• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Технологии   2 апреля 2016    829

Покрышки Michelin

Продлеваем лето до первых метелей и не меняем покрышки, съезжая с асфальта

В производстве шин любое новшество – продукт сложных инженерных исследований и долгих экспериментов. Мы привыкли к тому, что основные конкуренты-шинники по части новаций идут ноздря в ноздрю, а гениальные прорывы если и случаются, то крайне редко. Тем интереснее подход к универсальной резине, недавно предложенный Michelin. Одна из новинок способна отлично противостоять аквапланированию и удачно пережить внезапный снегопад. Другая в равной степени успешна и на асфальте, и на бездорожье.

 

CC_9_4

 

Спецпротектор. Всепогодную покрышку легко отличить
по особому рисунку протектора, напоминающему лист пальмы

 

ПРОДЛЕВАЕМ ТЁПЛОЕ ВРЕМЯ

Экономия при выборе шин всегда выходит боком. Об этом хорошо осведомлены практически все владельцы кроссоверов, независимо от номера региона. Причём я не говорю о летних прогулках на зимних покрышках и об откровенном раздолбайстве, когда гоняют в гололёд на летних. Речь о межсезонье, когда разогретого асфальта уже не сыскать, равно как и снега со льдом, а среднесуточная температура приближается к опасному порогу в +7 °С. Многие водители со стажем замечали, что, по-хорошему, на март-апрель, равно как и на октябрь-ноябрь, неплохо бы иметь промежуточный, третий комплект резины – как раз всесезонной. Чтобы не цокать шипами по чистому и сухому асфальту и в случае ночных заморозков не превратить свою машину в недвижимость. Но покупка третьего комплекта – утопия! Нашего человека и на два-то не всегда хватает. Видимо, думая в этом направлении, компания Michelin и разработала довольно любопытную резину CrossClimate, главное назначение которой – прихватить к летнему периоду несколько холодных и потенциально снежных недель.

 

CC_4_2 CC_5_3 

 

Угол канавок протектора шин CrossClimate меняется от края к середине.
Все для того, чтобы выжать воду и снег
из-под колеса

 

В теории такая резина должна позволить владельцу со спокойной душой пережить «день жестянщика», равно как и связанный с ним шиномонтажный бум. На практике велик риск, что новую резину станут использовать как стопроцентно всесезонную. Тем более, что формально это законно – на боковине красуется заветная снежинка. На этот случай производитель чётко даёт понять, что температурный диапазон колеса не выходит за нижний предел в – 5 °С, и относит покрышку к группе «Лето+».

КОСАЯ ЁЛКА

Именно такой рисунок протектора имеет новинка. Протектор CrossClimate – однонаправленный, с большим количеством частых секторов, разделённых широкими водоотводными каналами. Угол расположения – от почти 0 °С в плечевой зоне, до острого ближе к середине. Это позволяет кромкам блоков эффективно работать как при разгоне (за это ответственны плечевые зоны), так и во время манёвра на скользком покрытии. Все секторы имеют острые кромки только с одной стороны – для улучшений разгонной динамики на снегу. Другая сторона имеет сглаженные края, что сводит к минимуму риск потери сцепления из-за деформации края блока о твёрдую поверхность дороги. Сглаженные края расположены по одному в плечевой зоне и по два в центре.

 

Комбинация_двух_типов_ламелей_2_0

 

Зигзаги. Z-образная нарезка блоков увеличивает жёсткость протектора,
а с ней и улучшает управляемость

 

V-образный_рисунок_протектора_1

 

Три зоны ламелей. Каждая с одной стороны
имеет острую кромку, а сдругой – тупую

 

 

Одновременно со специфическим рисунком для покрышки CrossClimate, Michelin применил инновационный состав резиновой смеси. Особые компоненты позволяют протектору адаптироваться к дорожному покрытию в зависимости от температуры и препятствуют быстрому износу. Расположенные в плечевой зоне ламели расширяются к основанию, что по мере износа протектора сохраняет эффективный отвод воды. Ламели центральной части для лучшей управляемости Z-образно нарезаны внутрь блока.

 

BF-ALL-TERRAIN-KO2-0070_9

 

Прочность. Главное требование к шине для путешествий – её долговечность

 

Кстати, расширение сезонного диапазона использования покрышек CrossClimate отлично сочетается с наличием полного привода. Предвидя частую установку новинки на кроссоверы, производитель выпускает колёса в 32 типоразмерах с посадочным диаметром от 14 до 18 дюймов и повышенной грузоподъёмностью (Extra Load).

 

 BF-ALL-TERRAIN-KO2-0015_8  

 

Все стихии. Самая сложная задача для шинников – создать колесо,
в равной степени удачное на грунте и не асфальте

 

KO2_10_6  KO2_12_7

 

 

АТЛЕТ ДВУХ СТИХИЙ

Ещё одна интересная разработка от Michelin уже успела заявить о себе. Поклонники универсальных покрышек BFGoodrich могли оценить колёса All-Terrain T/A KO2 как в условиях отсутствия дорог, так и на асфальте. Шина появилась на российском рынке в середине лета 2015 года и является преемницей легендарной разработки, открывшей в 70-х годах прошлого века категорию покрышек для бездорожья. Основные отличия новой модели – более прочная боковина из резиновой смеси, толщина которой увеличена на 4,5 мм. Массивные плечевые блоки заходят на боковину, чтобы противостоять порезам и пробоям. Это решение применено после разносторонней оценки наиболее частых повреждений, в том числе и на российских дорогах. Новый состав резиновой смеси препятствует абразивному износу и позволяет двигаться по бездорожью при давлении в колесе 0,5 бар. В больших выемках протектора покрышек КО2 предусмотрены небольшие выступы, не дающие застревать мелким камням. С целью улучшения проходимости, блоки плечевой зоны имеют переменный шаг нарезки, а также особые рассекатели в широкой части просвета. Поскольку шина All-Terrain T/A KO2 позиционируется как всесезонная, в ней предусмотрены 3D-ламели. Смыкаясь, они создают дополнительные цепляющие кромки для лучшего сцепления на снегу. К летнему сезону 2016 года линейка размеров существенно расширится.

 

Cutaway_10

 

Многоэтажка. Специальный защитный слой в плечевой
зоне шины продолжается и на боковине.
Вместе с выверенным рисунком протектора и увеличенной
толщиной борта, это дает 20%-ный рост прочности колеса

 

Метки: