил приговаривать: «Вес – это надежность». И он прав! Людям, желающим буксировать яхты и скакать по колеям от «Урала», вряд ли посоветуешь Touareg, а вот Discovery, хоть и с некоторой натяжкой, можно.


1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Олег Recent comment authors
  Подписаться  
новые старые лучшие
Уведомление о
Олег
Гость
Олег

«Жесткие блокировки могли бы серьезно повысить внедорожный потенциал этого тяжелого внедорожника, но англичане обделили этим Disco IV.»
Если вы не узнали как их включить, это не значит что их нет!)))
Жесткие блокировки заднего и межосевого дифференциалов активируются при включении понижайки в режиме «камни».

Отправить другу