• Сегодня: Суббота, Октябрь 21, 2017

 

События   16 марта 2016    1 774

Дизельный Renault Duster, да ещё на гусеничном ходу, чем не мечта егеря!?

Презентация дизельного снегоболотохода Duster, с огромным дорожным просветом

Тринадцать лет назад в 300 километрах от ближайшего «Макдоналдс» на берег Белого моря пришли скромные российские любители дайвинга. До сих пор непонятно, зачем они сюда ехали, учитывая, что местные в то время предпочитали валить в обратном направлении. Деревня, которую нашли энтузиасты, почти умерла. В ней осталось человек семь. Люди все, в общем, хорошие, добрые, но способные здесь в лучшем случае жить, а дайверы хотели ещё и нырять с аквалангом под лёд. Причем не в одиночестве, а в компании таких же психов со всего мира, да ещё и деньги на этом зарабатывать. Так началась история одного из известнейших в мире центров подлёдного дайвинга «Полярный круг». Сегодня в деревне живёт уже 500 человек, и каждый год строится по несколько новых домов. Через какое-то время дайвинга показалось мало, и энтузиасты решили сделать небольшой дельфинарий, а потом ещё и детскую школу, мини-театр и гостиницу. И всё это, представьте, работает. В сезон мест нет в принципе, и бронировать надо заранее.

 

_DSC2243_6

 

НИКТО БЫ НЕ ПОВЕРИЛ

В это волшебное место за полярным кругом, где, как оказалось, «воткни черенок от лопаты – и он зацветет золотыми монетами», компания Renault привезла нас для испытания дизельного Duster на гусеничном ходу. Параллель очевидна. В 2003 году Renault стала владельцем 99% акций завода Dachia в Румынии. Не знаю, насколько современным было тогда предприятие, но подозреваю, что картина напоминала фильмы Кустурицы. Куры клевали ржавые гайки под конвейером, а свиньи дожёвывали старые сальники. Посмотрев на это великолепие, французы разглядели перспективу. И скоро появился хит мирового рынка Logan, а ещё через несколько лет один из интереснейших продуктов французского автопрома – бюджетный кроссовер Duster. Мы всегда восхищались этим прекрасным автомобилем, особенно его возможностями на бездорожье, но когда его поставили на гусеницы, проходимость бюджетника превзошла самые смелые ожидания. Мне кажется, эти две истории успеха похожи. Кто ожидал, что заброшенная деревенька Нильмогуба станет местом паломничества дайверов со всего мира, и сюда приедет даже принц Эмиратов, а румынская фабрика с помощью скупердяев из Франции выпустит великолепный болотоход? Наверное, обе новости вызвали бы смех.

 

_DSC2771_0

 

Лесными тропами. Возможности стандартного Duster на бездорожье тоже весьма серьезные

 

_DSC1654_3

 

В обычный набор развлечений жителя Кольского полуострова
входит купание с белухами и штурм сугробов

 

_DSC2166_5

 

ПО ЖЕЛЕЗКЕ

Добирались до берега Белого моря мы на обычных Duster, но по лихо закрученному маршруту. Игнорировав и федеральные, и местные дороги, мы проложили путь по заброшенной железке со снятыми рельсами. То есть прямо по шпалам. В отдельных местах железнодорожная насыпь становилась столь узкой и крутой, что запросто можно было вылететь вверх тормашками за счет одного лишь неосторожного движения правой ноги, на грани фола играющей на педали акселератора. Ведь ехать медленно по шпалам – удовольствие сомнительное, здесь нужен заметный газ. Наш стандартный Duster прошёл весь путь без проблем и ещё раз доказал, что ему нет равных по проходимости не только в своём классе. Я бы никогда не решился проехать по тому же маршруту, например, на Range Rover. Тяжёлый «сундук» элементарно стащило бы под откос.

 

   _DSC2217_4  _DSC2200_7

 

Импорт. Это румынский вариант гусениц.
Более тяжёлый и более дорогой

 

_DSC2206-Edit_1_8

_DSC2224_0_9

 

 

ПОПРОБУЙ РАЗБЕРИСЬ

На презентации нас ждал небольшой сюрприз. Оказывается, компания решила комплектовать дизельный Duster двумя разными видами гусениц – российскими и румынскими. Румынские заметно тяжелее – 110 кг (российские – 87 кг) и имеют длинное пятно контакта – 1010 мм (отечественные – 900 мм), за счет этого достигается большая плавность хода. Забавно, что румынские широкие – 355 мм (наши 320 мм), но при этом именно российские визуально кажутся гораздо шире, поскольку на ходу взметают в воздух фонтаны снега. И геометрическая проходимость лучше у нашего варианта. Клиренс увеличивается на 155 мм (у румынских на 145 мм). Однако грунтозацеп «злее» у иностранцев, его высота 38 мм, а у наших – 20 мм. Субъективно сложилось впечатление, что различается и передаточное число в редукторах, однако точных данных по этой теме компания пока не предоставляет. Проект в стадии обкатки. Поэтому продавать гусеничные дизельные Duster в ближайшее время будут только юридическим лицам и в количестве не менее десяти штук. Рядовым потребителям, увы, новинка пока недоступна. Впрочем, если вам не терпится, и отсутствие официальной гарантии не смущает, можно установить гусеницы самостоятельно, в компании «Спецавто» – поставщике Renault. Заманчиво, конечно, приобрести Duster с удвоенным дорожным просветом, стоящий на вооружении румынской армии, но помните, что у него чудовищный радиус разворота, довольно вялый разгон и скромная крейсерская скорость. Тем не менее, в снегах Кольского полуострова он был превосходен!

 

_DSC2130_10

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Гусеничные движители в виде комплектов для самостоятельной установки – не редкость. Раньше они в основном изготавливались для тяжелых внедорожников. Их прочные неразрезные мосты в большей или меньшей степени готовы выдержать возросшие нагрузки, а многолитровый мотор не столь чувствителен к гиганстким трансмиссионым потерям перематываемой резины. Опыт российских и румынских конструкторов гусениц особо ценен тем, что сложный и громоздкий движитель удалось органично подружить с легким, бюджетным вездеходом. Во многом удаче здесь способствовали современная конструкция опорной рамы из легких сплавов и продвинутый материал резиновой ленты, а также подбор оптимального размера гусениц. Тем не менее, надо учитывать, что эти восхитительные умножители проходимости скорее всего сократят ресурс как трансмисии, так и подвески Duster, какой выносливой бы она ни была.

 

dip 2016-03-02 в 14.33.18

 

Метки: