• Сегодня: Вторник, Июнь 19, 2018

 

Путешествия   23 мая 2011    123

Из холодной Москвы – в жаркий Вьетнам

Из холодной Москвы – в жаркий Вьетнам

Вьетнам – страна победившего социализма, удивительной природы, необычной кухни и приветливых людей… Зима. В Москве промозгло и холодно. «А давай куда-нибудь поедем, все равно куда, лишь бы было тепло», – сказала однажды жена.

В итоге несколько дней мы спорили и выбирали направление. И зачем только я подарил ей на Новый год глобус… В конце концов остановились на Юго-Восточной Азии. В Таиланде, Малайзии, Сингапуре – были. Филиппины – дорого, на Бали – опять же были. Неожиданно прозвучало слово «Вьетнам»…

Острова в бухте Халонг покрыты зелеными шапками леса. Путешествуя между ними, нельзя не изумиться искусной работе матери-природы

ОСОБЕННОСТИ ПРОКАТА
По прилету в Ханой хотели, как обычно, взять автомобиль в аренду. Но оказалось, что сделать это довольно сложно. Да и сама эта затея лишена смысла, если вы приехали сюда на неделю-две. Обычные международные водительские удостоверения дорожная полиция здесь не признает. Требуются вьетнамские права, оформление которых занимает два месяца. Узнать же и запомнить все особенности местных правил и нюансы вождения иностранцу вряд ли возможно. К тому же дороги во Вьетнаме не широкие, латаные-перелатаные, разметка отсутствует как класс. На дорогах полным-полно мопедов-велосипедов, коз-коров, уток-гусей и другой живности. Так что лучше не заморачиваться, а взять транспорт сразу с водителем. Стоит это почти столько же, а удовольствия доставляет массу – и холодное пиво в любой момент, и отсутствие ответственности за сбитую корову или ее хозяина.

Противобуксовочной системы нет, поэтому колеса быстро зарываются

КУХНЯ МАДАМ ВОНГ
Из Ханоя до Халонга добирались почти целую вечность. Вроде всего-то около 300 километров, а ехали 6–7 часов, да еще и под тропическим ливнем в условиях никакой видимости. Вот это зима! Зато отель, в котором мы поселились, оказался самым крутым на побережье, потому что кроме красивого пейзажа из окон на залив в нем единственном был настоящий большой бассейн. После первой же прогулки стало ясно, что у всех вьетнамцев большие проблемы с английским языком, а у нас, похоже, сложности с вьетнамским. Выяснить что-либо без толмача оказалось невозможно. А где взять переводчика – непонятно, так как никакого инфоцентра в «кишлаке» не было. Так же как и карт, путеводителей или рекламных буклетов. Объяснить водителю даже самый простой маршрут стало невыполнимой задачей. Решение же всех языковых вопросов нашлось в… том самом единственном бассейне, где мы в первый же вечер случайно познакомились с двумя русскими парнями-строителями, работающими неподалеку. Они-то и представили нас мадам Вонг, владелице небольшого ресторанчика с более-менее адаптированной для европейцев кухней и к тому же говорящей по-английски. Договорились так – мы у нее ужинаем, а она, точнее ее бесчисленные родственники, помогают нам в поездках и экскурсиях в качестве гидов-переводчиков.

Любимый транспорт вьетнамцев – двухколесный. Даже в сезон дождей они не покидают седла своих «коней»

БУХТА ДРАКОНА
В первую очередь, конечно, отправились по Тонкинскому заливу. Наняли с утра пораньше джонку. И не какую-нибудь маленькую лодочку, а настоящий корабль, рассчитанный на 40–50 человек. Цена не зависела от количества пассажиров – после традиционной торговли с капитаном шесть часов плавания и обед обошлись нам на двоих в 50 долларов. Впрочем, в порту этих лодок, готовых в любой момент отправиться в круиз, стояло сотни две, и не было видно ни одного туриста поблизости. Поторговавшись, можно было бы, наверное, сэкономить еще, но не хотелось тратить время, не терпелось уже быстрее оказаться на воде. Ведь бухта «Халонг» с ее 2000 островов – это одно из природных чудес Вьетнама. Если смотреть сверху, она напоминает красивейшую географическую карту – настоящее произведение искусства, настолько причудливо изрезаны очертания местности. Переводится Халонг как «там, где дракон спустился в море». Ученые доказали, что именно здесь возникла одна из первых колыбелей человечества в этом регионе. К тому же это район высокого сосредоточения биологического многообразия с множеством экосистем – затопленными соленой водой лесами, коралловыми рифами и тропическими лесами, – представленных тысячами видов животных и растений. В настоящее время бухта Халонг признана природным памятником мирового значения – острова и акватория взяты под охрану ЮНЕСКО.

Типичный «ларек» плавучего рынка

Из плодов хлебного дерева получаются очень вкусные чипсы

ОСТРОВ КОСМОНАВТА
Бухта действительно удивительная! Сотни скалистых островов, торчащих прямо из воды, изумрудная вода, плавучие деревни и снующие повсюду лодки. У многих островов собственные необычные имена – например, Два Петуха, Парус, Курильница. А еще, оказалось, есть даже «русский» остров Титов – единственный с песчаным пляжем. Говорят, его посещал наш космонавт, отсюда и такое название. На других клочках суши воображение поражают гроты и пещеры с красивыми названиями. В нескольких побывали: полюбовались Небесным Жилищем и удивились в Гроте Удивления. Да и последовавший за этим обед на корабле был тоже весьма хорош. Причем морские деликатесы для него мы выбирали сами в свежем улове рыбаков в одной из плавучих деревень…

Цветущие склоны рододендронов, обилие водопадов, горные вершины, снега, ледники и люди, свободные от суеты

Домашние буйволы большие любители водных процедур

 
СКВОЗЬ ГОЛОВКУ СЫРА

Следующие дни провели в поездках по окрестностям в пределах 100–150 километров (если ехать дальше, то весь день уйдет только на дорогу). Посетили древние скальные храмы, которых тут множество, фотографировали необычные пагоды, монастыри и совершенно нетуристические деревни.

Вьетнамские храмы обычно украшают довольно примитивными фигурками местных героев

Тигр – это символ Востока, его изображения  встречаются здесь очень часто

Как-то вечером мадам Вонг порекомендовала отправиться в странное место под названием Kenh Ga. Послушались совета и оказались в этаком Халонге, но на болоте. Плывешь на лодке по реке, которая течет через это болото, и любуешься известняковыми скалами, выступающими из воды и покрытыми тропическим лесом. Пологих берегов нет и в помине. Жилища либо лепятся на скалах, как птичьи гнезда, либо плавучие. Даже рынок и тот расположен на лодках.

Кстати, управляют ими исключительно женщины, и делают они это ногами – очень напоминает езду на велосипеде. И вот плывешь-плывешь – и вдруг река исчезает в скале! Оказывается, вода уходит в карстовый тоннель длиной метров триста и высотой метра полтора. И таких каналов здесь – как дырок в куске сыра. В паводок они заполняются полностью, и вся местность остается отрезанной от внешнего мира. И как тут воевали американцы?! Никаких шансов! Район необычный, аутентичный и совсем не раскрученный для туристов.

В центре Ханоя находится Озеро Возвращенного Меча. По преданию, герой Ле Лой вернул здесь священной черепахе волшебный меч, который помог разгромить китайских захватчиков

ДВУХКОЛЕСНАЯ СТОЛИЦА
Через неделю пришлось возвращаться в Ханой. Здесь много исторических памятников и музеев, но рассказывать о них не имеет смысла – любой легко разберется сам.

Стоит остановиться подробнее лишь на нескольких моментах. Очень непривычно то, что вместо автомобилей все ездят по городу на различных разновидностях двухколесного транспорта.

Вода здесь повсюду – это и бесчисленные реки, и озера, и искусственные водоемы, орошаемые рисовые поля, не говоря уже о побережьях морей. И везде живут люди…

Надо сказать, водители мотоциклов и мопедов вовсе не трепетно относятся к правилам движения. Светофоры часто игнорируют, ездят и по встречной полосе, и по тротуарам. Пешеходов же, переходящих улицу, не пропускает никто, никогда и нигде, даже на обозначенном переходе. Поэтому в Ханое обязательно надо… прокатиться на велорикше! Гарантирую, что вы получите яркие впечатления и немалую порцию адреналина, особенно при пересечении больших перекрестков. Дело в том, что лавка, на которой вы сидите, расположена не сзади, а спереди рикши, так что при любом столкновении… ну, вы понимаете…

ТЕАТР ИМ. ДУРЕМАРА
Стоит посетить и водный театр марионеток – другого такого в мире нет! Официально он называется Thang Long Water Puppet Theatre. Приобрести билеты на представление достаточно сложно, существует предварительная запись, но нам повезло…

Ханг Доу Го (Грот Каменных Столбов) – самая большая пещера, состоящая из трех залов, каждый из которых достигает 50–70 метров

Вместо сцены – небольшой, метров пять на пять, водоем с зеленой, как в болоте, жижей. За ним некая декорация, за которой, стоя по колено в воде, прячутся актеры. Оттуда с помощью палок они управляют деревянными куклами и озвучивают их писклявыми голосами.  Зрелище, мягко говоря, странное.

В общем-то мы прониклись, конечно. Приобщились, так сказать, к древнему национальному искусству, но если честно – крайне непривычно. Хотя любителям народного творчества советую.

«КРОВАВАЯ МЭРИ» ПО-ВЬЕТНАМСКИ
Еще одно любопытное для европейца место – змеиная деревня Лемат. Это даже не деревня, а целый район Ханоя, где на нескольких улицах живут те, кто отлавливает и разводит змей. Этот промысел существует более 900 лет. Только тут можно попробовать жареную или запеченную змею. Или алкоголь с кровью и сердцем змеи, которую убивают у вас на глазах. А в магазинчиках, которые встречаются здесь на каждом шагу, можно купить флакон крепкого зелья со змеей внутри. И не только со змеей, одной или несколькими, но и со скорпионами, пауками и даже птицами. В емкости литров по десять–пятнадцать умудряются запихнуть по несколько десятков различных гадов. Что ж, пожалуй, бутылка вьетнамской водки с коброй внутри в довесок к рассказам и фотографиям – неплохой подарок друзьям!

ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
В Юго-Восточной Азии продается огромное количество тропических фруктов. Конечно, они все съедобные и вкусные, но есть некоторые тонкости. Например, если вы решили попробовать чудо тропиков дуриан, то ни в коем случае не употребляйте алкоголь (даже пиво!). Иначе рискуете получить жесткое отравление вплоть до анафилактического шока.

В крупных городах, для того чтобы добраться из аэропорта в нужный отель, желательно иметь не только распечатку с адресом, но и его фотографию, так как встречается много отелей-двойников. Случается, бронируешь номер в популярном месте под названием Prince, а неподалеку еще 3–5 гостиниц с этим же названием. И, естественно, таксист привезет в ту, где ему положена комиссия за клиентов.

Обычная заправка во Вьетнаме – это лишь пара колонок. И большой перечень разных видов топлива на них поначалу сбивает с толку. Дело в том, что помимо традиционных АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива, здесь продают и смеси бензина с маслом для мопедов и мотоциклов – будьте внимательны! Средние цены за литр колеблются в районе 12 000 донгов (18 рублей).


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу