• Сегодня: Суббота, Май 27, 2017
Спорт   2 апреля 2016    315

Гонка Баха «Снежный шторм» выдалась зрелищной и морозной

Первая гонка сезона российских ралли-рейдов была отмечена крепким морозом, который изрядно покусал и зрителей, и гонщиков

Баха «Снежный шторм» открылась прологом на мотокроссовой трассе, где любопытные зрители могли не только посмотреть, но и потрогать руками гоночную технику. Второй, уже по-настоящему боевой, день начался ранним утром, ещё в сумерках, со старта мотоциклистов и квадроциклистов. Им пришлось хлебнуть непогоды, ведь, в отличие от спортсменов на автомобилях, от свистящего ветра лобовые стекла их не спасали. Первыми в снежную темноту ушли багги SSV, которые и показали лучшие результаты, что традиционно происходит на зимних гонках. Выиграл экипаж из Московской области – Иван Маликов и Александр Обухов. Лидеры прошлого сезона, Александр Мальков и Владимир Романенко, пришли третьими, пропустив вперёд ещё один экипаж из Подмосковья – Артёма Шумейко и Дмитрия Карпова. Среди квадроциклистов фортуна улыбнулась Александру Максимову из далёкой Йошкар-Олы, а Сергей Храмушин из Московской области пришёл вторым. Хорошо знакомые коломенские дороги принесли успех и местному гонщику Сергею Аксёнову, опередившему на втором спецучастке чемпиона прошлого сезона Игоря Хмельницкого – третий результат в классе.

 

LA__3398_3

LA__3698_4 

 

В отличие от квадро-мотоциклистов, водителям внедорожников предстояло проехать не три, а пять кругов по трассе общей протяжённостью 230 км. Быстрее всех промчал опытный экипаж, за плечами которого победы и в Кубке мира, и на этапах многочисленных ралли-марафонов. Борис Гадасин и Алексей Кузьмич, преодолев километры рыхлого снега и полевых дорог за 3 часа 7 минут, на 13 минут опередили Владимира Фролова, который, к слову, выступает на автомобиле, разработанном тем же Гадасиным.

 

 LINA3624_1

LINA3705_2

 

Борис Гадасин: «Трасса действительно оказалась очень интересной. Узкая из-за снега, она разбивалась машинами, меняясь каждый круг до неузнаваемости. Это как раз то, чего ждёшь от зимы. Особенность гонки в том, что кругов всего пять, но все они разные, поэтому получается такая интересная линейная трасса. От организации я в восторге! Единственное, хотелось бы, чтобы в следующем году было меньше снега, и круг получилось бы сделать побольше. А так – проделана титаническая работа, организаторам спасибо. Трасса хорошо расчищена и интересная, и тот, кто её прокладывал – молодец!»

 

LINA3800_6

 

Не обошлось, правда, без небольших приключений. Виктор Пфаф на Mitsubishi Pajero под стартовым номером 204 врезался в опору моста но, благодаря помощи зрителей, сумел вернуться на трассу. А вот Александр Пономаренко на ВАЗ-21213 вернулся в бой даже после полного переворота. В итоге, из девятнадцати стартовавших автомобилей к финишу по морозу и снегу добрались лишь десять. Вот такой шторм!