• Сегодня: Понедельник, Август 21, 2017

 

Своими глазами   11 апреля 2011    165

Обновленный модельный ряд компании Jeep

Обновленный модельный ряд компании Jeep

Стоило ли лететь через океан, чтобы увидеть обновленный модельный ряд Jeep? Конечно, нет. Если только вы не любите американские автомобили так, как любим их мы… В США штат Вайоминг на 50-м, самом последнем месте по количеству жителей и на 49-м по плотности населения – тут его обскакала Аляска.

Здесь до сих пор на полном серьезе носят ковбойские шляпы и сапоги – не то чтобы все поголовно, но довольно многие. Выглядит это абсолютно естественно, потому что кругом полно ранчо. И так же нормально то, что почти все ездят на внедорожниках – зимы снежные, горы, перевалы. Добрую половину штата занимают заповедники – непуганые лоси и олени выходят прямо к дороге, а люди даже к незнакомцам относятся так уважительно и доброжелательно, что невольно вспоминается пословица про полковника Кольта. Кстати, на стойке с журналами на бензоколонках обычно целая полка отведена изданиям про оружие, а еще одна, конечно, журналам про полный привод. Словом, Вайоминг отличное место для мужчины и весьма  подходящее для презентации внедорожников  Jeep.

Салон Compass мы видели и раньше – он точно такой же, как у обновленного  Liberty (Patriot).  А вот его новое «лицо»  – настоящий сюрприз

Главным событием стало… даже не знаю что. Потому что показывали нам Jeep Compass с новой внешностью, Jeep Wrangler с новым интерьером и Jeep  Patriot (тот, что у нас продают как Liberty) во внедорожном исполнении. Да, и кроме этого новые комплектации  Jeep Liberty (который у нас Cherokee) и Grand Cherokee.

ОТ ЖЕНЩИН К ПРЕСТИЖУ
Как мне пояснили, раньше  Compass ориентировали на женскую аудиторию, а идентичный ему по конструкции Patriot – на мужскую. Теперь расклад поменялся:  Compass начал дрейф в сторону престижа. И правда, когда он появляется в зеркале заднего вида, кажется, что вам на хвост сел Grand Cherokee. На самом деле, конечно, отличие есть: у кроссовера нижние края фальшрадиаторной решетки и фар лежат на одной дуге, а у флагмана марки передняя светотехника – кстати, абсолютно такая же – сидит повыше. В остальном Compass не изменился. Салон у него, правда, теперь иной, точно такой же, как у обновленного  Patriot (Liberty), про который мы рассказывали примерно полгода назад. Да, и еще Compass может похвастать комплектацией, получившей сертификат Trail Rated. Это собственная система оценки Jeep, основанная на геометрической проходимости, управляемости вне дорог, способности к преодолению бродов и так далее. Выраженных в цифровом значении рамок фирма, увы, практически не озвучивает, так что суть шильдика Trail Rated сводится к простой идее: «Офф-роуд ходить может!»

В углу лобового стекла Wrangler небольшая шутка дизайнеров

Для хранения болтов, крепящих жесткий верх, теперь есть  пазы в багажнике

Применительно к моделям  Compass и Patriot (Liberty)  это гордое звание подразумевает  вариаторную трансмиссию Freedom Drive II c новой муфтой и имитацией пониженной передачи, а также набор защит, иной бампер с выступающими из него мощными буксирными проушинами и – внимание! –  увеличенный на целый дюйм дорожный просвет. Это получается 238 миллиметров против стандартных 213 (с шинами 215/60 R17) или даже 206 (с шинами 215/65 R17). Для кроссовера цифра просто невероятная, но все же очень уместная. С практической точки зрения большинству покупателей универсальный внедорожник с пониженной передачей ни к чему, а вот приличный клиренс очень кстати. Интересно? Если да, то придется подождать появления этих автомобилей на вторичном рынке – к нам официальные поставки в таком исполнении не планируются.

Да, и вот еще что: как выяснилось, Chrysler припас для своих младших полноприводников двигатель рабочим объемом 2.0 л. Правда, скорее всего и такие кроссоверы в нашу страну поставлять не будут.

Cалон Wrangler утратил всякую суровость. Он подчеркивает – это автомобиль для отдыха, развлечений, фана

ПОБЕГ В СТРАНУ ИГРУШЕК
Что касается нового интерьера Jeep Wrangler, то он развивает давно и успешно заданную тему «джипа для развлечения». Салон стал повеселее – пожалуй, теперь его можно назвать более игрушечным. Но эргономические каноны при этом не  забыты – к примеру, экран мультимедийной системы расположен правильно, на самом видном месте, а аккуратные полусферы дефлекторов – под ним. Руль новый, с кнопками управления магнитолой, круиз-контролем и хэндс-фри. Зеркала и сиденья наконец оснастили подогревом. Проявили трогательную заботу о любителях ездить без крыши – в багажнике появились транспортировочные гнезда для хранения крепящих жесткий верх болтов. «В гараже они частенько терялись, – пояснили нам инженеры, – а теперь уж точно никуда не денутся». И еще в самом харизматичном из джипов стало заметно тише. И, постойте-ка, я же чуть не забыл самое основное: в нижнем углу ветрового стекла появилось небольшое изображение взбирающегося на гору джипа. Маленькая, но забавная и, главное, уместная шутка дизайнеров.

У внедорожных версий  Liberty (Patriot) и Compass и клиренс увеличен на целый дюйм

Liberty (Cherokee)  представили в офф-роудной комплектации Renegade и пижонской Jet

ВСТРЕЧА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
Новые комплектации Liberty (Cherokee) диаметрально противоположны. Версия Jet щеголяет обилием хрома, шинами 235/60 R20 и затемненными стеклами фар, а Renegade, наоборот, по кругу обвешен некрашеным пластиком, оснащен защитой и обут в высокопрофильную резину размерностью 225/75 R16. Увы, все эти прелести предлагают исключительно для американского рынка.

Jeep Grand Cherokee в комплектации Overland Summit выглядит вызывающе роскошным

Ну и, наконец, глава клана – Grand Cherokee. Его представили в комплектации Overland Summit с пневмоподвеской и двигателем 5.7 HEMI. Отделка  Overland и сама по себе люксовая, даже передняя панель обтянута кожей, ну а Summit выглядит просто вызывающе. Коричнево-рыжая кожа сидений с вышитым словом Summit, вставки из натурального дерева на передней панели, возможность вентиляции седалищ… Неприличная для джипа роскошь. И, разумеется, в отличие от большинства показанных нам новинок Overland Summit обязательно будут поставлять в Россию.

Ну а самое сильное впечатление оставила  пневмоподвеска. C ней Grand просто плывет над дорогой, сохраняя при этом собранность и четкость. Впрочем, такие автомобили уже есть в Москве, и в следующем номере мы подробно расскажем и о звериной мощи  HEMI, и о скоростном пневмолифте.