• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Блоги   4 апреля 2016    2 380

Где джиперам ездить запрещается и почему?

Очередной «Волок. Выходной» мы провели в московской и рязанской Мещёре. Интересны перемены, которые видны невооружённым глазом

Не был в этих местах со времён пожаров, как-то не складывалось. Московская Мещёра активно эксплуатируется охотниками – все, как на подбор, из силовых структур. Дороги между охотхозяйствами и до вышек почищены. В лесу доводилось разъезжаться с представительскими внедорожниками, попался даже Toyota LC200 Следственного комитета – видимо, по службе или просто потерялся. Земля поделена, но никто никому не мешает. Мы прошли  двадцатью машинами, и никто слова не сказал. В будни лесные дороги заметает снегом, на выходных – проходной двор, всё раскатано. На одном пятачке может встретиться несколько внедорожных клубов и даже не поздороваться.

А вот рязанская Мещёра совсем другая! Сплошные аншлаги: въезд на машинах запрещён, стоянка с палаткой тоже вне закона – режим национального парка. Ещё несколько лет назад мы там катались во всех направлениях, а теперь всё, табу. Приходится искать варианты объезда запретных территорий, сгнивших мостов и глубоких бродов, а их, объездов, не так уж и много. Возникает вопрос: почему при столь развитой дорожной сети национальный парк не может, или не хочет, создать условия для автомобильных туристов? С помощью охотников, рыбаков, грибников, джиперов и прочих активистов прочистить заваленные просеки и восстановить сгнившие мосты? Обустроить места отдыха, организовать вывоз мусора, разметить туристические маршруты. Мне кажется, запреты существуют исключительно чтобы лишние люди не мешали коммерческой охоте, а еще санитарной рубке горелого леса, когда под горячую руку идёт по нулевой стоимости, как дрова, и совершенно здоровый строевой лес. Бизнес есть бизнес. А вот если вдруг пожары повторятся вновь, аналогичные трагедии 2010 года, на всех внедорожных форумах появятся призывы «Пожар в Мещёре! Требуется 4×4 транспорт» или «Собираем отряд добровольцев на тушение пожара». А то, что охранять давно уже нечего, это не страшно. Ведь никто не знает, какой была Мещёра до эпохи осушения болот и торфоразработок, и, как их следствие, многократных лесных пожаров. Первый «звоночек» был в 1972 году, второй – в 2010, это не считая постоянных локальных возгораний. Может, не стоит дожидаться новых трагедий, а начать задавать вопросы, осуществлять, так сказать, народный контроль за деятельностью национальных парков и заповедников, охраняющих пепелища от посторонних глаз?