• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

Путешествие   23 июня 2011    111

Польша, близкая и уютная

Польша, близкая и уютная

Даже короткий зимний отпуск хочется провести по-настоящему. Раз уж выпало отдохнуть зимой, так пусть будут солнце, мороз, елки и горы! За всем этим мы отправились в польские Татры… Из-за очередей в польском консульстве решено было оформлять литовскую визу и ехать через Литву – она ведь тоже входит в Шенгенское содружество.

В итоге, проведя за рулем полтора дня и переночевав в Вильнюсе, основным воспоминанием о котором остались нечищенные дороги, добираемся до Кракова.

ВКУСНАЯ СТОЛИЦА
Утро встречает солнечными лучами, пробивающимися сквозь дым печных труб. Окна наших апартаментов выходят на костел, и мы видим, как  с утренней службы выходят люди. Вот она, старушка Европа, – неторопливая, обстоятельная, традиционная…

В торговых рядах на площади Рынок можно не только купить сувениры, но и как следует подкрепиться

Въезд в старый город запрещен, а парковки – редкость, так что выбор отеля с собственной стоянкой был верным решением. Здесь все рядом, и уже спустя полчаса неспешной прогулки оказываемся в центре. На площади развернулся рынок, где можно отведать местных крестьянских продуктов – жареного мяса, каши, колбасок и сыра на гриле. За ночь подморозило, и граждане проявляют заметный интерес к бочкам с глинтвейном – здесь его называют «гржане вино». Чуть в стороне работают кузницы – можно взглянуть, как создаются сувениры, рядом продают расписанную вручную посуду, деревянную утварь. Туристы снуют в разных направлениях. Кто-то присоединяется к бесплатным экскурсиям местного турбюро, кто-то знакомится с достопримечательностями самостоятельно.

История у Кракова богатая – он издревле был столицей, да и по сей  день не утратил влияния. Наряду со старым центром, основной интерес представляют замок Вавель – резиденция польских королей – и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава XIV века. Прогуляв целый день, заканчиваем его в уютном заведении под названием «Мед Малина». Эта точка общепита заслужила хвалебные отзывы даже мишленовского путеводителя по ресторанам Европы. Так что можно считать, что ужин проходил в одном из самых достойных заведений – рекомендую  посетить! Очень вкусно, да и сытный ужин на пятерых едва ли обойдется дороже скромных посиделок в московском кафе.

Тема козьих и овечьих сыров в Польше неисчерпаема

ГРАНИЦА МЕЖДУ НОГ
Основной объект нашей поездки – горнолыжный курорт Закопане.  От Кракова до него всего 100 километров. Находящийся у подножия Татр на высоте 800 метров над уровнем моря рядом со словацкой границей, Закопане – самый высокорасположенный город Польши. Все основные магазины, сувенирные лавки и рестораны находятся здесь на главной улице – пешеходной Крупувке. Тут всегда кипит бурная жизнь. А неподалеку подъемник на гору Губаловка. Высшая доступная здесь точка для катания называется Каспровый Верх. С одной пересадкой в пути за 40 минут можно попасть к вершинам Татр. Виды захватывают дух, а во время прогулки по хребту иногда стоишь одновременно в двух странах: одна нога на польском склоне, а другая – в Словакии.

ЮШКА С ПИВОМ
Вволю накатавшись, тело просит покоя, а легкое чувство голода само собой выводит к одному из заведений с традиционной горской кухней. В большом зале за дубовыми столами гудит разноязыкая публика, и официантам скучать не приходится. Три повара одновременно готовят всевозможные шашлыки, колбаски, рульки и прочие радости мясоедов. А национальное меню украшают такие блюда, как грибная юшка в ржаном хлебе, речная форель и местное изобретение – теплое пиво с малиновым сиропом или медом. Напиток на любителя, но оригинальный.

Этот необычный знак красноречиво предупреждает – «Здесь обитают привидения!»

ПО СНЕГУ БОСИКОМ
До соседней Словакии не более 40 километров. Совершив небольшой рейд по заснеженным проселкам, оказываемся… у бассейна местного аквапарка «Оравице». На улице приличный минус, и лезть в открытый водоем у подножия горнолыжного склона, из которого валит пар, немного страшновато, пусть даже информационная табличка и описывает все прелести минеральной воды, бьющей с глубины 1700 метров. Однако, переборов себя, разоблачаемся. Пока идем босиком по снегу, как-то не по себе. Но после первого же шага в шестидесятиградусную воду сразу понимаешь, что к чему. И вылезать уже совсем не хочется! Хотя некоторые отчаянные купальщики делают групповые фото – лежа в снегу и с лыжниками, пишущими виражи, на заднем плане.

Самая уместная музыка к этому пейзажу – негромкая мелодичная мазурка Фредерика Шопена

ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ
На обратном пути в Краков посещаем замки Чорштын и Недзице, расположенные в стороне от основной дороги. Недзице окутан туманом. Можно проехать в 100 метрах от него и не заметить. Перед входом во внутренний двор замка стоит табличка, сообщающая, что здесь обитают привидения. Правда это или нет, не знаем, но место необычное. Уже когда мы покидаем его пределы, отчаявшись сделать видовое фото, внезапно сорвавшийся с соседнего холма поток ветра снимает завесу, и перед нами проявляются древние башни, высящиеся над таинственным озером.

Замок Недзице в окружении холмов и тумана


ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Несомненное преимущество Польши в том, что она, состоя в Шенгенском содружестве, не входит в зону евро. Это делает поездку весьма бюджетной и при этом позволяет с той же визой посетить и соседние страны. Граница Литвы с Польшей абсолютно прозрачна – с обеих сторон стоят закрытые КПП. Поскольку мы ехали не через основной переход, то были на границе единственными.

Разместиться в Закопане можно в одном из нескольких крупных отелей или в апартаментах, часто в том же доме, где живут и сами хозяева. Жилье, расположенное близко к центру, лучше бронировать заранее. Хотя можно найти подходящее и на месте, потратив некоторое количество времени. Цены у всех почти одинаковые и весьма приемлемые: небольшой двухкомнатный домик с парковкой, кухней и ванной обойдется порядка 100–120 долларов в сутки.