• Сегодня: Воскресенье, Август 20, 2017

 

События 4х4   21 октября 2006    167

Медведь, пикапы и все-все-все

Увеличить картинку
Петр МУСИЕНКО, фото Галии НУРСУЛТАНОВОЙ и Михаила ЛЕБЕДЕВА

Полтора десятка новых внедорожников – как вы считаете, ради этого стоило стоять в пробках и очередях на парковку на Московский международный автосалон — 2006? Мы считаем, что да, потому что такое случается нечасто.
Увеличить картинку
Увеличить картинку
Увеличить картинку
Увеличить картинку
Увеличить картинку
Увеличить картинку
Увеличить картинку
Увеличить картинку
Увеличить картинку
Увеличить картинку
Увеличить картинку
Увеличить картинку
Увеличить картинку
Возможно, с мировыми премьерами внедорожников автосалон слегка подкачал, и все же автомобилей, которых россияне раньше не видели,хватало. Из дебютов планетарного масштаба можно отметить разве что пикап на базе UAZ Patriot c одинарной кабиной и кузовом чудовищного объема. При такой грузовместимости возникают мысли уже не о перевозке ATV, а о заготовке кормов на зиму. Скорее всего так и есть – перед нами автомобиль для фермеров. Правда, когда они смогут его купить и сколько он будет стоить, пока неизвестно. Была на стенде УАЗа и еще пара новинок – концептуальный 3163М, отличавшийся от серийно выпускаемого Patriot, в частности, наличием единого бензобака… Ну а представленный на салоне Patriot следующего модельного года изменился вроде бы совсем немного, но зато именно в том направлении, в котором следовало, – он получил новую тормозную систему, АБС и доработанный салон.
ЧЕМ НОВЕЕ, ТЕМ КРЕПЧЕ
С пикапами на салоне вообще было неплохо: привезли новые Mazda BT-50, Mitsubishi L200, Tata Telcoline, перспективный Ssang Yong Actyon Sports. Пикап от Mazda теперь не просто называется иначе, это действительно капитально обновленный автомобиль. В частности, у него новый 2.5-литровый турбодизель MZR-CD, выдающий 143 л. с. и 330 Нм. Мотор оснащен системой питания Common Rail, новыми турбокомпрессором и интеркулером. Усовершенствована подвеска – увеличен диаметр амортизаторов и удлинены рессоры, улучшены настройки гидроусилителя руля, шаровые опоры усилены. Редкий случай, когда в угоду веяниям времени конструкция не стала менее основательной… Грузоподъемность выросла до 1137 кг, а борта грузового отсека стали выше. Салон помимо чисто стилистических изменений может похвастаться дополнительными емкостями для мелких вещей и более высокой посадкой водителя и пассажиров. Кстати, на российский рынок будут поставлять лишь BT-50 с двойной пятиместной кабиной. Вот только когда это случится, точно неизвестно. Ориентировочно – в будущем году… Насчет цены – тоже темный лес.

Такая же история со следующим поколением Mitsubishi L200. Новый Pajero ждите в феврале, а с пикапом – никакой определенности. Очень жаль – машина получилась красивая и интересная. У нее тоже 2.5-литровый 143-сильный турбодизель с Common Rail, и, кроме того, топ-версии будут оснащать трансмиссией SuperSelect, допускающей езду с постоянным полным приводом. По желанию автомобиль можно оснастить АКПП и электронной системой динамической стабилизации.

Индийская компания Tata Motors представила пикап Telcoline. Его уже привозили в Москву, но в этом году он, похоже, здесь и останется – планируется в ближайшее время начать продажу этой модели в России. Пикап будет поставляться с 90-сильным турбодизелем, в задне- и полноприводном вариантах, с двойной или одинарной кабиной.

ДИЗАЙН НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Пикап от SsangYong под названием Actyon Sports – совсем из другой оперы, хотя и его появление у дилеров пока скрыто завесой тайны. Если L200 и BT-50 выглядят трудягами – современными, но трудягами, а Tata Telcoline и вовсе утилитарен, то «кореец» похож на растамана с дредами, в «бермудах» и «гавайке». В качестве груза уместно будут смотреться только доски для серфинга, велосипеды в стиле чоппер и сноуборды. Кабина плавно переходит в кузов, почти как у Chevrolet El Camino, передняя часть напоминает «американцев» времен сухого закона. Собственно говоря, и тот SUV, на базе которого создан пикап, SsangYong Actyon, тоже присутствовал на выставке и сражал наповал. Выглядит он как большой кроссовер с кузовом… хетчбэк, но при этом имеет раму, жестко подключаемый полный привод и понижающую передачу. Двигатель – отличный 2.0-литро-вый турбодизель, такой же как на SsangYong Kyron. Забавный нюанс заключается в том, что у Actyon практически нет багажника: сверху на грузовой отсек наезжает ниспадающая крыша, а снизу его подпирает высоко поднятый фальшпол. Но на фоне внешности этот факт не бросается в глаза: помимо необычной формы кузова у нового SsangYong настолько нетривиальная передняя часть, что равнодушным остаться невозможно. Мне, к примеру, очень понравилось, а многие коллеги возмущались: «Какой урод!» На всякий случай напомним, что дело тут отнюдь не в тонкости Востока – дизайн для SsangYong обычно разрабатывают английские дизайнеры во главе с Кеном Гринли. В продаже Actyon появится этой осенью, цена его, как нам пообещали, не выйдет за пределы $30 000.

ЗАДУМЧИВЫЙ МЕДВЕДЬ
Рядом со стендом SsangYong (соседство не случайно – обоих в России «курирует» «Север-сталь») грохотала музыкой и заманивала слегка одетыми танцовщицами экспозиция Fiat. Итальянская фирма с непростым прошлым теперь нацелена на молодых эгоистов мужского пола в возрасте 25–35 лет – причем, заметьте, никаких намеков на нетрадиционную ориентацию. Вы спрашиваете, как попал в этот репортаж Fiat с его машинками класса В? Дело в том, что итальянцы привезли в Москву модель повышенной проходимости – микроскопический Fiat Panda 4×4 Climbing. Да, автомобиль не такой уж новый и дебютировал в Европе три года назад, но увидеть его своими глазами было любопытно. Он действительно похож на медвежонка-панду, особенно в полноприводном варианте. Вполне приличный дорожный просвет, полный привод подключается автоматически – при пробуксовке колес передней оси срабатывает встроенная в задний дифференциал виско-муфта. Подвеска полностью независимая, тормоза – исключительно дисковые. Слабое место – двигатель рабочим объемом 1.2 л и мощностью 60 л. с., разгоняющий итальянского «медведа» до сотни за томительно-долгие 20 с. А так – отличный автомобиль для отечественного молодого горожанина. И зимой хорошо, и на природу, если приспичит, можно отъехать. Только вот стоит Panda почти по-взрослому – 515 000 руб. (около $19 000).

ЖАЖДА СКОРОСТИ
Привезли в Москву и парочку новых кроссоверов – Jeep Compass, который мы уже успели протестировать (см. стр. 28), и Mazda CX-7. Последнее – нечто особенное. Это автомобиль, в котором создатели попытались слить воедино гоночные динамику и управляемость, способность ездить там, где иные быстрые автомобили беспомощны, и практичность минивэна. Двигатель – такой же, как на спортивном седане Mazda 6 MPS, с алюминиевыми блоком цилиндров и головкой блока, с интеркулером и турбонаддувом, причем нагнетатель новый, не такой как у Mazda 6 MPS. В результате 2.3-литровый агрегат выдает 250 Нм уже при 2000 об/мин, а при 2500 доводит крутящий момент до 258 Нм и удерживает это значение практически во всем рабочем диапазоне. Мощность составляет 244 л. с. и достигается при 5000 об/мин. Подвеска всех колес независимая, тормозные механизмы – дисковые вентилируемые. Полным приводом дирижирует электронная муфта. Правда, «гонщики» наверняка предпочтут переднеприводную версию – она почти на 100 кг легче, но мы-то с вами понимаем, что к чему, – здесь вам не Европа, здесь климат иной. Продажи Mazda CX-7 в России начнутся в 2007 году, цена пока не определена.

По традиции широким фронтом выступили на салоне китайские производители. Помимо Great Wall и Chery, были модели компании Dadi – в частности, семиместный SUV под названием City Leading. Компания BAW, уже известная у нас поставками грузовиков, привезла рамный внедорожник Grand 3000 – похоже, еще одна народная китайская песня на музыку Toyota.

КРАСОТЫ БУДУЩЕГО
Какой же международный автосалон обходится без концептов? Почти ничего нового полноприводного в мировом масштабе отмечено не было, но глаз все равно радовался. Тata показала пару роскошных концептуальных кроссоверов, демонстрируя возможности индийских дизайнеров. На стенде Mitsubishi неиссякала толпа вокруг перспективного Pajero Evolution, а Nissan вообще построил всю композицию вокруг Terranaut – передвижной лаборатории для геологов, биологов и прочих людей экспедиционного труда. Skoda привезла внедорожник Yeti, дебютировавший несколько лет назад, но на этот раз состоялся его дебют в кузове кабриолет. Автомобиль настолько компактен, что наши фотографы чуть не прошли мимо него, не заметив. В планах компании превратить Yeti в серийный автомобиль в 2009 году.

УЧИТЕ КИТАЙСКИЙ
Под аксессуары и прочую автохимию на Московском автосалоне отвели отдельный павильон. Больше половины его второго этажа занимали китайские фирмы – в том числе выставлявшие лебедки, обвес, пластиковые цепи противоскольжения, разнообразные тюнинговые приспособления, ручной инструмент. Как это ни удивительно, на большинстве этих стендов не говорили ни по-русски, ни по-английски. Понятно, что ребята ищут в России дистрибьюторов, но как они собираются это делать при таком подходе, неясно. Видимо, из-за этого девятый вал дешевых внедорожных аксессуаров из Поднебесной еще немного задержится. Офф-роуд оборудования некитайского происхождения было немного. Компания «Восточная группа» (более известная как Cruzak.ru) привезла австралийские комплекты для лифтя подвески Tought Dog, компания ДЗК (Добротные Защитные Конструкции) представила листовую защиту днища (есть варианты более чем для 300 моделей автомобилей), а компания Autofab, занимающаяся выпуском комплектующих для доработки внедорожников с 1977 года, скромно выставила лишь комплекты ксеноновых ламп с блоками розжига, подходящие для замены галогенок с практически любым цоколем.

Производители шин для внедорожников выступали, как обычно, скромно, и только Pirelly привезла новику – Scorpion ATR. Как пояснил Аймоне ди Савойя Аоста, глава представительства компании, «основная задача, которая стояла перед инженерами Pirelly при разработке ATR, – создать шину, которая одинаково хорошо сможет работать и на бездорожье, и на скоростных автомагистралях. Задача с успехом решена. Более того, это единственные в своем роде шины для полноприводных автомобилей, обеспечивающие отличный акустический комфорт при движении по асфальту». Правда, новинку начали продавать еще весной… Кроме того Pirelly демонстрировала на салоне свой фильм, в котором Джон Малкович изгоняет Наоми Кэмпбел из Lamborghini. Ну и, конечно, были девушки – как могла обойтись без них самая эротичная шинная компания. Тем не менее мы рады, что на прошедшем автосалоне и без женских прелестей было на что посмотреть.